Штирлиц знал, сколько будет дважды два

Адвоинженер
  Пока Вадя вместе с Окуджавой терзали струны, размышлял.
  Что мы имеем. К нашей группе проснулся интерес - это факт. Весть о росте мощи достигла многих ушей.  Допустим, и Миша, и Квят услышали. Дальше. И тот, и другой поспешили знакомиться. И если Квят пошел прямо ,  - здравствуйте, вы мощь ведете, то Мишка по кривой, - случайно оказался рядом.  Из этого, Квят  по собственной инициативе, а Мишаня пытается разыграть  случай.
  Может быть, застенчивость. Нет, Квят намекнул о его сердцеедстве.
  Хотят познакомиться поближе, чтобы быть рядом с подъемом мощности,повлиять на процесс.
  Как?
  Только убедив или предложив какой-либо способ, доселе  не известный.
  О втором пути думать нечего, - факт отрицательный. Остается первый.   
  Убедить, но в чем - не поднимать мощность...
  Глупо, каскадная схема не мое изобретение, контроль качества и селекция тоже.
  Меня можно заменить, или нельзя...
  Зайдем с другого конца.
  Убедить в чем-то ином, например, дать отрицательный результат.
  Однако есть параллельные группы, дублеры. У них  при проверке результаты будут другими. Не вариант.
  Предположим, меня хотят толкнуть на несанкционированный эксперимент. Где тут  поле для пытливых?
  Ага, вспомним Квята, - нелинейные затворы и лавинный эффект. Плюс Мишкин солитон. Соединяем в гипотезу, и...
  Стоп. Если на крутом участке нелинейности возникнет пробой, допустим, искусственный, добавится низкочастотный импульс, который соберет энергию со всех не попавших в световую накачку частот, и...  Не может быть, неужели, солитон...
  Ну, возникнет и возникнет. Сгорит к чертям силовая. Хрень какая-то.

- Молодой человек задумался,  - стройная Ирина щелкала пальцами прямо перед носом
- Извините, арманьяк, чуть не отключился.
- Странно, показалось, что вычисления. Поверьте,много видела провалов. Мощность не отпускает?
- Ой, Ирина, утаить что-либо - лучше прорубь.
- Конечно, конечно - верю, как родному.
- Трудно возражать  прекрасной даме, прошу прощения, прервал, - Квятковский говорил иронично, но, как мне показалось, вполне серьезно, -  мне представляется, наш молодой друг решал несколько иные задачки
- Да, и какие?
-  С чего-бы это вдруг два немолодых нелинейщика оказались в одно время в одном месте, аккурат подле его скромной персоны. И, скорее всего, наш друг совсем недолго решал эту задачу. Что нужно  от простого инженера - вот вопрос. Вы ведь простой, можно сказать, простейший инженер, не правда ли?
- Квят, перебор. Изображаешь  Мессинга, - Мишке явно не понравилось услышанное.
- Миша, наш уважаемый завгруппой  не производит впечатление имбецила. Собственно,  хотел откомплимантить, не более.
- Нет, нет, -  весьма интересно, пожалуйста, продолжайте.
- Спасибо. Осмелюсь предположить, молодой человек понял, что и я, и Михаил, появились неспроста. Также полагаю очевидным и то, что эта неслучайность дала повод к дальнейшим гипотезам. "Они что-то или чего-то хотят". А вот что именно, и пытался вычислить наш инженер. Более того, предположил, что в процессе роста мощности могут возникнуть эффекты, проектом не предусмотренные. И даже, нелинейной природы. Чем и объяснил  интерес. Однако,  это не объясняет чего хотим мы. Правильно?
- Совершенно верно, так  и рассуждал.
- Квят, перестань. Не было удобного поговорить, успеем.
- Мальчики, с вами так интересно. Можете про солитоны подробнее. Тема уж больно женская, волнующая, - Ирина была "сама заинтересованность"
- Простите, Ирина. Ведь все, что мы изображаем, - скучнейшие кванты, лавины, солитоны, -  лишь пыль в глаза, чтоб получить в награду одобрение, улыбку, тайный знак от той, кто  миром верховодит взглядом, наклоном головы и трепетом ресниц.
- Давно бы так. Вадим, сыграете еще?
- Охотно, только что - из грустного, из запрещенки, из Вагантов?
- Хайдеггера давай, Орфей, - Сява застыл на пороге, - ты-ж яго пигменула, ты-ж яго пидвела...