Дым отечества

Анжело Айс
Дым отечества

Курить, конечно, вредно. Но, наверное, это не более, чем работа в шахте, или на металлургическом заводе. Как бы там ни было, но ни курильщики, ни металлурги, ни шахтеры свое дело не бросают. Пахать на вредной работе приходится из-за необходимости, а вот курят чаще всего ради удовольствия. Гурманами среди курильщиков можно считать поклонников сигар и трубок. Сигара и трубка – это не просто привычка, это эстетическое наслаждение!


 Торпеда торседора
      
Парадокс: сигары – символ преуспевающих капиталистов, делают на коммунистической Кубе. Дилетанты утверждают, что неповторимый аромат «табачных торпед» связан с тем, что шоколадные красавицы-мулатки сворачивают их на своих коленках. Не верьте - самые лучшие «гаваны» крутят мужчины.  Мастера по изготовлению «самокруток» - торседоры,  известны на Острове Свободы не меньше, чем знаменитые артисты или спортсмены.
Сигары начали делать на Кубе по банальной причине: местному населению было лень мастерить  трубки, и курильщики просто сворачивали табачный лист.  Некий предприимчивый купец из Севильи привез сигары в Испанию, откуда они попали в Европу в ранцах солдат армии Наполеона.  Мода на сигары возникла в 20-х годах XIX века. Во дворцах появись курительные комнаты, в первых поездах – специальные вагоны для курильщиков. Именно тогда лондонские портные изобрели  «курительный пиджак» - smoking.
Чем так привлекают людей сигары? Возможно, Зигмунд Фрейд был прав: сигара – символ сексуальности. Недаром в списке знаменитостей  наряду с премьер – министром Англии Уинстоном Черчиллем, революционером Че Геварой, миллиардером Аристотелем Онассисом числятся предводитель «великолепной семерки» Юл Бриннер, Линда Евангелиста и даже Мадонна.
Пожалуй, самым знаменитым потребителем сигар был Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Говорят, за свою долгую жизнь (а  он прожил более 90 лет) Черчилль выкурил более 300 тысяч сигар!  «Отнимите у меня сигару, - говорил Черчилль, - и я объявлю вам войну!». Премьеру было плевать на протокол: он курил сигары, где хотел – во время приемов, переговоров, заседаний правительства.
Страсть к сигарам сильнее любви к самому себе: Че Гевара страдал астмой, и товарищи по партии, заботясь о его здоровье, приняли постановление Политбюро -  разрешить Че курить не более одной сигары в день. Команданте покорно согласился. На следующий день он явился на заседание правительства, держа в зубах… полуметровую сигару! 
Считается, что курить сигару менее вредно, чем сигареты: в «гаванах» нет бумаги, продукты сгорания которой вредят здоровью, к тому же в процессе обработки табачный лист ферментируется, в результате чего снижается содержание никотина и вредных смол.
Хранят «гаваны» в специальных ящичках, которые называются   хьюмидор. Ящички изготовлены из ливанского кедра и снабжены нехитрым механизмом для поддержания определенной влажности. Стоят они недешево, например, главный гуру российской эстрады Борис Гребенщиков купил хьюмидор за 500 долларов. А вот хьюмидор Джона Кеннеди был продан на аукционе «Сотби» и  вовсе за астрономическую сумму – 159 тысяч долларов!
Курильщикам, балующим себя сигарами по выходным, достаточно хьюмидора на 25 сигар. Самые популярные марки хьюмидоров – Exlusive, Mastro de Paja, Giglio.
 Не покупайте сигары машинной сборки! Отличить их легко – они дешевы и упакованы в полиэтилен. На коробках с дорогими сигарами есть надпись: «Totalmente a mano» - «Сделано вручную». «Гаваны» высшего качества продаются в деревянных коробках, и каждая из них упакована в алюминиевую тубу, проложенную внутри пластинкой ливанского или калифорнийского кедра. И еще: внимательно посмотрите на дату выпуска – сигары можно курить в течение трех месяцев со дня выпуска. Можно, конечно, запалить «торпеду» трехлетней давности. Но это уже другой вкус…
Да, кстати: не следует совмещать два удовольствия -  сигары и крепкие напитки. Обжигающий алкоголь плохо сочетается с крепкими сигарами. Лишь потребляя их в отдельности, можно оценить и то, и другое.
    
 


  Трубка мира

 В Ялте установлен бронзовый памятник… трубке Александра Ширвиндта. К нему не зарастет народная тропа. Слава уходит, как дым, а трубка остается.   
 «Берущий в зубы трубку должен обладать редчайшими добродетелями, - писал Илья Эренбург, - бесстрашием полководца, молчаливостью дипломата и невозмутимостью шулера». Марк Твен, Жорж Сименон, Оскар Уальд, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Михаил Шолохов и многие другие знаменитые личности вошли в историю как великие курильщики трубок. А сэр Артур Конан Дойл даже  стал «виновником» успешного продвижения известного  трубочного бренда…
Шерлок Холмс никогда не расставался с трубкой. Автор, однако, не указывал, трубку какой фирмы предпочитал великий сыщик. На это обратил внимание господин Петерсон, изобретатель трубки новой конструкции (в ней была особая камера, в которой скапливался никотин). Как использовать это для пользы дела? «Элементарно, Ватсон!», - сказал изготовитель трубок, и предложил Конан Дойлю сделку: он заплатил автору детективов приличную сумму, и курительный прибор Холмса получил имя Peterson. С тех пор дела господина Петерсона резко пошли в гору. Трубки Peterson и по сей день считаются одними из самых престижных. Не так давно в продажу поступили трубки «Холмс», на которых изображены персонажи Конан Дойля.
 Существует легенда, что лучшие трубки мира отправляют в кругосветное путешествие, где их обкуривают матросы парусных судов. Считается, что такие трубки впитывают в себя аромат океанских ветров и всех климатических зон, например, «бананово-лимонного Сингапура». В жизни все обстоит несколько проще. Самые дорогие трубки Danhill  обкуривать не нужно – их изготавливают из жаропрочного бриара – корня древовидного вереска Erica Arborea, который растет в Марокко и Алжире. Для трубок подбирают корень растения в возрасте от 80 до 100 лет с особой текстурой древесины. Особо ценится текстура  «прямая нить», когда волокна чашки трубки расположены вертикально, а так же «завитки» и «птичье око». «Трубка должна быть элегантной, и никогда – вызывающей!» - говорил сэр Данхилл, украсивший мундштук трубки белой точкой. Этот фирменный знак указывает на принадлежность хозяина трубки к элите клана курильщиков.
Свою трубку курильщик бережет пуще жены. Вспомните гоголевского Тараса Бульбу, который попал  в плен, обронив «люльку» - не хотелось Тарасу, чтобы она досталась проклятым ляхам! Курильщик – эстет должен иметь не менее семи трубок – по одной на каждый день недели. Один день трубку курят – в остальное время она должна отдыхать.
К трубке полагаются различные причиндалы: например, сумочка из кожи питона, чехол из нежной замши, трамбовка для табака, ершик, лопаточка для чистки и так далее. Для трубок продаются специальные зажигалки: конец такой зажигалки загнут крючком, чтобы было легче прикуривать. Однако истинные трубочники никогда не портят вкус табака бензиновой зажигалкой, даже если она изготовлена фирмой Zippo. Истинный курильщик пользуется специальными спичками. Выбрать лучшую трубку «всех времен и народов» практически невозможно –  выпускается тысячи наименований курительных приборов (в одном только французском городке Сен-Клод в прошлом веке работало около 40 мастерских). А вот лучшего курильщика – можно.
На чемпионатах мира по курению табака участникам выдают одинаковые необкуренные трубки, 3 грамма табака и две спички. 5 минут дается на набивку табака и раскуривание трубки. Кто курит дольше всех, тот и победил. Чемпионы пускают дым на протяжении 3-4 часов!