Забытые земляки... Генерал и композитор Траилиин

Николай Бичехвост
     Траилин               
     Сергей Александрович,
     композитор, художник, 
     генерал-майор   

       Родовые корни Сергея Александровича связаны с  дворянским родом Траилиных, которые обосновались в станице  Верхне-Курмоярской 2-го Донского округа. (Ныне в Волгоградской области). Окружным атаманом в 1896 году здесь состоял Александр Сергеевич Траилин.
 
          Сергей Александрович родился 16 сентября 1872 года в этой станице.
      
      Воспитанием его занимался отец генерал-майор Войска Донского Александр Деменьтьевич Траилин. Сыну дал образование в Полоцком кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Еще в корпусе молодой  кадет обнаружил редкие  музыкальные дарования. Он выучился играть на рояле, мог сыграть почти на каждом духовом инструменте. Начал сочинять всевозможные попурри, небольшие пьески.
 
        В 1893 году был произведен в офицеры и определен в почетный Лейб-гвардии казачий полк. С этого времени он серьезно занялся музыкальным образованием и прошел специальный  курс  у профессора петербургской консерватории Петрова. Занимался у знаменитого М.А. Балакирева.

    «Хорошая школа и знакомство с музыкальными классиками немедленно направили творческую деятельность молодого композитора на серьезную дорогу. Написанные им вскоре того пьесы получили право гражданства  и исполнялись перед строгою, требовательною столичной публикой, притом с полным успехом.

      Так, созданная Траилиным симфония №1 была исполнена в 1898 году оркестром Галкина в зале Павловского вокзала; потом эта же симфония и другие вещи композитора исполнялись на Сестрорецком курорте, в императорском дворце в Царском селе в присутствии Государя, в Ялте и многих других городах».

         Сергей Александрович, одаренный и обладающей высокой культурой офицер, стал вхож в придворное окружение. Был приглашен воспитателем детей великого князя Константина Константиновича.

      В 1906 году Траилин  производится в полковники, продолжает нести службу. Одновременно совершенствуется в музыкальном творчестве. Развивает свои способности.

         Траилин стал знаменит, как автор популярных опер «Тарас Бульба», «Степан Разин» и многих  этюдов для скрипки, кантат и сюит. Он развертывал свои оперы на русских и украинских  пейзажах, роднил   музыку с народной жизнью, нередко бесшабашно-веселой.

        Известность ему принес юбилейный марш 5-го донского казачьего Атамана Власова полка, сочиненный на 100-летнюю годовщину сражения с французами под Краоном-Лаоном.   
 
       Траилин написал много романсов, в том числе на  слова молодого донского поэта В.И. Дмитриева, своего товарища по кадетскому корпусу и училищу.
 
        Сергея Траилина музыкальный мир почитал за чудесную музыку  для балетов, как «Волшебный король», «Рыцарь и фея», «Остров фантазии», «Гашиш».
 
        Наши молоденькие прабабушки, обмахиваясь в  театрах веерами, восхищались его музыкой старинных времен, давно угасшей в сумерках прошлого.

      Одаренный Траилин получил художественное образование в Рисовальной школе ОПХ. Его картины помещались на выставках Санкт-Петербургского общества художников.
 
       Буря гражданской войны взметнула Траилина в сторону Белого движения.  Он командовал на Дону 1-й Донской пластунской бригадой и дивизией.В 1919 году имел звание генерал-майора. После поражения Белого движения эвакуировался с частями отступающей армии из Новороссийска в Турцию. 

        Перебравшись в Болгарию, он проживал в Софии и работал рядовым музыкантом в оркестре.

        Композитор Траилин не смог вернуться на родину, как выдающийся композитор Сергей Прокофьев, пробывший за рубежом  (1918-1936 гг.) и признавшийся:
     «Воздух чужбины не идет впрок моему вдохновению, потому что я  русский, а самое неподходящее для такого человека, как я, это жить в изгнании, оставаться в духовном климате, который не соответствует моей нации».

       Жизнь Траилина в  эмиграции сложилась подобно признанию композитора Рахманинова:
     «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял сам себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».

      С 1923 года Траилин проживал в Чехословакии. Занимался акварельной живописью, как и его жена Клавдия Семеновна, которая также обучалась в Рисовальной школе ОПХ.

     Сергей Траилин выставлял акварельные пейзажи в художественных галереях Праги. Он подарил Русскому культурно-историческому музею свою акварель «В старой Праге», в следующем году его жена преподнесла музею свою акварель «Ржевнице под Прагой».

         Путь свой Траилин закончил в чужестранной эмиграции.
      
           Его музыкальный гений  угас вдали от отчего края, и там композитор нашел  свое вечное упокоение. Над могилой его не летал степной чебрецовый донской ветерок, как в беззаботной детстве... 
   
       Траилин был талантлив. Он оставил  нам в богатое музыкальное наследие: оперы, симфонии, кантаты и романсы. И мы вправе гордится и светло помнить о нашем талантливом земляке!
      
      Великолепные современные донские ансамбли, как «Казачий курень», «Лазоревый цветок» и другие, ярко несут по свету казачью музыкально-танцевальную культуру, которую высоко ценил композитор из станицы Верхнекурмоярской Сергей Александрович Траилин.