Custos. Часть 2. Интервью со стражем

Валерий Почтарев
-В каком это смысле? Значит, вы на самом деле не охраняете эту границу?
-Ну а куда же я денусь. Храню.
-То есть вас что-то здесь держит?
-Хм. Давай-ка я тебе кое-что расскажу. К тому же у меня уже давно не было адекватных собеседников. С этими психами – окультистами особо не побеседуешь. Так вот, как думаешь, чем занимается человечество на протяжении всего своего существования?
-Пытается выжить, как и все остальные виды в животном мире?
-В точку. Но только, в отличии от остальных видов, человек подстраивает мир под себя, а не сам под него подстраивается.
-Но ведь по-другому выжить бы не получилось! Человек слишком слаб, чтобы существовать в дикой природе.
-Или, он свято верит в то, что он слишком слаб… Но не об этом речь. Человек меняет окружающий мир так, как ему хочется. И это касается не только мира вещей, но и духовного мира.
-Как это?
-Своей верой люди меняли нематериальный мир не меньше, чем материальный мир руками.
-Вы хотите сказать, что все, что описано в мифах, религиях и легендах – существовало на самом деле?
-Не совсем все. Только то, во что верили и верят достаточно сильно. Но как только о них забывают, исчезают и они сами.
-И, наверное, эти существа должны жить так, как придумали и поверили в это люди?
-Ты сообразительна. Все так и есть.
-И до сих пор никто об этом не догадался?
-Ну почему же, были и такие, кто догадался… Читала Нила Геймана?
-Но ведь из этого знания можно сделать ужасающе мощное оружие! Почему этого еще никто не сделал?!
-А разве твой мир не живет по законам, которые придумали одни люди, и в которые свято поверили другие?
Внезапно тишина за стенами склепа наполнилась. Скрипы, стоны, стук, вой, чавканье и еще целый набор звуков, о происхождении которых не хотелось даже думать. На лице старика на мгновение промелькнуло беспокойство, но сразу же оно сменилось той же маской усталости.
-Пожалуйста, скажите мне, что это какое-то новое направление в музыке – заикаясь и испуганно озираясь по сторонам, промямлила журналистка.
Старик молча подошел к книжному шкафу и сдвинул несколько книг. Грохоча, скрипя и разбрасываясь пылью во все стороны, один из стеллажей сместился, открывая тайный проход. Кустос очень гордился этим своим изобретением, хоть и не знал точно зачем оно ему нужно.
-Тебе следует уйти. Ход ведет за территорию кладбища, а там сама разберешься. Удачи. И никому не рассказывай о том, что здесь видела.
-Что?! Но ведь вы дали мне интервью! Интервью дают для того, чтобы их потом напечатали!
-Я же сказал, у меня просто давно не было хорошего собеседника. – спокойно ответил старик. – если ты напечатаешь где-то наш диалог, это может вызвать катастрофу. Либо ты дашь мне слово, что все здесь сказанное здесь же и останется, – Кустос подошел к Эшли и положил ей руку на голову –  либо я сотру тебе память.
-Не надо мне ничего стирать! –обижено пробормотала она и шагнула в проход. – Я итак все отлично понимаю!
В проходе было сыро, противно и чем-то воняло. Света из комнаты хватало чтобы различить несколько ступенек, ведущих вниз, а дальше была кромешная тьма. Эшли достала фонарик и замерла, видимо, собираясь духом.
-Эй Кустос. Ты ведь не умеешь стирать память, верно?
Страж улыбнулся, впервые за вечер, да и вообще за долгое время, и задвинул стеллаж.