Два короля

Козак Игорь
Сегодня днем я видел двух стариков. Они сидели возле подземного перехода в центре города, возле городского пруда и играли в шахматы. Обычно там больше двоих сидит, по три-четыре пары игроков. Но из-за сегодняшней плохой погоды было только два человека.
Они сидели напротив друг друга и, задумавшись, двигали фигуры. Один был в очках, с небольшой щетиной на лице. Второй был в очках и с седой бородкой.
Я подошел к ним в середине партии. Не буду описывать тонкости игры, в которой сам не очень силен.
Скорее тут важно впечатление от происходящего.
Несмотря на то, что эти два старика, меньше всего подходили на роль королей, ими они и казались.
«Две армии сошлись на поле брани, каждая под предводительством своего, умудренного боями и жизнью короля. У одного из них на гербе был лев, поднявший лапы. У его противника, напротив, был ворон, сидящий на ветке.
И под стать своим гербам были и короли.
Первый выглядел очень горячо, несмотря на свой возраст: в глазах его горел огонь, а рука то и дело сжимала рукоятку меча.
Противник же, был полной противоположностью - темные глаза его смотрели спокойно и сосредоточенно, руки он держал перед собой, положив их на колени.
Тем временем армии сошлись на поле битвы, вздымались копья у коней, ломались щиты и мечи.
Но время шло, и перевеса не было ни у кого. И в тот момент, когда битва близилась к ничьей, король с вороном на гербе ввел конницу в бой. Вломившись в ряды противника, они разнесли вдребезги и так слабо стоящий строй и вырвали победу из рук короля со львом»
Все это я видел, смотря на этих стариков, играющих в шахматы возле подземного перехода, рядом с городским прудом.