Земляки-забытые и неизвестные... Казачка Маркина

Николай Бичехвост
Маркина Татьяна,
казачка-офицер
 
 Материалы о ней скупы и не совсем ясны за седою  давностью лет.

 Татьяна Маркина была предшественницей знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Родилась она в хуторе Уткинском станицы Нагавской (Котельниковский район Волгоградской области). В двадцать  девических лет, в поисках военной доли, оставив на берегу речки одежду, сбежала из дома в Новочеркасск.

Поступила добровольцем в Донской казачий полк майора С. Ф. Балабина (будущего героя Отечественной войны 1812 г.) под вымышленной фамилией Курточкин. Свое имя и пол  все годы скрывала. В сражениях русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг.

 Татьяна проявила храбрость, получила ранение, но строя не покинула. За усердную службу была произведена в урядники, а затем в офицерский чин.
 С полком   Балабина несла службу на тревожной польской границе. Участвовала в военных действиях против польских повстанцев под предводительством Тадеуша Костюшко. Получила повышение в чине.

   Однако против нее, как офицера-мужчины, было заведено по жалобе дело, якобы   «в совращении» им девушки.

Маркина вынуждена была обратиться с прошением к императрице Екатерине II и раскрыла свою тайну.

По распоряжению императрицы к расследованию были привлечены медики. Судебное преследование в отношении офицера Курточкина, на самом деле лица женского пола,  прекратили, но  инкогнито ее было раскрыто.

 Теперь Маркина была уволена в запас с назначением пенсии.

 Татьяна Маркина вернулась  с наградами в родную станицу Нагавскую, (где ее считали утонувшей)  и  земляки  ею гордились. 

Она участвовала в депутации в Санкт-Петербург казаков своей станицы, несогласных с переселением их на Кубанскую оборонительную линию.

 Посланники вместе с ней были задержаны военными в пути, в станице Казанской,  и возвращены  обратно.

Офицер  Татьяна Маркина  скончалась около 1820 года в своей станице, где была похоронена в военном мундире и с  почестями.

 Имя  одной из первых женщин- офицеров, смело ломавших  устоявшийся образ жизни,  стало легендой Тихого Дона.