Упражнение в русском языке и стилистике - термины

Мария Елкина
О, великий и могучий русский язык, столь красивый, благозвучный и богатый, слава ему! (эпифонема) Многие ныне хают (дисфенизм) его,  считают умирающим. Напрасно. Русский (abstractum pro concreto) будет жив до тех пор, пока не исчезнет последний русский. (плока) Породивший Пушкина и Лермонтова,  Достоевского и Горького создатель (кеннинг), он (пролепса) многих вдохновил на шедевры, что и по сей день не оставляют равнодушных. Русский язык изучают в школе, на русском языке говорят миллионы людей, тысячи писателей благословляют русский язык. Разве русский язык мертв? (речевая избыточность) Чтоб (апокопа) осознать всю значимость, всю прелесть родного языка, да и просто лишний раз обогатить кругозор всякий ведь читал таких классиков, как Грибоедов? (вопрос чистый) Одни отрицают значимость, да и мало кто из наших современников в совершенстве владеет родной речью. (анантаподотон) Сейчас большинство молодежи предпочитает жрать и дрыхнуть (вульгаризм), нежели заниматься самообучением. Прискорбно. Люди деградируют. Повсеместно. (парцелляция) Регресс неизменно за прогрессом следует, следует за ним и упадок (хиазм), и растление нравов, и всеобщее низвержение культуры. (полисендетон) Когда-то возродится ныне утраченное! А до той поры печалит речь современных людей. (риторическое восклицание) Русский – на последнем месте, русский – вырождается. (эллипсис) И ведь он был тверже камня и богаче золота (адекватив), и чего все ради? (анастрофа + полисиндетон) А не выучить ли мне английский? (вопрос делиберативный) Чтобы было с чем сравнить и выявить преимущества.  Английского?! Нет! (вопрос восклицательный) Язык Диккенса примитивен и прост, лаконичен, беден язык Диккенса. (включение + кеннинг) Я думаю, каждый со мной согласится. (двусоставное вводное личное предложение) Нет ничего русского языка прекраснее, благозвучнее и богаче (гипербатон) Русский, его нужно изучать (иллеизм), дабы проникнуться и понять всю его значимость. Недаром ведь  именно этот язык, дитя слияния столь многих народов, плод церкви и аристократии, вместилище всевозможных дарований, породил колоссальное множество творцов, любимцев Аполлона, коих славят века спустя на родине Платона, Моне, Дон-Кихота… право, они известны всюду и до сей поры.  (бомбаст) Язык осмеянный, ценимый, и сложный, и простой; он временный и вечный, он мощный, слабый, мертвый, но все еще живой. (гротеск) И будет жить в литературе, и будет жить в сердцах, и будет жить в повседневной нашей жизни. (анафора) Он красив – как песня напевен, красив – как журчание ручейка, как молитва на сон грядущий, как детский лепет, что превращается в речь. (амплификация) Да, верно, он изменяется, с каждым веком, годом, часом (антиклимакс), становится все хуже и ценнее, примитивнее и образнее. (антитеза) Сегодня наши мудрецы (антифразис) называют кофе «оно», неправильно ставят ударения и вовсе не умеют излагать мысли. Да, пушкинов уже, к сожалению, не рождается. (антономасия) Но уж если таковой появится, то… (апосиопеза) Будь живы сейчас великие писатели прошлого, их ланиты сияли бы не хуже рубинов (архаизм), покрытые краской стыда и позора за вопиющее пренебрежение знанием родного языка. Но их нет. Они не увидят. И некому исправить сие упущение. О вы, великие творцы! Те, с кого начинаются наши первые книги! На кого мы равняемся и кем восхищаемся беспрестанно! Снизойдите же до поправших вашу речь, поделитесь знаниями, что утрачены теперь по воле нашей! (аверсия) Но то лишь блажь измученного сознания, которое страдает алкотой по красивой и правильной разговорной и литературной  речи в современном рутинном  мире. (глосса + аллитерация) Вот взять, к примеру, любой другой язык, пусть даже немецкий – он груб, как топор и долото, и резок, как скрежет металла о металл, отрывист, как гневный лай барбоса. (амплификация) Хотя, конечно, будь я столь бесталанной как Гете, я бы с ревностью защищала язык Фауста (алогизм), однако я последователь Булгакова, и потому радею за исконно русскую речь. Делаю краткое резюме, заканчивается сия пустая статья, подвожу некоторые итоги, подписываюсь под каждым словом. (асиндетон) Велик и могуч русский язык, как дуб, коренасто стоящий. (гипаллага) Одни его обогащают, другие – игнорируют, а третьи – портят. (протозевгма) Хорошо, пусть каждый решает для себя сам, решает и озадачивается. (катахреза) Я же предпочитаю учиться знаниям и до самой сути искать истину. (ляпалиссиада) Приношу миллион извинений, если что в моей статье показалось читателю неправильным (гипербола), неправильным и совершенно ложным, ложным или вовсе не стоящим и толики внимания. (градация) Возможно и другое: кто заинтересуется, скажет, что не без внимания читал. (литота) Спасибо каждому, кто заглянул, потратил время, секунду своей жизни, но для меня это ценно своей дешевизной. (мейозис + оксюморон) Засим откланиваюсь, удаляюсь, сие закончить тороплюсь. (паронимическая аттракция)