Юрасова Татьяна Федоровна

Владимир Пузиков
АВТОБИОГРАФИЯ Т.Ф. ЮРАСОВОЙ - ДОЯРКИ КОЛХОЗА ИМЕНИ ЧАПАЕВА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (Из главы "За большое молоко!" повести "Солнце в зените").

       ЮРАСОВА Сычева) Татьяна Федоровна (автобиография) родилась 13 декабря 1949 года в селе Красные Ключи Благодарненского района в семье колхозников.

    Отец – Сычев Федор Дмитриевич (1911 -1961 гг.) девять лет отработал бригадиром на участке колхоза имени Ворошилова на отгонных пастбищах Черные земли.   

    Мама – Сычева (Дворядкина) Анна Терентьевна (1913 – 1976 гг.) работала рядовой колхозницей.

В 1957 году семья вернулась в село Красные Ключи на постоянное место жительства. В семье было пятеро детей.

    В 1957 году я пошла в первый класс восьмилетней Красноключевской школы № 8 на хуторе Алтухове.

В 1966 году окончила восемь классов и вместе с подругами Верещак Раисой и Варлыгиной Галиной пошла работать дояркой на молочно-товарную ферму колхоза имени Чапаева.

    Практически вся трудовая деятельность прошла в молочном животноводстве. Работала дояркой, пока в 2002 году ферму не расформировали, а коров сдали на мясокомбинат.

Один год работала у предпринимателя В. Кузнецова, два года – на сезонных работах у фермера Г. Савельева, в 2005 году вышла на пенсию.

    В КПСС вступила в 1984 году. Избиралась членом Благодарненского райкома партии в 1985 году и членом Ставропольского крайкома КПСС в 1986 году.
 
В течение ряда лет избиралась членом правления колхоза имени Чапаева.

Была на встрече с М.С. Горбачевым в сентябре 1986 года в городе Ставрополе во время его визита на Ставрополье и Кубань.

    Награды: 1977 и 1978 гг. – Всесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования»; 1980 г. - медаль «За трудовое отличие»; 1984 и 1985 гг. - знак «Ударник одиннадцатой пятилетки»; 1986 г. - орден «Дружбы народов».

    Семейное положение. Муж – Юрасов Александр Владимирович (1944 – 1973 гг.) работал в колхозе имени Чапаева механизатором.

    Сын – Юрасов Дмитрий Александрович, 1969 года рождения, окончил Александровское ПТУ, работал в колхозе имени Чапаева газоэлектросварщиком.

    Внук – Юрасов Алексей Дмитриевич, 1991 года рождения, учится в военном училище г. Новосибирска на втором курсе. Внучка – Юрасова Анастасия Дмитриевна, 1995 года рождения.

    Дочь – Алимова (Юрасова) Ольга Александровна, 1974 г., окончила медицинское училище в городе Буденновске, работает в ФАП х. Алтухова.

    Внучка – Алимова Наталья Александровна, 14 лет, учиться в 8 классе СШ № 12. Внук – Алимов Александр Александрович, 9 лет, учиться в 4 классе СШ № 12.

    Вторично вышла замуж за Алыкина Василия Игнатьевича (1936 – 2008 гг.), работавшего в колхозе имени Чапаева в коневодстве, а затем оператором молочного блока на МТФ.                5.03.2010 г.   г. Благодарный