НедоСказки 4. Из детства

Тайнуша
Вкус лета.

                Будут рассветы легки и беспечны.
                Запах полыни все запахи лета
                Вновь узнавая, даже не зная,
                Будем лечиться потоками света,
                Зимней хандры тёмный сплин вспоминая…

                glory. Руки любимой...        http://www.stihi.ru/2008/11/09/3863

Если сложить губы трубочкой и выдохнуть воздух, можно увидеть танец золотых пылинок. Дверца чердака неплотная и солнечные лучи робко проникают в полутьму, не доставая пальцев  моих ног. Я лежу на ароматном облаке сена, заложив одну руку за голову, и смотрю на бесконечный золотистый танец пылинок падающих к моим ступням. Сено не потеряло своего цвета – оно серебристо-зелёное. Но разворошив его можно найти бледно-розовые соцветия клевера – у них сладкий запах. Их особенно любят кролики. Они долго перебирают охапку сена, выбирают клевер, ловко его выхватывают, а потом поворачиваются спиной и можно услышать, как они ворчат недовольно. «Вот, набежали тут целой толпой, так и смотрят в рот! Тьфу! Какие невоспитанные!»
На чердаке сарая очень тихо. Звуки с нашего дворика кажутся какими-то далёкими, солнце не обжигает своими лучами и на тебя нападает сладкая полудрёма. Время плавно несёт над тёплыми запахом и вдруг неожиданно запутается в паутине под крышей сарая и снова опустит в охапку благоухающего сена.
Слышно, как петух под впечатляющим прозвищем «фиделькастро» проверяет со своего поста мимо проходящих: «Куда идёте?!» Сидит он обычно на перилах небольшой лестницы ведущей от дома в верхний сад. Не просто сидит, бдит и в случае чего нападает. У сарайчика, на чердаке которого я сижу, стоит лопата, чтобы можно было отбиться от грозной птицы. О, бабушка кур загнала, значит, можно слезать с чердака!
Сегодня воскресенье и мы втроём: я, дедушка и бабушка идём на «толчок» ( это от слово «толкотня») покупать крольчат. Огромная корзина наполнена сеном, и мы важно выходим в «свет»: я в новом сшитом мамой платье с «медвежонками», бабушка в красивом платье и новых босоножках, а дедушка с корзиной. «Толчок» был шумным базаром у городской речушки Сутолоки. Здесь торговали буквально всем. Но нас интересовали кролики. Кролей выбирал дед. Он брал их за уши и прятал в корзину с сеном. Всего крольчат было куплено семь. Все короткошерстные, чтобы не пачкались в клетках. Когда корзинку открыли дома, то пришлось выгрести всё сено, чтобы найти крольчат. Маленькие, только от мамки крольчата сидели друг на друге. Им было холодно и в сене они взгромоздились в живую башню, чтобы как то согреться.
Пока бабушка ставила тесто, мы с дедом пристроили крольчат на их новое местожительство, собрали в курятнике свеженькие яички и пошли в сад охотиться на яблоки.
Яблонь было много. Двадцать. Да ещё на каждой дед делал прививки других сортов. Первым созревал «белый налив». Красивые яблоки мы срывали прямо с дерева. Дед поднимал меня пятилетнюю на вытянутых руках вверх к яблоневым веткам и говорил: «Тягай и рви!»
Я тянула ветку на себя и срывала два-три яблока. «Падалицу» дед бережно собирал и резал для сушки. Большие противни с резаными яблоками стояли на поленнице, на крыше входа в сарай. Яблочные ломтики млели на них, розовели и превращались в душистые запасы на зиму, под «взвар», как называл его дед или компот по-нашему.
Настоящий праздник начинался с созреванием «золотой китайки» и «терентьевки». «Золотая китайка» сказочные яблочки прозрачные, так будто в них поселилось солнце и медовые на вкус созревали в большом количестве и одновременно. Их можно было есть только  свежими они нисколько «не лежали», быстро портились.
А вот «терентьевка»! Сочная, румяная, надкусываешь её, а она так и трещит под зубами и брызжет соком. Её можно съесть сколько угодно много – не надоест, сидишь, грызёшь небольшие яблочки, как семечки. Вкусно!
Но сегодня другой праздник. Пирожки со щавелем. Я лезу через маленький заборчик в палисадник, за домом. Рву в корзинку свежий щавель и несу в дом. Дед основательно садиться за стол ставит на табуретку рядом с собой большую чашку и режет на деревянной доске сочную яркую зелень. Бабушка разделывает тесто. Слышно как тесто пищит под скалкой, и лопаются маленькие пузырики. Это значит, тесто созрело и будет пышным. Я кладу на кусочек теста щавель и сахар, а бабушка закрывает пирожки и кладёт на горячую сковороду.
В окно стучится теплый летний дождь, гремит гроза, а на сковороде пузырятся и поднимаются пирожки со щавелем. Сахар растворяется внутри пирожков, вырывается наружу, сковорода шкворчит и превращает сахар в мягкую карамель. Я сижу у окна ем горячие пирожки со щавелем. Ой-ёй! Сок сладкий убежал! Пью молоко и смотрю на огромный небесный свод, он  раскалывается от молний на множество кусочков и напоминает скорлупку разбившегося яйца.
Как в сказке про «Курочку Рябу и золотое яичко».  «А мышка бежала, хвостиком махула, яичко упало и билось…»