Записные книжки 22

Александр Моралевич
Постоянно  сидел  между  двух  стульев.  Образовалась  третья  ягодица.
                _____
Рубашка-модерн.  Изображает  как  бы  поставленные  на  тело  горчичники  и  банки.
                _____
Никак   не  мог  издаться.  В  семье  укоряли.  Пошел  к  нейрохирургам:  чтобы  из  его  мозга  изъяли  все  отделы  и подотделы,  что  ведают  негативностью  восприятия.  Операцию  произвели,  стал  писать  очень  позитивно.  Три  раза  подряд  опубликовался  в  "Роман-газете".  Сразу  увенчался  званием  классика  и  забогател.  Но,  чтобы  хирурги  не  наплодили  ему  конкурентов  -  поджег  клинику  вместе  со  всеми  врачами.  По  поводу  этого  события  опубликовал    позитивный  и  светлоокрашенный  некролог.
                _____
Старый   ронтовик,  член  совета  ветеранов.  На  фронте  дважды  рисковал  жизнью  и  был  на  волосок  от  смерти.  Первый  раз  -  когда  выпил  1  килограмм  и  700  граммов  водки  трофейного  спирта,  причем  без  закуски.  Второй  раз  -  когда  обратал  жену  командира  армии  всего  за  две  минуты  до  прихода  командира  армии  в  дом.
                ______
Дочка  Радека,  что,  впрочем,  персонально  ее  никак  не  пятнает.  Как  член  семьи  и  дочка  вышла  из  заключения  в  1942  году. 
В  лагере  она  научилась  вязать  рукавички.  А  поскольку  кормиться  ей  было  нечем,  она  стала  вязать  рукавички  и  продавать  на  Даниловском  рынке.  Там  ее  и  схватили,  присобачив   новый  срок  -  за  спекуляцию.
                _____
"Здесь  покоится  прах  Пелагеи  Степановны Мызиной,  погибшей  от  ножа  хирурга  Второй  горбольницы  Воскобоя  Т.З.".
                _____
Была  еще  молода  и  имела  мечту:  в  следующий  раз  выйти  замуж  только  за  директора  магазина.  В  ее  доме  проживал  директор,  и  она  наблюдала,  как  директор  приезжает  со  службы:  никогда  не  может  с  первой  и  иногда  даже  второй  попытки  нажать  кнопку  вызова  лифта  -  столько  у  него  в  руках  кулечков  и  сверточков  присвоенного  в  магазине.
                _____
Платная  стоянка  автомобилей.  На  колья,  к  которым  прикреплена  ограждающая  сетка,  насажены  отрубленные  головы  автомобильных  воров.
                _____
Ручные  и  ножные  "флажки"  (в  петле  рукой  или  же  ногой).  Ножные  арабески  с  обхватом  ногой    каната,  боген,  различные  висы  на  чем  только  можно,  задний  планш  и  круговые  вращения.
Рассыпая  там  и  сям  эти  слова  -  вполне  уже  можно  варганить  сценарий  для  цирка.
                _____
Невероятная  покупательница.  Располагая  всего  шестью  рублями  -  может  запропасть  в  дорогих  магазинах  часов  на  семь.
                _____
"Сидят  и  кушают  бойцы  товарищей  своих".  К  вопросу  о  Зиганшине,  Поплавском,  Крючковском  и  Федотове.
                _____
Один  из  отдыхающих  был,  что  называется,  человек  с  бланками.  В  отпуске  он  обеспечивал  компаньонов  всем  и  вся.  Поскольку  член  какого-то  международного  комитета  по  землетрясениям.
-Что,  Оленька,  -  говорил  он,  -  кухонный  гарнитур?  Да  за  милую  душу!   Берем  бланк,  пишем…
И  на  своем  землетрясительном  бланке  обозначал:"Ввиду  прилета  делегации  сейсморазведчиков  США  просим  обеспечить  подательнице  сего  П.С.Гмох  1  (один)  кухонный  гарнитур  "Байконур"…
И  исключительно  все  выколачивал  он  под  прилет  американских  геофизиков-сейсморазведчиков:  авиабилеты  на  Москву,   столик  в  ресторане,  лодку  напрокат  -  что  угодно.  А  отказать  никто  не  осмеливался.  Откажешь  -  да  вдруг  вызовешь  этим  обострение  международных  отношений.  Или,  паскуда,  озлобится  ввиду  отказа  да  и  нашлет  землетрясение  на  пункт  проката  лодок.
                _____
Дети  загадывали  загадки.  Школьник  украинской  национальности  вскочил  и  радостно  крикнул:
-Сидэ  дидко  в  трави,  у  його  яицы  у  крови!  Помидор!
                _____
Главное  теперь  в  диссертациях  -  оформление.  Об  этом  есть  строгое  указание  ВАК.  Если  нумерация  страниц  стоит  не  в  центре,  а  в  правом  верхнем  углу  -  такая  диссертация   к  защите  не  годится.
                _____
Один  филолог  сказал,  что  после  семинара  надо  пригласить  профессуру  в  кафе,  для  чего  надлежит  скинуться  по  17  рублей.  Тогда  все  выразили  мнение,  что  это  для  филологов  непристойно.  Ибо  известно,  что  профессора  математики  пьют,  физики  глушат,  биологи  надираются  до  положения  риз,  но  профессора  филологии  -  эти  нет,  никогда.
Но  в  последний  день  семинара  было  отмечено,  что  профессора  прибыли  к  месту  сбора  -  все  как  один  не  на  машинах.
И  состоялся  выход  в  злачное  место,  где  профессора  филологии  -  один  с  острой  язвой!  -  накушались  водки  до  неприличия,  хуже  биологов.  Причем  остроязвенник  имел  обыкновение  выпитый  стакан,  перекрестясь,  швырять  через  плечо  за  спину  об  пол.
И  лишь  один  из  профессоров  совершенно  не  пил  -  зато  как  он  ел!
                _____
Русский.  Сплав,  напластования  татарского  ига,  крепостного  права  и  сталинизма.
                _____
Весь  невероятно  модный,   весь  джинсовый,  и  коронка  во рту  джинсовая.  Джинсовый  гроб.
                _____
-Какой  раньше  был  грузин?  Умел  деньги  делать,  гулять  тоже  умел,  трое  суток  сидеть  за  столом  умел,  сутки  сидит,  пьет  -  в  туалет  ни  разу  не  сходит,  тост  полчаса  говорил.  А  теперь  сделалось  что?  Забегут,  по  стакану  водки  хлопнут,  обоссут  все  кругом  -  и  бегом  воровать.  Некрасиво  живут.
                _____
-А  вдумайтесь:  у  вас  все  осмечено?
                _____
На  международных  трассах  русские  стюардессы  -  в  белых  нитяных  перчатках,  да  еще  из  египетского  хлопка.  А  на  внутренних  -  хорошо  еще,  что  не  в  перчатках  резиновых,  не  в  монтажных  верхонках.
                _____
Все  рвались  на  лето  к  этой  квартиросдатчице,  потому  что  она  принимала  со  столованием,  а  ведь  она  провела  4  года  кухаркой  у  немецкого  олигарха.  И  вот  эта  диффузия  германской  и  украинской  кухонь  дала  эффект  поразительный.
                _____
Модерн.  Художественно  замысленный  линолеум  с  натурально  изображенными  окурками,  плевками,  оброненной  долларовой  купюрой  и  мелким  мусором.
                _____
Всегда  терзался  одной  и  той   же  мыслью:  что  где-то  лежат  деньги,  и  они  -  не  его.
                _____
Список  поступающих  в  московский  мединститут  был  точь  в  точь  как  список  членов  пленума  ЦК  компартии  Армении.
                _____
Некий   сектор  по  извещению  директивных  стариков  о  том,  что  они  сработались,  состарились, выжили  из  ума,  а  поэтому  им  пора  на  покой,  пора  освободить  место  для  молодых.  (Ведь  известно,  что  добровольно    старики  места  не  освобождают,  надо  мысль  об  этом  вколачивать  им  в  головы  и  выдавливать  с  постов.)
Изучение   стариков  на  должностях,  реестр  идиотств,   которые  ими  допущены,  проскрипционные   списки.  Но  кого  подобрать  на  руководство  сектором  по  извещению  директивных  стариков,  что  им  пора  на  покой?
Кончилось  тем,  что  сектор  все  же  организовали.  Но  работать  там  согласились  только  старики,  которым  нечего  терять.  Но  могли  ли  старики,  которым  нечего  терять,  выдюжить  против  стариков,  которым  есть  что  терять?
                _____
В  районе  города  Камо  живет  совершенно  особая  порода  армян.  Пьют  они  отяготительно  много.  Армяне  города  Камо,  проснувшись,  первым  делом  со  стаканом  водки  в  руке  идут  к  соседу  и  говорят:  с  добрым  утром!
И  вот  армянин  из  города  Камо  поприветствовал  соседа,  выпил  еще  водки,  взял  девять  килограммов  тола  и  пошел  на  озеро  Севан.  Потому  что  ему  хотелось  форели   подвидов  шихан  и  гегаркуни.  Он  обустроил  тол  под  водой  и  жахнул.  После  этого  форелей  гегаркуни  всплыло  1  шт.,  шихан  -  3  шт.,   аквалангистов  -2  шт.
В   последнем  слове  перед  расстрелом  армянин  из  города  Камо  полчаса  говорил  о  том,  что  ему  очень  близки  люди,  которые  переживают  трудности.  В  свете  всего  этого,  сказал  приговоренный  к  высшей  мере,  я  требую,  чтобы  промышленность  вновь  стала  выпускать  водку  с  жестяным  ушком  на  закупорке,  потому  что  рационализаторы  в  плане  экономии  сырья  ликвидировали  это  ушко,  и  теперь  бутылку  поди-ка  открой.
                _____
Человек,  состоявший  в  девяти  местах  мертвой  душой  и  тем  кормившийся.  Теперь  очень  наросла  потребность  в  таких  людях.
Раньше-то  руководитель  предприятия  жил  спокойно.  Ну,  требовался  ему  вагон  круглого  металла  стали-37  -  и  он  производителям  этой   стали  отсылал  литр  коньяку  -  и  вся  недолга.  Но  теперь  пустяком  не  отделаешься.  Теперь  и  производитель  стали,  и  тот,  кто  дает  вагоны  -  они  плевать  хотели  на  коньяк.  Деньги,  деньги  гони,  а  на  них  мы  сами  накупим  -  чего  пожелаем,  и  коньяк,  и  маньяк.
Значит,  нужны  бабки,  хрусты,  башли,  махута,  фанера,  грины,  пенензы,  тугры…  А  где  их  брать?  Вот  и  содержится  мертвая  душа  на  окладе  140  рублей.  И  двадцать  пять  рублей  идет  этому  фиктивному  человеку,  а  остальное  берет  директор,  чтобы  интенсивней  хозяйствовать.
                _____
Тулово  прежнего  вождя  увезли  и  переплавили,  изготовив  массу  дверных  ручек,  подсвечников,  бра  и  люстр.  Но  с  художественно  выполненной  головой  вождя  так  поступить   не  насмелились.  И  голова  лежала,  лежала.  А  потом  один  человек  (конечно,  еврей)  намыслил  голове  применение.  Вождей  в  головном  уборе  никогда  не  ваяют.  Так  этот  еврей  из  листовой  меди  измыслил    витязевый  шлем  на  вожде,  голову  поставили  на  фундаменте  в  городском  бойком  месте,  к  ушам  приспособили  петли,  одно  ухо  с  надписью  "Вход.  От  себя",  а  другое  ухо  "Выход.  От  себя",  через  ноздри  подача  пива  через  дозатор  -  и  знатный  вышел  павильон.  А  потом  обнесли  все  высоким  забором,  чтоб  возле  павильона  бесплатно  не  фоткались  -  и   славные  деньги  слупили   с  иностранных  туристов,  отбою  не  было.
                _____
Тов.  Мешковинер.
                _____
Три  часа  шло  бюро.  И  за  незамолимые  грехи  постановили  исключить  прокурора  из  партии.  Но  он  сказал:  что  угодно,  но  только  не  это.  Никогда вы  не  сделаете  этого.  Потому   что  я  -  беспартийный!
Беспартийный  прокурор!  Страшным  ротозейством  отзывалось  все  это.  Да  кому  бы  это  могло  придти  в  голову,  что  прокурор  -  беспартийный?  Резонно  эти  считали,  что  он  вот  там  состоит  на  учете  и  платит  взносы,  а  те  считали,  что  он  состоит  у этих,  там  платит  взносы,  да  еще,  помнится,  кто-то  говорил,  что  он  там  пропагандист.
-Тогда,  товарищи,  -  сказал  товарищ,  ведущий  бюро,  -  я  предлагаю,  чтобы  прокурору  было  неповадно  и  наказательней,  принять  его  тотчас  в  партию  и тотчас  исключить.
                _____
Это  судьба  армянского  города  Ленинакана.  Который  при  режиме  царизма  носил  имя  Александрополя,  при  режиме  Ленина  -  имя  Ленинакана,  но  армянского  резонного  имени  так  и  не  выслужил.
                _____
Очень  жадный.  Но  и  из  этого  извлекал  выгоды.  Когда  хотел,  чтобы  новопосещаемый  город  навсегда  врезался  в  память  - стиснув  зубы  объезжал  его  на  такси.
                _____
Армяне.  Когда  они   вне  Армении  -  нет  народа  сплоченнее  и  дружнее  их.  Но  когда  они  в  своей  перенаселенной  республике,  где  за  хлебное  место  надо  перервать  минимум  три  глотки,  когда  одних  докторов  кругом  -  в  три  слоя,  1200  на   крохотную  республику  -  нет  большего  врага  армянину,  чем  армянин.  И  черпает  он  сладость,   прирост   жизненного  тонуса  в  невиданных  предательствах  единокровника,  в  самых  злостных  клятвоотступничествах  и  подсидках.
-Что,  -  говорит  армянин,  -  этот  Лжерунян,  он  обмухорил  всего-то  брата  своей  жены.  А  я  родного  брата  определил  на  восемь  лет,  да  как  ловко,  да  в  строгий  режим,  да  в  Магадан,  а  туда  ни  один  родственник  не  доедет.
                _____
Карапет  Иванов,   Оник,  Грачик,  Гарник,  Абрик,  Саркис  и  девушка  Арусик.  Вослед  ей  все  кричали:
-Арусик  остался  без  трусик!
                _____
Спросили:  вырастешь  -  кем  хочешь  быть?  Ребенок  ответил:
-Интуристом.
                _____
Прошли  девушки  в  спортивных  костюмах,  с  плечами  толкательниц  и  метательниц.
                _____
Не  ходите  в  это  издательство.  Принесите  в  это   издательство  на  редактуру  Солнце  -  и  оно  вернется  к  вам  без  лучей.
                _____
Человек,  который  не  был  членом  никакого  конгресса,  симпозиума,  джаз-ансамбля,  слета  почвоведорв-кислотников,  пленума  композиторов.  И  поэтому  его  все  время  выкидывали  из  гостиничных  номеров,  каждый  раз  с  понижением  их  комфортности.  Кончилось  тем,  что  этот  командированный  дней  пять  прожил  в  Доме  колхозника,   но  потом  его  опять  выкинули  на  улицу:  вот-вот   самая  черешня  попрет  с  юга.  С  юга  все  время  должно  что-то  попереть.
                _____
-Прибавьте  мне  жалованье   и  я  ощущу  потребность  что-нибудь  полюбить.
                _____
Когда  происходит  взлет  приключенческой  литературы  -  это  значит,  что  жизнь  всех  слоев  населения  опреснилась  донельзя.
                _____
Марина  Мнишек.  Марина  Анатольевна.
                _____
Имел  жену.  Жена  была  сопроводительницей  влиятельных  иностранцев  в  их  ознакомительных  поездках  по  СССР.
                _____
Тяжелую  индустрию  растлили  и  разложили,  вменив  ей  в  обязанность  также  выпуск   ширпотреба.  А  с  ширпотребом  нравы  торговли  и  общепита  угнездились  в  тяжелой  индустрии.
                _____
Писатели  уже  не  пишут.  Этим,  поняли  писатели,   денег  на  прокорм  не  заработаешь.  И  писатели,  сгуртовавшись  в  бригады  (на  манер  шабашников,  только  инструментарий  другой)  едут   и  летят  по   стране  с  платными  концертами,  вечерами  воспоминаний  и  прочими  эмоционально-интеллектуальными  утилями.
Писатели  теперь  сплошь  и  рядом  учатся  дикции  и  театрализации  в  декламаторстве  у  отставных  мастеров  сцены.
                _____
От  такой  мысли  может  даже  возникнуть  эхо.
                _____
Рядом  учебный   военный  аэродром  для  палестинцев,  афганцев  и  прочих  арабов.  Два  раза  в  год  на  фабрику,  над  которой  пролетают  стартующие  истребители,  приезжает  комиссия:  проверяют,  не  валятся  ли  еще  стены.
                _____
Забота  о  людях:  давайте,   чтобы  их  разгрузить,  выпускать  стенки  общественных  туалетов  уже  с  надписями,  уже  в  надлежащих  стихах  и  рисунках.
                _____
Две  скоротечные  и  противоположные  участи,  как  у  букета  цветов:  ваза и  помойное  ведро.
                _____
Имел  связи,  доставал  по  номиналу  билеты  в  Оружейную  палату  и  Алмазный  фонд  Кремля,   потом  продавал  гостям  столицы  по  утроенной  цене.
                _____
Очевидный  дефект  фигуры.  Подбородок  сразу  переходит  в  мошонку.
                _____
Банкеты  по  поводу  защиты  диссертаций  теперь  стали  запрещены.  Но  они  все  равно  проводятся  в  ресторанах  по  разряду  тайных  вечерь.  В  тостах  царит  здесь  эзопов  язык.  Руководителя  называют  непревзойденным  тренером  диссертанта,  а  самого  диссертанта  -  непревзойденным  прыгуном,  преодолевшим  планку  в  сжатые  сроки  и  на  предельной  высоте.  Ученый  совет  называют  спорткомитетом  и  Федерацией,  ВАК  проходит   под  именем  ФИФА,  а  оппоненты  именуются  конной  милицией.
                _____
Название  танкера  было  очень  обоснованным  -  "SOS".
                _____
Ни  личности,  ни  сообщества  не  могут  себе  позволить  быть  сами  собой.  Вы  будете  мной,  я  -вами,  он  -  им,  они  -  теми.  И  всегда  в  сторону   личностного  занижения  нравственного  и  интеллектуального  потенциала.
                _____
 От  переутомления  накануне  отпуска  всегда  подводила,  разыгрывалась  моча.  Становилась  мутной  и  с  хлопьями.  Знаете,  будто  на  просвет  -  как  парашютировался  десант.
                _____
Продукт  эпохи,  продукт  эпохи…  Не  надо  пытаться  обеляться  этим.  Вы  не  продукт  эпохи.  Вы  -  продукт  распада  эпохи.
                _____
В  винном  отделе  гражданка  спросила  продавца:
-Присоветуйте,  что  мне  купить  алкоголику?
                _____
Летали  мухи  и  еще  одна  муха,  которая  жужжала  совершенно  иначе.  Видимо,   с  дефектом  пропеллера.
                _____
Умственно   лысый.
                _____
Нет  никаких  летающих  объектов  и  НЛО.  Просто  за  них  принимают  повисшие  в  воздухе  решения  партии  и  правительства.
                _____
Один  гость   на  свадьбе,  пустившись  плясать  вприсядку,  собственной  ногой  наступил  на  конец  собственного  галстука  и  удавился.  Заметили  это  не  сразу.  Да  и  когда  заметили  -  на  фоне  торжества  это  не  выпятилось.
                _____
Как  говорят  о  слонах:  вся  жизнь  их  -  ритмичное  чередование  сна  и  еды.
                _____
Стояла  перед  зеркалом,  отрабатывала  восемнадцатый  тип  поцелуя.  Уже  были  пройдены  "родственный",  "бесконтактный",  "визитный",  "поцелуй  души"  французский…  Отрабатывались  поцелуи  на  головке     сыра  "бакштейн".
                _____
-Лошади  в  яблоках  есть,  а  собак  и  мух  нету.
          -Собаки  есть.  Далматинец.  А  будет  время    -  я  и  до  мух  доищусь.
                _____
На  закате  интеллигент   приобретал  четвертинку  и  шел  распивать  с  общественным  пастухом.  Это  было  хождение  в  народ.
                _____
Пароход,  зафрахтованный  под  вечер  выпускников  средней  школы.  Разговоры  про  средний  балл  и  взятки  при  поступлении  в  институты.  У  одной  девушки  мама  -  официантка  в  рижском  поездном  вагоне -ресторане.  Разбитая  по  нечаянности  бутылка  рижского  бальзама.  Недоумение  родителей:
-Чем  бы  это  могло  пахнуть?
Утром  смурные  родители  бродили  по  пароходу,  одалживая  выпивку  у  собственных  детей.
                _____
Заехал  колесами  на  опушку.  Тут  же  обрисовалась  комиссия  -  составлять  протокол  о  потраве  государственной   травы  колесами,  нанесение  отчизне  экологического  вреда.  Главный  в  этой  дружин  общественников  сказал:
-При  такой  фамилии  вы  в  Израиль  выкатывайтесь,  там  траву  будете  мять.
Два  молодых  экологиста-еврея  сказали:   мы  ничего   такого  не  слышали.  Девушка  из  этой  же  дружины  сказала:  я  слышала,  но  не  подтвердю.
                _____
Все  соткано  из  политесов  и  обтекаемости.  "Кухонный  арсенал  французской  домохозяйки  несколько  отличается от  нашего.  А  именно-  широким  употреблением  чабера,  лука-порея,  кервеля,  эстрагона,  розмарина  и  др.  Употребление   этих  ароматических  трав  желательно,  ибо  они  придают  пище  особый  вкус  и  запах.  Однако,  в  средней  полосе  Советского  союза  их  не   всегда  можно  достать".
Понимаете?  Так-то  всегда,  разве  что  в  весенне-осенние  распутицы  на  несколько  дней  поставки  кервеля  в  Елабугу  запаздывают.
                _____
Предусмотрительный   человек.  С  вечера  ставил  на  пол  тарелку  с  вареньем.  Чтобы  утром  на  лицо  не  садились  мухи.
                _____
Устанавливал  вазу  тщательнейшим  образом.  Так  вратари  выигрывающей  команды  за  пять  минут  до  финального  свистка  крайне  взыскательно  и  неспешно  устанавливают  мяч,   прежде  чем  выбить  его  в  поле.
                _____
Триполи,  Ливия.  Совсем  нет  воровства.  За  воровство  рубят  руку.  Потом,   после  выздоровления  в  полицейском госпитале,  надо  отбыть  еще  полгода  на  каторжных  работах  в  лагере.
-Но  это  же  варварство!  -  бузили  американцы.
-Как  же  варварство?  -  возражали  ливийцы.  -  Как  же  варварство,  когда  вот  уж  пять  месяцев  мы  рубим  руки  исключительно  под  местным  наркозом
                _____
Чувство  самого  сильного  омерзения  испытала  в  сорок  семь  лет.  Огнем  газовой  зажигалки  истребляла  тараканов,  и  вот  один  дебелый  таракан  оказался  тараканихой,  и  в  ожоговых  корчах  тараканиха  разродилась,  и  по  столу  бросились  врассыпную  белесые  юркие  дети.
                _____
Грузин-рецидивист.  Он  решил  завязать  и  встать  на  путь  исправления.  Отбыл  срок  в  Восточной  Сибири,  здесь  же  устроился  на  работу  учителем  в  начальной  школе.  Преподавал  он  французский  язык  и  был  в   РОНО  на  очень  хорошем  счету.
Но  через  два  года  комиссия  из  ОблОНО  посетила  школу.  И   комиссия  установила,  что  дети  в  школе   весьма  прилично  говорят  по-мингрельски.
                _____
Был  он  поэтом.  И  говорил:  да,  сплошь  и  рядом  я  спрядаю  проституированную  халтуру.  Чтобы  заработать  денег  и  иметь  время,   подкрепленное  прожиточным  минимумом  -  для  сочинения  нетленностей,  обреченных  для  публикования  при  Советах.
И  сперва  писал  три  халтуры,  отвечая  на  них  одной  стоящей  вещью.  Потом  были  пять  халтур  и  одна  дельная  сочиненность  в  стол.  А  потом,  что  закономерно,  на  каждый  двадцать  халтур  не  следовало  ничего  достойного.
                _____
"Молодую  гвардию"  Фадеева  читали  все.  Поэтому,  когда  выпивали  на  производстве,  чтобы  не  оставлять  улик  в  виде  пробок,  про  пробки  говорили:
-Вон  под  стол  закатился  еще  один  Стахович,  Сидоров,  приберите  его  в  карман,  выбросите  за   проходной.
                _____
Телевидение  и  газеты  изо  дня  в  день  набиты  пустопорожней  идиотчиной.  Каждый  день  с  ликованием  всей  стране  сообщается,  что  токарь,  допустим,  Гинуков  выточил  какую-то  ***ню  в  такое  сжатое  время,  за  которое  остальные  токари  страны  не выточат  даже  херню.  И  обязательно  об  этом  или   пространный  телевизионный  сюжет,  или     писчебумажный  очерк.
                _____
Глаза  будто  поперечный  срез  сваренного  вкрутую  яйца.
                _____
На  боксерском  взвешивании  боксер  Шапиро,  когда  казалось,  что  сбросить  с  себя  для  облегчения  веса  уже  решительно  нечего  -  сбросил  с  себя  национальность  и  стал  весть  легче  на  274 грамма.
                _____
Семья,  затерзанная  иногородними  дальнеродственными  визитерами  Летом,  проездом  через  Москву,  множественные  семьи  останавливаются  тут  на  постой.  И  вот  доведенный  до  отчаяния  глава  семьи  вступил  в  преступный  сговор  с  санэпидстанцией  и  инфекционной  "Скорой  помощью".  Как  только  проездом  в  Москве  останавливается  на  постой  для  ознакомления  с  ВДНХ  и  телом  вождя  очередная  группа  родственных  объедал  и  визитеров  -  с  визгом  прилетала  "Скорая"  и  увозила  всех  членов  семьи  с  подозрением  на  амебную  дизентерию  или  гепатит.  А  за  "скорой2  в  квартиру  входили  сумрачные  дезинфекторы  и  грозно  спрашивали  визитеров:
-А  вы  кто  будете,  граждане?
И  визитеры  улетучивались  из  Москвы в  тот  же  миг.
                _____
Плевок  "сухой  лист".  Высшее  докерско-портовое  мастерство.
                _____
А  еще  писатель-деревенщик!  Лук  у  него  лапчатый,  а  гусь  репчатый.
                _____
Николай  Эдик.
                _____
-Наш  опыт!   -  царапают  они  грудь.  -  Наш  опыт!  Наш  священный  исторический  опыт!
А   при  их  зловонном  опыте  забиться бы  в норку и  дрожать. .
                _____
Сперва  был  лозунг:"Писатель  должен  писать!".  Но  недолго  писатели  працювали  под  этим  лозунгом.  Как-то  тихой  сапой  и  быстро  утвердилось  новое:"Писатель  должен  печататься!".  И  настало    великое  падение  нравов,  влезание  без  мыла  в  жопу,  писание  в  угоду  режиму  или  персонально  на  чью-либо  редакторскую  трусость,   лизоблюдство  или   невежество.
                _____
Победители  девяти  всесоюзных  конкурсов  и  одного  международного  середь  братских  стран,  разъездная  супружеская  пара.
                _____
Был  все  молод,  молод,  а  потом  как  собака  из  подворотни  неожиданно  набросилась  старость.
                _____
Жуткая  обидность.  Обозвали  прудовым  дельфином.
                _____
Носил  в  карманах  несколько  искусственных  челюстей.  Для  разговора  на  английском  -  одна,  на  немецком  -  другая,  на  французском,  испанском  и  итальянском  -  третья,  на  чеченском  -  четвертая…
                _____
Специальность,  профессия,  жизненное  назначение  -  виноватый.
                _____
Как  есть  подлещик,  так  он  был  подмальчик.
                _____
Зная  эти  три   слова:  вдохновенный,  пластичный,  животворный  (живительный)  -  уже  можно  быть  принятым  на  работу  в  газету  "Советская  культура".
                _____
Что  носят  в  этом  сезоне,  что  модно,  какой  фасон  совести?  Какой  фасон  морали?  Может,   модна  обуженная  совесть?  Или  приталенная   мораль?  А  какие  принципы  в  моде,   надставленные  или  укороченные?
                _____
Специальность  -  испытатель  судьбы.
                _____
Как  же  это  вы  обмишурились?  Рубаха  -  в  клеточку,  а  брюки  -  в  полосочку!
                _____
Атомный  коррозионист  халтурил,  на  дому  из  скорлуп  маньчжурского  ореха  делал  перстни  для  дам.  Где  еще  возможно  такое  раскрепощение  атомного  физика-коррозиониста?
                _____
В  те  времена,  когда  "Фонвизин"  писалось  еще  "фон  Визен".
                _____
Река.  Вынимается  из  ножен  тумана.
                _____
Вот  что  это  такое:  это  -  орошение  крапивы.  А  она  прекрасно  растет  сама.
                _____
Густым  сдвоенным  звуком,  как  при  соитии  мух,  жужжал  пожилой  холодильник.
                _____
Очевидное  -  невероятное.  В  городе  Бельцы  у  петуха  из  задницы  выдернули  перо,  на  котором  вдруг  обнаружили  маркировку  "PARKER"
                _____
Закадычный  быстро  переродился  в  захребетного.
                _____
За  грибным  дождем  последовало  грибное  землетрясение.
                _____
-Вы  -  идиот.
          -Категорически  с  вами  не  соглашусь.  Если  я  идиот,  причем  идиот  в  России  -  отчего  же  я  тогда  стою  так  низко  по  службе?
                _____
-Американцы…  Ихние  болезни  лучше  нашего  здоровья!
                _____
Разве  можно  пересаживать  цветущие  цветы  и  деревья?
                _____
Знаете  что?  Когда  я  умру  -  мне  будет  очень  вас  не  хватать.
                _____
Мед,  поданный  к  столу,  от  времени  претерпел  уже  множество  превращений.  И,  наверное,  его  следующим  превращением  от  времени  должно  было  стать  превращение  в  каменный  уголь.
                _____
-Какое  мне  дело  до   того,  -  справедливо  закричал  Сациви,  -  что происходит  в  Анголе?  У  меня  в  ванной  вместо  горячей  течет  тундровая  вода.  Куда  делись  калории,  отпущенные  на  ее  нагрев?  Мои  калории  отпущены  на  воспламенение  пороха  в  ангольском  патроне,  так?
                _____
Возле  хабаровского  Утеса  в  Амуре  никто  не  тонет,  брезгуют:  вода  пополам  с  говном.
                _____
Портсигар  с  монограммой:"Сподвижнику  от  соратника".
                _____
Невидный  и  тихий  процесс,  как  соитие  молей.
                _____
Хулиганы  и  императоры   -  они  всегда  упоминаются  без  фамилий.  Иногда  есть кличка,  погоняло,  а  чаще  просто  так,  под  номером.
                _____
Полезная  информация:  в  январях  месяцах  умирало  более  всего  российских  писателей.
                _____
Уже  все  вроде  есть,   коснулись  всего  и  во  всем  вождей  воспели  и  возвеличили.  Но  потом  умные  головы  хватились  -  батюшки!  Американский  конструктивизм  30-х  годов  есть  в  советской  архитектуре,  сталинский  ложноколонный  утюговатый  стиль  есть,  хрущевский  массозаселенческий  стиль  есть,  а  брежневский?  Нету  брежневского,  недоотражен! А   путинский?  Прошляпили! Нет,  надо  срочно  мылить  шею  архитекторам!
Стали  срочно  придумывать,  потому  что  как же,  во  всем  нынешний  вождь  отражен,  а  в  архитектуре  нет.
И  вот  развернулось  массовое  строительство  кирпичных  домов  для  элиты  с  бойничками,  бастиончиками  и  множественными  арочками,  подчеркивающими  линию  бровей  отца  нации.
                _____
Вообще-то  он  русский,  но  с  близким  приливом  немецких  кровей.  Оттого  и  язык  его  странен:
-Дайте  мне  мышей  от  радикальное  средство.
                _____
Ну  да,  фельетоны,  сатира  и  всякая  там  свобода  печати  -  это  мы  понимаем.  Но  теперь,  когда  кругом  такой  порыв,  такое  воодушевление  и  единение  -  зачем  это?  Зачем  портить  настроение  масс  оглаской  горчично-уксусных  фактов?  Поэтому  исключите  из  редакторских  меню  эти  темы,  не  надо  вот  этих  отдельных  фактов  и  слов.
                _____
"Действующую  выездную  модель  матча  киевского  "Динамо"  построил  умелые  руки  школьник  Опанас  Горощеня".
                _____
В  футбольной  команде  "Арарат",  чтобы  закрепиться  в  основном  составе,  надо  дать  тренеру  5000  рублей.  Памятуя  об  этом,  телевизионный  комментатор  нечаянно  оговорился.  Вместо  "смены  поколений"  он  сказал  так:
-Вообще  нынешние  неуспехи  "Арарата"  извинительны,  поскольку  там   происходит  смена  состояний.
                _____
Теперь  все  ударились  в  установление,  удревнение  и  упочтение  своей  генеалогии.  Им  уже  мало  того,  что  они  накрали  у  страны,  и  теперь  они  хотят  происходить  не  менее  чем  от  Рюриков.
                _____
-Я  был  ранен  в  Румынии  и  румыном.  Вы  представляете,  что  это  такое?  Там  по  году  не  чистят  винтовки  и  целят  черт-те  куда.
                _____
Тревожный  человек.  У   него  в  кухне  на  полке  кухонной  литературы  между  атласов  о  вкусной  и  здоровой  пище  стояла  книга  "Анатомия  человека"  авторов  Привесы,  Лысенкова  и  Бужкевича.  Надо  присматриваться,  что  подают  здесь  на  стол.
                _____
-Шкарбан,  -  сказал  художник  Тильман  о  коллеге,  -  это  вот  что  такое.  Если  судьба  забросит  вас  на  необитаемый  остров  -  вы  можете  встретить  там  Робинзона  Крузо.  Этот  Крузо  вам  скажет:  немедля  поезжайте  в  Москву,  в  Большой  Гнездниковский   переулок,  дом  8.  Там,  возле  первой  от  улицы  Горького  водосточной  трубы,  у  второго  ее  от  земли  колена,  есть  неплотно  пригнанный  кирпич.  А  в  нише  за  тем  кирпичом  лежит  9  рублей    40  копеек.Возьмите  их  себе,  я  вам  завещаю.
Вы  послушаете  островитянина  и  поедете  в  Москву,  но  что  вы  увидите  возле  искомой  водосточной  трубы?  Там  будет  стоять  Шкарбан,  и  он  скажет  вам  так:  шел  я  мимо,  пригляделся,  -  а  тут  ниша  в  стене.  Отвернул  кирпич,   посмотрел,  думал  -  там  есть  9  рублей  40  копеек,  а  там  нет  ничего.
                ______
Собаки  относились  к  Евлампиеву  так,  будто  сделан  Евлампиев  из  колбасы.
                _____
-Губы-то  красит  как…  Будто  мордой  натыкали  в  губную  помаду.
                _____
                Звездочки,  звездочки
                Косточки  в  ряд…
                Трамвай  переехал
                Отряд  октябрят.
                _____
Вот  название  для  правительственной  машины:  членовоз.
                _____
Вообще-то  он  был  уйгур,  но  во  время  нереста  лососевых  приезжал  на  Амур  и  выдавал  себя  за  нанайца.
                _____
"В  ваших  письмах  рождение  на  Молдаванке   пересиливает  годы  проживания  в  приличном  обществе".
                _____
-Три  кольца  на  пальцах,  -  поучала  завсекцией  продавщиц,  -  это   еще  куда  ни  шло.  Но  четыре  -  это  уже  неприкрытое  мещанство.
                _____
В  музее   лежало  простреленное  сердце  комбрига  Г.Котовского  из  дивизии  Якира.  К  банке  с  сердцем  прилагался  револьвер  "Велодог".  Загульного  комбрига  застрелил  в  пьяной  возне  еврей  Майорчик,  он  же   Майер.
Майорчика  засадили  в   тюрьму  за  убийство  по  неосторожности.  Но  в  тюрьму   поехали  несколько  корешей  Котовского,  и  Майорчика  не  стало.
                _____
Дарования  выучиться  на  ухо-горло-носа  ему  не   хватило.  Выучился  только  на  носа.
                _____
Охотничья  собака  лаверак.  По  этой  причине  куриные  потроха  она  ни  в  каком  виде  не  ела.  Приучена  дичь  не  терзать.
                _____