Забытые земляки... Генерал Н. Калинин

Николай Бичехвост
      

      Казаки  Калинины относились к потомственным дворянам Области Войска Донского. В их родовом поместье  Усть-Медведицкой станицы  родился  в декабре 1836 года Николай Калинин.

   Отменный Михайловский и Константиновский корпус дали юноше профессиональное военное образование. В 1856 году   он заступает на службу старшим хорунжим  в 3-ю Донскую казачью  батарею в Чугуеве. В 1860 году Николай Матвеевич производится в сотники.

      Спустя два года царство Польское, подчиненное Российской империи, было потрясено великим мятежом.
 
    С берегов и степей Дона на Польшу быстрым ходом отправилось для усмирения восставших 26 полков при 18 орудиях. Колышутся длинные пики, звенит сбруя, громыхают лафеты и несется  лихой запев:

                Тает, тает сизый дым…
                Ты прощай станица!
                Мы тебя не постыдим,
                Будем лихо биться…
               
      Николай Михайлович уже в пути-дороге  с казачьей 1-ой Донской батареей.  В молодости он был горяч и нередко, заломив папаху  на затылок, шел напролом, «на пробой». 
      
        Калинин бесстрашно проводит военные операции против отрядов   вооруженных  бунтарей, пользующихся поддержкой местных жителей и умело скрывающихся  в  густых  пущах и  среди топких болот. Стычки, засады, перестрелки...

           Нередко  бунтовщики-поляки нападали на крестьянские хутора земляков,   грабили их, резали домашний скот, отбирали лошадей,а то и сжигали дворы. За время восстания мятежники убили около пяти тысяч мирных поляков, вызывая проклятие на свои буйные головы.

     С января 1863 и по май 1864 года Калинин находится в составе войск Варшавского военного округа. Повстанцы  перешли к грабежам касс, вымогательству денег у состоятельных лиц. В Варшаве из главной кассы похитили три миллиона рублей и в других местах еще около миллиона.
 
          Калинин, преследуя ватаги  мятежников,  отличился  распорядительностью и оперативностью и  разгромил    банду   Устеранского,  засевшую в Глуховском  лесу.

     С подразделением казаков  Калинин  настигает при местечке Хруселене  и уничтожает жестокую  шайку некого Крука. За проявленную смекалку и мужество он   награждается.
   
       После возвращения на Дон Николай Калинин был назначен  в 1870 году   командующем 10-й Донской батареей и произведен в старшины. В его родной станице   борьбу с правонарушителями общественного порядка ведет его родственник, окружной стряпчий (юрист) А.А. Калинин.

      Повидавшись в Усть-Медведицкой с родичами, войсковой старшина Николай Калинин вновь уходит на задымленный фронт русско-турецкой войны. В составе 10–го армейского корпуса он с батареей  охраняет берега Крыма от вторжения      неприятельских десантов.

         Николай Матвеевич достигает чина полковника и в течение четырех лет с отличием командует Донским казачьим полком  №2 в Сувалкской губернии.

       За успехи в службе Калинин в 1890 году был произведен в генерал-майоры.

      Пребывание в военных походах закалило его тело и дух, снабдило отменным самообладанием.

         В следующем году он избирается председателем дворянства Черкасского округа Области Войска Донского, назначается командиром казачьей дивизии. Выполняя свой долг, хлопочет по нуждам и заботам казачьим  по станицам и хуторам Донщины, приобретает известность среди населения.

    Николай Матвеевич в течение семи лет исполняет ответственную  должность бригадного командира. Однажды  командуя дивизией на больших маневрах, он  в промозглую ночь внезапно заболел и в 1900 году  скоропостиженно скончался в   казачьей столице Новочеркасске.

        Мундир  заслуженного генерал-лейтенанта Николая Матвеевича Калинина украшали не только следы от пуль и сабель, но и ордена, вплоть до ордена святого Станислава включительно.


  ***Картина художника Яна Богумила Розена, Интернет