Забытые земляки... Жена наркома З. Железняк

Николай Бичехвост
  Железняк
 Зинаида Андреевна,
  жена   наркома  юстиции Союза ССР

    Крыленко Н.В., видный государственный деятель был реабилитирован только в результате принятых мер его женою Зинаидой Железняк.
 
    Родилась Зинаида Железняк в 1905 году в крестьянской семье. Окончила приходскую школу в городе Серпухов Московской губернии.

        В поисках лучшей доли  переехала  с родителями  в город Камышин на Волге.    Проживала в нем, после смерти отца работала по найму у зажиточных хозяев.

     Стремясь получить пристойную работу и образование, она уезжает в Москву. С 1922 года трудится в столице  на Электрозаводе. Наделенная настойчивостью и природным умом,   становится  заведующей отделом Центрального общества пролетарского туризма. В это время знакомится с Прокурором республики Н.В. Крыленко, который на ней женится вторым браком.
 
Крыленко Н.В., руководитель советских органов юстиции и прокуратуры, попадает под массовые репрессии  1937 года. Как и народные комиссары юстиции Украины, Армении, Таджикистана, Туркмении. Он был арестован по заведенному уголовному делу. К этому  времени у него и З.И. Железняк было два сына и две дочери.

29 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного суда ССР на своем заседании, которое продолжалось 20 минут, обвинила наркома юстиции СССР Н.В.Крыленко в контрреволюционной деятельности.
 Вынесенный  приговор - расстрел, был в тот же день приведен в исполнение.

З.А. Железняк все годы не смирялась с этим приговором. 14 октября 1954 года она обратилась в ЦК КПСС с заявлением о реабилитации погибшего мужа.

       Генеральная прокуратура СССР, изучив  материалы дела и дополнительно допросив свидетелей, вынесла заключение, что в действиях Н.В. Крыленко отсутствует состав преступления и дело подлежит прекращению.

    З.А. Железняк получила это сообщение и  была уведомлена, что дело направлено для пересмотра в Военную Коллегию Верхового Суда СССР. Коллегия отменила приговор в отношении Н.В. Крыленко  и  прекратила дело  за отсутствием состава преступления.

Спустя тридцать лет, 27 мая 1985 года в здании Прокуратуры Союза ССР торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения наркома юстиции СССР и РСФСР, Прокурора республики Н.В. Крыленко.

     В Президиуме находились все его четверо детей. Честное имя выдающегося юриста, их отца, было восстановлено благодаря настойчивости и трудам «камышанки» с берегов Волги,   супруги  Зинаиды Железняк.