Сага. происшествие в ночь поминовения

Виктор Русин
Без исключений и права помилования!
Так образовались два мира андеграунда: мир горан и мир морков.

4.22. ПРОИСШЕСТВИЕ В НОЧЬ ПОМИНОВЕНИЯ

Ночь Плача и Поминовения незабвенной прародины народов – Эдема, как называли её хайтэски и гораны, или Избранной планеты, как помнили её все остальные народы, наступала всегда в определённое время, рассчитываемое по календарю трагически погибшей Родины. Где бы не находились потомки жителей Эдема, в каких бы удалённых галактиках они не жили, но в эту ночь они не ложились спать. Все обитаемые миры Вселенной, не утратившие Божественных Даров, в храмах своих разжигали свечи в память об Ипе-Эдеме, и проклинали «Лукавого, поссорившего народы и погубившего славную Родину»…
И на Тумме, в эту священную ночь, всё было так же, как и на каждой планете цивилизованного мира: оплакивали Эдем, вспоминали родовые корни, кого как звали, кто кому родня, и не подозревали даже о том, что их мир уже изменился и сделан такой шаг, который стал точкой невозврата для цивилизации Тумма. Случилось небывалое, о чём все узнали только наутро…
В эту ночь непостижимым образом исчезло всё население города Кхет-Су, хотя с вечера ничто ещё не предвещало катастрофы. Жители города общались с остальным миром как обычно, с помощью доступных им средств связи, не проявляя при этом никаких признаков озабоченности или беспокойства. Кхет-Су, будучи родиной Великого Амона, основателя Белой империи, имел, как в таких случаях зачастую и бывает, особый статус и оттого весьма неплохо был обеспечен средствами для поддержания необходимого имиджа. Население здесь всегда процветало, благодаря великому патрону-предку, но, в большей степени, благодаря своей предприимчивости и находчивости.
В тот трагический и памятный вечер все жители Кхет-Су, как и в других городах и поселках Тумма, собралось возле семейных очагов в поминальной молитве. Время полночи ещё не пришло, когда связь с абонентами из Кхет-Су внезапно прервалась, как будто весь город накрыли непроницаемым одеялом. Все имеющиеся средства связи одновременно оглохли, и никакие попытки изменить ситуацию успеха не имели.
Ночь Поминовения всегда считалась на планетах хайтэсков священной, и все дела, проблемы и конфликты – всё приостанавливалось в канун этой ночи. И теперь никто особенно не обеспокоился из-за прерывания связи, потому что каждый решил, что это обычная авария, какие случаются даже с самой надёжной техникой, а в Ночь поминовения, восстановление связи может быть отложено до утра. Им тогда казалось, что оснований для серьёзной тревоги никаких нет.
Но время показало, что основания такие были, и весьма весомые: моркусы перешли свой «Рубикон». Они, отвергнутые и проклятые народом своим, потерявшие себя и своё будущее, ненавидящие и ненавидимые моркусы, объявили в эту ночь войну всем остальным.
* * *
Моркусы не случайно начали свою войну с города Кхет-Су. По старым преданиям здесь родился и рос самый главный их враг, по имени Амон. Ещё в те времена предрекал Амон страшную гибель народу пещер! Это он был самым непримиримым врагом «спасителя и благодетеля Сет-Ха», и он же первый, кто предлагал объявить вне закона чудодейственный «эликсир монаха», а затем ввести Запрет на штрэк. Разве всего этого недостаточно, чтобы объявить врагами его и семя его?
Это и был мотив всей операции в Кхет-Су.
Но и причина такого выбора была весома: по соседству с Кхет-Су в горном массиве когда-то гораны добывали редкие металлы, и от тех лет остались старые заброшенные выработки, некоторые коридоры которых дотягивались до окраин злополучного городка. А другая, нижняя часть коридоров анклава, подходила прямиком к поселению отверженных, под названием «Каньон Глубокий», где проживала семья Раптоида-Чека. Это было слишком удобно, чтобы не воспользоваться ситауцией.
В последнее время Чек, благодаря своему несомненному интеллектуальному превосходству, получил признание, и стал самым авторитетным среди «отцов». Как поговаривали меж собой морки, этот самый Раптоид и предложил «Совету отцов» такую небывалую, поразительно дерзкую и масштабную, операцию, способную изменить весь расклад сил на планете. Всё дело было в том, что планируемая операция моркусов была, словно послание, с подтекстом. По замыслу «Совета отцов», она должна была показать всем, что на планете Тумм появилась новая сила, эта сила становится полноценным игроком и требует к себе внимания и уважения: шутить здесь никто не станет…
И вот, оно настало, время перемен. Чек стоял и смотрел на пустынные, плохо освещённые коридоры и понимал: начинается! Начинается то, ради чего он и пришёл в этот мир, ради чего он скоро отдаст свою жизнь – истинное служение! Служение тому, кто был ему другом и учителем, был его братом и отцом! Тому, кто посвятил его в свой замысел и сделал его, несуразного, некогда презираемого всеми Чека-Раптоида, своим партнёром и товарищем. Он – избранный! Чек был счастлив и горд, хотя и понимал свою роль в замысле Учителя, хоть и осознавал краткосрочность предстоящего служения.
Теперь эти опустевшие, заброшенные выработки и переходы должны способствовать скрытому выдвижению больших групп атакующих, на рубежи решительного броска, и тогда всё – игра начнётся. А в результате, Чек исполняет предназначенное ему: чистит мир от плесени, доказывает свою верность Учителю, не прося ничего взамен и не ожидая никаких подарков…
Время, как будто замерло, всё затихло, остановилось. Как будто мир понимал: сейчас вершится история планеты, история неспокойного мира. Она сделает крутой разворот, и покатится, покатится туда, куда для неё проложили колею те, кто смог это сделать, те, кто хотел этого, или не мог от этого уклониться. И морки – порождения роковых обстоятельств или чьего-то замысла, избравшие ныне путь войны или искусно приведённые на этот путь, морки, не желавшие компромиссов и сделок, решились! И сделали этот шаг.
Шаг насколько решительный, настолько и роковой.
 * * *
Вначале хайтэски не могли понять, как это стало возможным: без шума, без борьбы и тревоги похитить население такого города, каким был Кхет-Су. Следов сопротивления в домах не обнаруживалось, хотя и видно было, что их покидали в спешке, прихватив с собой всю имеющуюся еду и оружие.
Настораживали и заставляли задуматься многочисленные мелкие трещины в стенах домов, иногда сосредоточенные на узких участках стен, в виде полос или окружностей, а иногда бывало, что вся стена была поражена сеткой таких трещин. Многочисленные группы полицейских и военных дознавателей, присланные из столицы Белой Империи, никак не могли определиться в своих позициях ни по поводу нападавших, ни по поводу оружия, используемого ими, ни в мотивах содеянного. До сих пор ничего подобного не происходило в пределах Империи. Пока высокая комиссия искала разгадку Кхет-Су, ещё в нескольких небольших поселениях в разных регионах планеты произошли похожие события.
Наконец появилась ниточка: в одном из домов ревнивец-муж, чтобы всё знать о своей жене спрятал кинокамеру на соседнем дереве, замаскировав его под гнездо и направив на свой дом. Камера была старинная, раритетная, наверное, доставшаяся ревнивцу ещё от прадедушки, вся механическая, до последнего винтика, требующая ежесуточного завода пружины, и очень простая. Потому то она и осталась не повреждённой во время атаки моркусов.
Морки из мозгового центра, находившиеся непосредственно под началом Чека, разработали такую тактику нападений, при которой на начальном этапе операции поражались все средства связи и коммуникаций, имеющие в своей структуре электронные элементы. Для реализации этого проекта, пришлось организовать ночной рейд на заброшенный космодром, где стараниями рабов-хайтэсков удалось снять со старого космического фрегата передатчик, который ими же позже был превращён в мощный импульсный излучатель. И когда пришло время, стоило только его запустить, как все включенные средства связи и многое другое с элементами электроники в ближайшей округе, немедленно прекратили своё существование. Атака оказалась настолько эффективной, что они накрыли с первого же раза весь город.
Отсутствие электроники в схеме спасло камеру. И она, хоть и древняя, и плохо снимающая в темноте, но всё-таки явственно запечатлела: кто напал и как. Эксперты, обнаружив камеру и сняв с неё информацию, получили эпизод, объясняющий, как голодные и злые моркусы, не встречая сопротивления, врывались в спящие дома города. На экране было видно, как в предутренней мгле группа из нескольких моркусов, возглавляемая существом, удивительно похожим на давно забытых раптоидов, привычно сгибаясь во время бега, вплотную приблизилась к дому. Затем один из них направил нечто, что он нёс в руках, на стену, и в кадре, стена дома вдруг потеряла чёткие очертания, а по ней, тут же побежали многочисленные густые трещины. После этого морки ворвались в дом, и без борьбы захватили ошеломлённых его обитателей. Через окна дома смутно просматривались потрясённые лица хозяев, со страдальческим выражением держащихся за головы, их плачущие дети, и деловито снующие по комнатам морки. Затем, видимо, прозвучал приказ, потому что все, почти бегом, покинули дом, неся в руках какие-то вещи и детей.
Это, конечно, «вибраторы», переносные гравитационные вибраторы – сразу поняли гораны, привлечённые в качестве экспертов правительством Белой Империи. Об этом древнем оружии все уже давно забыли, ведь его ни разу не применяли здесь на Тумме, а большинство среди хайтэсков о нём ничего даже и не слыхали. «Вибраторы» были изобретёны ещё в древние времена на Эдеме, когда предки нынешних горан защищали свои пещеры от непрошеных, но настойчивых гостей, но здесь на Тумме они никогда не использовались. При заселении планеты древнее оружие горанами было привезено и сюда. Так, на всякий случай. И вот он, этот случай, улыбнулся… моркам.
Таких весомых аргументов, найденных ими в старых складах, давно забытых за давностью лет, им как раз и не хватало для реализации своих планов.
* * *
Дефицит рабочих рук и исправных мозгов в зараженных анклавах – вот в чём главная причина нападения! – догадались, наконец, эксперты следственных групп. Морки были, конечно, безнадежно испорченным народом, но полными идиотами они всё-таки не были. И кто-то из них, решили эксперты, из старинных книг узнал значение слова «раб». И идея эта им должна была прийтись по вкусу. Идея эта решала многие задачи, казавшиеся неразрешимыми для вечно нуждающихся в штрэке и нежелающих работать морков. Всё, наконец, вставало на свои места и всё объяснялось. Только это никому не облегчало задачи: ни хайтэскам, ни горанам. И ситуация явно зашла в тупик, выхода из которого никто не знал.
* * *
Нападения на поселения верхнего мира – небывалое и невиданное преступление! Терпеть такое было совершенно невозможно. Виновных необходимо было найти и наказать так, чтобы это стало устрашающим примером для всех других. Только эти моркусы словно обезумели! Они внезапно изменили все устоявшиеся веками условия и правила существования. Они не вступали в мирный диалог, в котором, при правильном течении переговоров, могли бы решиться многие проблемы и нижнего, и верхнего миров. Разросшееся племя уродов-мутантов, переступивших через все запреты и решивших разговаривать с остальным миром с позиции силы – такими были условия возникновения тупика.
Ситуация оказалась настолько неординарной, для никогда не воевавшей планеты Тумм, что правители её растерялись. Противоречия между империями Грау и Белой были исторически остры, с момента их основания, и до сего дня казались непримиримыми. Гораны – те всегда сами по себе. И выходило, что каждый за себя. Но так с взбесившимися морками справится невозможно.
Никто не знал решения этой задачи и что теперь делать – никто не знал…
Впервые за последние триста лет, собрался Координационный Совет планеты, где за круглым столом встретились бывшие непримиримые враги: лидеры империй Грау и Белой. Здесь же в полном составе присутствовал и «Большой Круг горан», как равный партнёр и член триумвирата. Экстремальный повод и тема встречи позволили выделить этот Совет особенным образом, назвав его – Советом Единения планеты.
Распознав опасность и её масштаб, осознав гибельность пути вражды и конфронтации, они сумели перешагнуть через проблемы взаимоотношений двух империй, через враждебность идеологий, через банальные амбиции своих правителей и церквей. Они заключили Вечный мир, и подписали Декларацию справедливого передела территорий, подтвердили Договор о нерушимости границ, о невмешательстве во внутренние дела и много всяких других хороших и правильных бумаг. Здесь же решали и судьбу больных анклавов, всеми презираемых и ненавидимых, и потому обречённых анклавов, зараженных мутантами.
* * *
Несколько суток думали и спорили, рассматривали и оценивали различные предложения. Все теперь ясно понимали, что нужно принимать жесткие или даже жестокие, карающие меры, но никак не могли придти к общему, всех устраивающему решению. Как это случается в некоторых мирах, им мешали, ставшие здесь помехой, принципы гуманности и цивилизованности…
И тогда Большой Круг горан предложил свой вариант решения возникшей проблемы. Они представили «Совету Единения» иное видение ситуации, где мутанты были лишены права считаться существами, одаренными Дарами Создателя, и где они рассматриваются, как враждебные сотворенному миру организованные и деструктивные силы.
Но это было слишком неожиданно. Не готовы были хайтэски к принятию этой суровой позиции. И разгорелись споры, где каждый, как обычно, стоял на своём. А ситуация развивалась и развивалась, неуклонно в ту сторону, где уже гремели вовсю барабаны войны.

4.23. БОЛЬШАЯ ВОЙНА НА ПЛАНЕТЕ ТУММ