Боровиков Михаил Васильевич

Владимир Пузиков
АВТОБИОГРАФИЯ М.В. БОРОВИКОВА - ДИРЕКТОРА МХП "БЛАГОДАРНЕНСКОЕ" (Из главы "Экономический эксперимент на селе" повести "Солнце в зентие").
 
    БОРОВИКОВ Михаил Васильевич (автобиография) родился в 1939 году в селе Алексеевском Благодарненского района. Социальное положение – крестьянин.

    В 1948 году умер отец. Тогда мне исполнилось всего девять лет. В июне 1954 года в возрасте 15-ти лет пошел работать в колхоз имени Ленина рядовым колхозником. 

Председатель колхоза Степан Зиновеевич Карташов и секретарь парткома Василий Николаевич Едренников предложили мне поехать на учебу. В октябре 1957 я поступил на учебу в школу животноводства села Александровского Ставропольского края. 

    С октября 1958 по август 1969 годов работал в колхозе имени Ленина на разных должностях: зоотехником, учетчиком, заведующим СТФ, бригадиром бригады № 3, заведующим МТФ.

    В ВЛКСМ вступил в 1954 году. Кандидатом в члены КПСС принят в феврале 1964 года  Благодарненским сельским производственным парткомом. В члены КПСС принят в марте 1965 года Благодарненским райкомом партии.

    По рекомендациям партийной организации колхоза и бюро райкома партии был направлен в совпартшколу города Ставрополя, в которой обучался с августа 1969 по август 1972 годов. Имея партийное образование получил специальность «зоотехник-организатор».

    С августа 1972 по март 1979 года возглавлял партийный комитет колхоза имени Ленина. В колхозах эта должность называлась: заместитель председателя колхоза по организационно-массовой работе. В 1978 году заочно окончил Ставропольский сельхозинститут, получил специальность по образованию - ученый зоотехник.

    Длительное время, с марта 1979 по март 1999 годов, работал директором районного объединения «Свинопром», которое в мае 1986 года было переименовано в межхозяйственное предприятие «Благодарненское» по производству свинины.

В 2001 году, с февраля по ноябрь, работал главным специалистом отдела по координации деятельности дочерних предприятий в городе Ставрополе.

    Женат. С супругой Валентиной Ивановной вырастили двоих сыновей.

Владимир работал в 12-ой пятилетке первым секретарем районного комитета ВЛКСМ, затем заместителем начальника «Мокробуйволинскагропромснаб».

Михаил – учитель истории в Алексеевской средней школе.

    Имею награды: орден «Знак Почета» - награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1978 года; орден Трудового Красного Знамени – награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1985 года.

2010 г.   г. Благодарный