Загиров Паша Халидович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Председатель колхоза "Родина" Благодарненского района П.Х. Загиров.

ФОТО Е. Иванова.

***

БИОГРАФИЯ П.Х. ЗАГИРОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА "РОДИНА" БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(Из главы "Экономический эксперимент на селе" повести "Солнце в зените").

***

    ЗАГИРОВ Паша Халидович родился 23 ноября 1935 года в селе Гели Карабудахкеитского района Дагестанской АССР.

    Высшее образование, специальность - ученый агроном он получил по окончанию обучения в Дагестанском сельскохозяйственном институте (август 1953 – март 1958 гг.).

С марта 1958 года по сентябрь 1962 года работал агрономом в колхозе «40 лет Октября» Бабаюртовского района Дагестанской АССР.

    Затем переехал в Благодарненский район Ставропольского края и продолжительное время, с сентября 1962 года по сентябрь 1977 года, работал в колхозе «Красная звезда» в разных должностях: агрономом бригады, главным экономистом, главным агрономом. 

    17 сентября 1977 года  был избран председателем колхоза «Родина» Благодарненского района и проработал в этой должности до августа 1992 года.

С августа 1992 года по февраль 1997 года работал главным инспектором по заготовкам сельхозпродукции Благодарненского района.

    В феврале 1997 года по многочисленным просьбам колхозников вернулся в колхоз «Родина» на должность руководителя.

За период с 1991 года колхоз менял организационную структуру, но главное, коллектив колхоза «Родина» сохранен. 

    Награды и звания: ордена Трудового Красного Знамени – 1973 и 1982 годы; Почетный член-корреспондент Международной академии аграрного образования – 2000 год.

    Семейное положение: женат, двое детей. Жена – Загирова Валентина Васильевна.

Дочь Елена, окончила Ставропольский сельхозинститут, экономист, преподает в лицее.

Сын Александр, учился в строительном техникуме, затем в сельхозинституте заочно на факультете механизации, работает заместителем начальника Водоканала по строительству.

2010 г.  г. Благодарный