Мост

Сергей Балдин
- Смерти нет. Сказал он и отодвинул чашку.
- Я помню. Отвечаю усмехнувшись. Только мысли вот всё норовят куда-то вернуться. Странные они вообще. И знают всё, а лезут. Туда где было хорошо, светло, радостно. Какие-то мелочи незначительные, обрывки фраз… Выплывают из темноты сознания и кружат… Зачем?
- Память о добром прошлом – это мост подсознания в будущее. Чтоб пройти через туман настоящего и не сковырнуться на скользких камнях. Паришься? Зря. Для себя не живётся? Смеясь, спросил он. Нужно для кого-то? Ну так в идеале нужно завести собаку. И будет за кого прятаться на улице, и будет кому тебя ждать, и молча любить, просто так, ни за что, и не соврёт и не бросит, а если приспичит и жизнь отдаст незадумываясь. Знаешь ведь.
- Знаю… Смеюсь в ответ. Только… Да ладно… В идеале мне никто не нужен, как и я впрочем… Вот матери только если…Ну друзьям иногда.
- Ну видишь, уже хорошо, есть о ком заботится, для кого жить. Вот и заботься, живи, пока есть время, а оно ещё пока есть… Ещё вопросы? Вставая посерьёзнев спросил он. Нет? Ну мне пора. И зашуршали невесомые крылья…

Смерти нет…
А что тогда там есть? Беру отодвинутую им чашку. Что там? Кофе он не пьет, что высматривал?
По донышку перекатывалась гуща оставляя разводы, хаотически неясные узоры…
Красиво. И туманно…