Америка 58. Жрачка

Игорь Телок
Тоже интересная тема: что хавают америкосы при развратном перепроизводстве сельхозпродуктов. В стране, где пищу производят индустриально гигантские международные корпорации на бесконечных полях.

1. Надо начать видимо с того, что все приехали когда-то откуда-то и привезли с собой свою национальную диету. Большинство корней – европейские – немецкие, английские, ирландские, польские и т.д. Они были первыми фермерами в новой стране и ввели традиционную крестьянскую диету: молоко, хлеб, мясо, картошка. Ну и огородные овощи, конечно.
2. От индейцев немедленно переняли бобы и кукурузу.
3. Когда Америка индустриализовалась, в сельском хозяйстве осталось около 5% населения. А диэта городского жителя была поставлена на индустриальную основу. И основой диеты стали молоко, мясо, картошка, хлеб. И конечно огородные овощи.
4. Свежие эмигранты прибывали непрерывно. Они хотели кушать как привыкли. Города заполнены национальными ресторанами, отражающими очередную волну приезжих. Но следующие поколения переходят на стандартную американскую диету молоко, мясо, картошка и огородные овощи.
5. При неимоверном перепроизводстве жратвы, она стоит настолько дешево, что занимает незначительное место в бюджете семьи. Жрачка превратилась в доступное развлечение простого человека. Конкурирующие фирмы научились производить то, что хочется съесть.
6. Этот момент необычайно существенный. Россиянина раздражает постоянная реклама жратвы по ящику, а дошлые янки делают такую рекламу, что ее интереснее смотреть, чем ТВ шоу. Бомбардируют с детского сада. Куски рекламы вошли в фольклор.
7. К пяти годам американский ребенок требует американский стандарт: сириел (в принципе хлеб), гамбургер (мясо), френч-фрайс (картошка), молоко и кок. Он уже запрограммирован на всю жизнь.
8. С возрастом американец пробует национальные рестораны и подбирает себе по вкусу. Очень популярны китайские, их полно, очень дешевые, там прекрасный корм и на вынос в том числе. Его берут во всех офисах на обед.
9. Уже много лет очень популярны японские суши. Полно всевозможных суши-ресторанов, ресторанчиков и все супермаркеты продают наборы суши. Это удовольствие чуть подороже.
10. Волна вьетнамцев принесла прекрасные национальные рестораны с овощными супами и вообще овощной диетой. Весьма популярны.
11. Мексиканские рестораны везде и повсюду. При 45 миллионах граждан южноамериканского происхождения – понятно. Есть всеамериканские сети, сети помельче и индивидуальные. Очень популярны и некоторые замечательно вкусные. Базовая мексиканская диэта – бобы, рис и блины из кукурузной муки. Все эти буррито и тостито со свинининой и на свином сале и с овощами. И обязательно с маленьким красным перчиком, вызывающим самовозгорание кишечника. Если  переваришь, на следующий день круглеешь.
12. Вся Америка заполнена традиционными американскими ресторанами: мясо, картошка, хлеб, кок. Никаких ухищрений, огромные порции, огромные куски мяса, огромные картошки. Нормальный индивид поглотить все это не может и берет остатки домой в «Пакете для собаки» - Doggy Bag. На пару дней борзеешь.
13. Качество картошки – выставочное. Во-первых, продается только мытая. Во-вторых, пять – десять разновидностей обязательно. Вся картошка выведена генетически для данного района и для определенного применения: варки, жарки, парки, френч-фрайс, гриля, пюре и прочее. Например, для жарки прекрасна мелкая белая или красная размером с орех. У нее почти нет кожицы, ее моешь и на сковороду. Для гриля – тоже белая огромная – полкило каждая. Она получается рассыпчатой, с поджареной корочкой, ее подают со сметаной к мясу.
14. В картошке много крахмалу, пользы от него мало. А в кожуре – меньше. В американских ресторанах отдельным блюдом подают картофельную кожуру, прекрасно приготовленую. Это вам не картофельные очистки!
15. Полно традиционно-американских сетей ресторанов, куда идут кушать мясо. В таком ресторане видов 30 различного мяса. Обалденные бифштексы и конечно же с монстром-картошкой, пивами и коками.
16. Отдельно – французская кухня и ее американизированные внуки. Французские рестораны обычно изысканые, подороже, с красивым обслуживанием, маленькими порциями и большим выбором вин. Но на юге, в Луизиане, выкупленной у Франции при Наполеоне, французская кухня базируется на местных продуктах и необычайно вкусна. Сюда приезжают пожрать вкуснятины.
17. Здесь база – рис, бобы и картошка. А дельта Миссиссиппи полна всякой живности и рыбы. Царит маленький рак – крофиш. Он живет в грязи на рисовых полях. Его выращивают искусственно и отгружают живого в сетках 20 кило весу. В луизианских ресторанах и маленьких забегаловках начинаешь с живых устриц в полураковине на льду с лимоном, кетчупом и хреном, а остальной обед из крофиш. Гамбо или этуфе – это такие супы, такие супы!... из рачков или рачков с добавкой всяких ракушек. Чтобы не свихнуться и не обожраться, берешь маленькую чашечку с чуть поджареным багетом... ирландское пиво...
18. Из рачков делают все три блюда, колбасу, или просто подают гору отваренных с кукурузными початками и маленькими картошечками. Всё это начинено специями так, что поедатели потеют как на экзамене.
19. На побережье Мексиканского залива в Луизиане городки ресторанов на сваях, прямо на воде. Здесь надо брать лягушек и аллигаторов – их ножки, приготовленные в соусах. На любителя – змеи и всякие подозрительные морские монстры. Все это обязательно с отварным рисом, смешанным с коричневыми бобами – гарнир отнюдь не уступает по вкусу.
20. Луизианцы едят всё «что не успевает убежать» - белок, крыс, енотов и т.д. Но приготовлено настолько вкусно – не обращаешь внимание кого жуешь.
21. Зимой по всей Луизиане, во всех магазинчиках продается горячий будэн – колбаса, набитая рисом с рачками, креветками или свининой. И, конечно, специями. Обалдение.
22. Луизианская (кэйжон) кухня есть во всех городах. Эта жрачка богата специями, перченая, ароматная... но готовить надо уметь. Луизианские повара в большой цене.
23. Прослойка индусов в США многочисленна, и везде есть индийские рестораны. Там мясо не едят, только кур, но кухня очень ароматная и вкусная с массой специй.
24. Американская семья запасается мясом на распродажах и держит морозилку с платяной шкаф в гараже. Мы тоже пытались – купили четверть коровы. Забили морозилку. Но съесть столько мяса за зиму с непривычки нам не удалось.
25. Готовят дома гамбургеры и просто куски мяса. Летом жарко, кухарят во дворе на гриле. Очень популярны свиные и говяжьи ребрышки, они очень дешевые. Стандартная пища – куры, приготовленные на гриле с картошкой или кукурузой в початках. Запивают коком. Конечно картошка всех видов. Специи не употребляют, компенсируют обилием.
26. Американские супы большей частью итальянских рецептов. Хозяйки их делают довольно редко – слишком много возни. Куриный суп практически забыт. Когда предлагаешь им борщ - сначала ужас, а потом просят рецептик.
27. Американцы очень много работают и плодятся. Бабушки заняты своими делами в другом штате. Мамаши максимально используют готовую еду и полуфабрикаты. Суп – из банок. Второе расфасовано и требует минутного подогрева в микроволновке. И все это – мясо, картошка, бобы, кукуруза, хлеб.
28. Американский хлеб – издевательство. Европейские традиции, когда хлеб был основным продуктом питания, забыты. По вкусу и виду хлеб напоминает либо вату перед употреблением, либо после. Но новые волны эмигрантов требуют, и местные пекарни вернулись к прекрасным итальянским и немецким крестьянским хлебам.
29. Близка к американской диете – бразильская. Мясо всех видов. Бразильцы вымачивают мяса в соленой воде и потом готовят на гриле, врытом в землю. Срезают готовое дымящееся прямо вам в тарелку. Сейчас по всей стране бразильские рестораны-чурраско, где официанты с огромными огненными кусками мяса ходят по залу и устрашающим ножом срезают тонкие ломтики в тарелку.
30. Дети привыкают к кокам с раннего детства. Коки на 50% состоят из самого вредного кукурузного сахара, от которого развивается ожирение и диабет. Сейчас идет активнейшая борьба с этим ужасным продуктом, что весьма непросто, учитывая размеры корпораций, выращивающих кукурузу и гонящих из нее коки.
31. Полно рыбы. Ее разделывают издевательски – так, чтобы не было костей. Только филе. Остальное выбрасывают. Сейчас стали продавать вот эти обрезки сёмговых и их головы за бесценок на варку ухи. Уха получается высший класс.
32. Хотя полно потомков северных народов, великая культура селедки утеряна. Американцы ее не едят, так же как и дикие грибы. По-немецки селедку варят, а потом солят – ужас. Но везде есть русские или голландские магазины с отменной селедкой.
33. В больших старых городах вроде Нью-Йорка городские живут в тесноте с малюсенькими кухнями. Как в Париже. В результате готовят редко, даже не завтракают дома – питаются в маленьких ресторанчиках и кафе по соседству.
34. Стандартный завтрак: пара жареных яиц с выжареным беконом и картошкой или толстым блином. До 12 дня – везде. На обед деловые берут сэндвич – это несколько богаче российского бутерброда. Гамбургер в МакДоналдсе – сэндвич. Во многих местах сэндвич набираешь сам и он горячий. На ужин разговляются чем-нибудь более интересным: мясо, картошка, хлеб, кок и овощи.
35. Американские дети с раннего возраста обожают гамбургер и кок. Вся семья выползает в МакДональдс или подобный на отстрел закупоривателя вен – для ребенков праздник. Фаст фуд весьма нездоровая, от нее развивается ожирение и сейчас уже наследственный диабет у детей. Обамша возглавила борьбу за оздоровление американской пищи, особенно в школах, где всех детей кормят.
36. Проверил на себе: к американской диэте так привыкаешь, что через пару дней жизни где-нибудь в Италии мчишься искать МакДональдс или подобное развлечение.
37. Тот, кто жил в Англии, обратит внимание на влияние отвратительной английской кухни на американскую – никаких разнообразий, специй и прочих французских выкрутасов. Но в Англии хоть сохранился традиционный фиш энд чипс – жареная рыба с жареной картошкой. Это они делают прекрасно. Особенно, если повара эмигранты.
38. Другая отвратительная американская привычка – чипсы. Их жуешь везде с любыми кушаньями. Кстати, чипсы российского производства несравненно вкуснее американских. В чипсах много вредных жиров и крахмала – ожирение.
39. Ожирение стало проблемой в США, а распространившаяся по миру американская фаст фуд разнесла эту заразу по всему миру. Сейчас и в Европе эпидемия ожирения.
40. Простые америкосы пьют невероятное количество пива Будвайзер – это насмешка над красивой дурилкой. Но корпорация огромна и невероятно влиятельна и в стране, и за границей. Серьезные любители пива перешли на местные пивоварни, сейчас в любом городе десятки маленьких, делающих пиво для данного бара или прямо при баре.
41. Аптеки, о которых писал Ильф, я еще застал. В самом центре старого Лос Анжелеса была одна из последних с длинным мраморным прилавком и выбором холодных коков (сода) в разлив из фонтанов рядом. Тут же можно было купить мороженое, сэндвичи и любые лекарства. Там же всякие промтовары от грампластинок до обуви. Эти аптеки очень любили подростки - прекрасное мороженое в огромном выборе.
Аптеки эти существуют, но нет там больше всего этого счастья. Они превратились в сеть экономных аптек с дешевыми продуктами - молоко, соки, пиво в холодильнике и консервы.
42. На Аляске я работал и путешествовал. Там те же харчишки, что и по всей Америке. У эскимосов своя диета - тюленина и рыба, они покупают в общих магазинах американскую жратву, содержащую сахар, у них выпадают от этого зубы и их раздувает дирижаблями. Они живут в основном по побережью Ледовитого, их осталось очень мало. А населения на Аляске и так мизерное, чуть больше полумиллиона во всем штате. Из них 5% эскимосы и индейцы.
43. В Техасе прожил 15 лет. Картошка там отменная, есть своя и полно привозной. Техасцы обожают готовить на гриле из-за жары. У каждого дома передвижной размером с московскую кухню. На нем можно и коптить рыбу и мясо тоже. Техасцы едят очень много сомиков - это часть диэты, очень вкусно жареные до хруста. Но в основном разные мяса огромными кусками. Прекрасные соусы для гриля.

Когда работаешь в глубинке Техаса, диета - мясо, картошка, бобы с рисом, молоко (местное высшего качества). У мексиканцев переняли перцовые приправы и смесь картошки с бобами и рисом - очень вкусно.

Такова американская жрачка в общих словах. Сейчас произошел раскол: интеллигенция и средний класс решительно уходят от американской диэты и огромных порций. Я об этом писал в очерке «Классы».