Путеводитель по Лазури

Алена Маус
В преддверии августовского фестиваля фейерверков в Каннах, мы решили устроить себе… каникулы, и написать про что-нибудь такое же яркое, легкое и скоротечное, как собственно… сам фейрверк.
Откуда название  и почему так славно там проживать
Есть на Французской Ривьере городок Йер, так вот в 1870 году французский писатель  и поэт Стефан Льежар, увидев  неземные по голубизне морские и небесные  ландшафты, так вдохновился, что написал роман «Лазурный берег» -  Cote d'Azur. Сейчас это отрезок рая длиной в почти  300 кэмэ, украшенн бухтами, лежащими на высоте 3143 метров над уровнем моря, что «провоцирует» идеальнейший климат с  благоухающим летом (чуток выше, чем 25 по цельсию) и просто-таки изумительной fashion-зимой до десяти выше нуля. И мех, и шелк, и туфель на шпильке круглый год. А если учесть, что лазурный рай освещен 300 дней в году, то купаться можно с конца мая и вплоть до окончания сентября.
Какие курорты стоит запомнить и почему
Сан-Тропе, Антиб, Ницца, Канны, Монте-Карло.  А также расположенные в горах городки  и деревеньки: Брей-сюр-Ройя, Гурдон, Сен-Поль-де-Ванс, Тенд, Саорж, Соспель.
Теперь пару строк про некоторые из вышеуказанных местечек.
Начнем со столицы – Ниццы, расположенной на берегу бухты Байе-дез-Анж ("Бухта Ангелов"), окруженной предгорьями Приморских Альп. Смотрим: семикилометровый приморский бульвар  Променад Англичан (Променад дэз Англе) и его отель "Негреско". Посещаем:  парк "Флорал Феникс" (Parc Floral Phoenix) и его тропический сад, усеянный  экзотическими рыбками, птичками, бабочками.
Теперь  Сен-Тропе (Saint-Tropez). Любители светских раутов – вам сюда. Точнее – в гавань, полную люксовых яхт, и других водоплавающих объектов, излучающих декаданс и пресыщенность богемной дольче виты. Как то: дискотеки, бары, виллы, грабли и прочие излишества из жизни всемирных кутюрье, актеров и шоу-биз звезд.
Чего поесть и попить
Кому нравится прованская cuisine , тогда берем салат с анчоусами salade nicoise или же салат из одучанчиков и прочих травок  mesclun. На горячее  - рыбный сытный супчик из кефали, султанки, морского скорпиона, угря и морского черта bouillabaisse. Вегетарианцам понравится рагу из овощей  - знаменитый  ratatouille. Тем, кто любит мясо -   заказывайте ножку ягнёнка и фаршированный желудок овечки pieds et paquets. Любители пасты – записывайте название вкуснейшего блюда из оливок, каперсов, анчоусов  la tapenade. Запиваем красным Chateauneuf du Pape, или десертным  Beaumes de Venice. Я бы заказала белое  Cassis или  Bellet.
Вот такой вот фейерверк. Если не получится в августе, тогда в начале осени – лазурный рай ждет всех на парусную  регату в Сен-Тропе, либо на фестиваль олдтаймеров в Каннах.
Что по ценам
Старт 3-4 комнатных апартаментов в Ницце от 15 000 рублей в неделю. Не сказать, что шик Европы, но добротная мебель и со вкусом обставленный интерьер  в наличии. Уровень люкса – 2 звезды. Вместимость от 5-6 человек, от 390-450 рублей на человека в день, масштаб комнат – очень французский,  то бишь, достаточно скромный, от 8-12 м.
Любители и ценители спокойствия и тишины, могут начать с аренды небольшого шале или отдельно стоящего домика.  Грамотное зонирование: террасы, площадка для  барбекю, бассейн, и видимость аренды полного дома, хотя сдаваться он может как половинками, так и четвертинками. Бассейны, как правило, в таких шале – 5 на 10 метров, до 220 см по максимальной глубине с ценником за всё убранство от 45 000 рублей в неделю.
Пяти-шести комнатные виллы от 210 кв.м. в аренду стартуют от 110 000 рублей в неделю, зато здесь возможен как дизайнерский интерьер (вплоть до действующего камина), так и благоприятные соседи, как для бизнеса, так и для решения иных культурно-досуговых задач.
В любом случае, какой уровень вы бы не выбрали, отдых на Лазурном берегу гарантирует стопроцентное ощущение роскоши, люкса и райского наслаждения.