Лента новостей. Хроники объявленной смерти

Мария Каримова
Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3518

На фильм: «ДАРФУР. ХРОНИКИ ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ», страна Германия, Канада, ЮАР, режиссер Уве Болл, сценарий Уве Болл, Крис Роланд, оператор Матиас Нойманн, композитор Джессика Де Руйи, художник Сильвен Жингра, Maria Hofmeyer, Дэйв Робертсон, монтаж Томас Сабинский 2009г.

Все таки есть что-то, что направляет наши мысли и действия.У нас в семье традиционным стал воскресный просмотр фильмов, которые были скачаны в сети уже давно, да все руки (или глаза, или душа?) раньше не доходили . В это воскресенье (прим. -ноябрь 2010г.) очередь пала на «Дарфур. Хроники объявленной смерти».

Поначалу очень не понравилась работа оператора, в течении минут 30 больше и внимание обращать особо не на что было , ну едут себе журналисты по Африке, ну и едут. Камера перескакивает с одного обрывка лица на другое, с одного крупного плана на другой, практически полное за редкими кадрами отсутствие перспективы, все это ужасно раздражающе действует на восприятие, вплоть до головной боли.
 Но пересилив себя, видик не выключили , что-то остановило и … вот нам начинают рассказывать свои истории простые жители дарфурской деревушки, одной оставшейся в округе на много километров, и смиренно ожидающей участи своих соседей, униженных, замученных и уничтоженных сегодня в результате многовековой межрассовой ненависти. Зацепило. А все что случилось дальше это изобилующая шокирующими кадрами, независимая драма, которая мало кого оставит равнодушным. В этом и была цель автора. Документальной жутью притянуть внимание и заставить задуматься над тем, что «Наша неспособность остановить геноцид, говорит о том, что история нас ничему не научила…».
В общем , последние кадры фильма просто оглушительны, бьют по душе , по разуму, по восприятию, растревоженному «зловредным» оператором. И когда в заключительных кадрах нам показывают бесконечную выжженную равнину, уводящую прочь от вырезанной и вызженной деревни, отчаявшихся в своем бессилии журналистов, это время дано нам талантливейшим режиссером на раздумье и осмысление , что где-то там в Судане именно так все и происходит..
Я не зря сказал, что все в жизни не случайно. Не случайно мы взяли именно этот фильм, раз через пару дней после его просмотра в "Ленте новостей" снова прозвучала тема геноцида в Африке. Только уже в Уганде. И новости с ужасающей точностью повторяют все события этого жуткого, но правдивого фильма...

Официальная хроника: "Наконец-то (прим.- может благодаря фильму Болла в том числе?) Президент США Барак Обама изложил план по разоружению одной из наиболее жестоких повстанческих группировок в Африке - Господню армию сопротивления (ГАС), созданную в конце 80-х годов в Уганде. Чаще всего ГАС насильственно рекрутирует в свои ряды детей из деревень, население которых очень уязвимо.
Мальчиков они заставляют служить солдатами, а девочек превращают в сексуальных рабынь.
Идеология армии, созданной в 1980-е годы, утверждает, что новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.
Изначально предводители ГАС заявляли, что борются за создание в Уганде теократического государства на основе десяти библейских заповедей.
Однако впоследствии их деятельность распространились за пределы страны - в Судан, Центральноафриканскую Республику и Демократическую Республику Конго.
В 2005 году Международный уголовный суд выдал ордеры на арест пятерых лидеров группировки."

 И вот терпение цивилизованного мира в очередной раз похоже лопнуло. Лед тронулся?..

27.11.2010, 03:54, Макар

P.S. от 12.07.2012г. Характеристика Геноциду в Судане: http://www.genocide.ru/lib/genocides/darfur.htm
За 2011 год в Дарфуре было зафиксировано 763 случаев насильственной смерти: в Северном Дарфуре – 388; Южном Дарфуре – 247; Западном Дарфуре - 221. Из них – в результате вооруженных столкновений армии и повстанцев (включая авианалеты) – 467; межплеменных столкновений – 153, несчастных случаев – 224. Наиболее значительное количество жертв в результате столкновений армии и повстанческих групп было в Шангил Тобайя, Табит и Кутум. Эта же тенденция  сохраняется и в 2012 году.
Страна, на которую  мир наплевал. Увы...