Три планеты

Попова Марина
Ты цепи на себя надел...
 * * *
Ты цепи на себя надел
Рукою своего желанья;
Оковы жгучего страданья
Себе назначил ты в удел.
 
Но если ты в дерзанье смел —
Сорвёшь их, поздно или рано,
И свергнешь своего тирана.            
Наталия Спирина.
7.06.1955 г. – август 1956 г.


        Жили были три планеты - Золотая, Чёрная и Голубая. 
        Вся Золотая планета утопала в цветах. На этой планете всегда светило солнце и не было ночи.  Люди Золотой планеты любили радостно трудиться, создавая много красивых и удобных вещей своими руками. Они умели радоваться успехам других. В свободное время все собирались вместе, пели песни и танцевали.

        На Чёрной планете жили раздражительные люди. И там всегда было темно, хоть и им  светило Солнце!  Кругом свисала паутина. Повсюду прыгали большие злые жабы. И ползали шипящие змеи. Сильные били слабых. Все постоянно ругались, друг друга осуждали и много спорили. Деревья у них поросли мхом. Всюду царили беспорядок и грязь.

        На третьей, Голубой планете, жили обычные люди. Они не были добрыми и не были злыми, они были разными. И на их планете росли цветы, но кое-где свисала паутина и водились пауки и змеи.

        Иногда жители соседних планет прилетали на Голубую планету обычных людей.

Гости с Золотой планеты отличались дружелюбием и красотой всего, что бы они ни делали. Их движения были плавными. Речь приветливая. Глаза светились любовью. Там, где они появлялись, воцарялся мир. И все вокруг начинали смеяться, и радоваться жизни. Обычные люди вдруг начинали обращать внимание, что светит солнце, небо синее, воздух наполнен ароматом прекрасных цветов, зеленеет трава, текут реки, поют птицы и вся природа трудится и славит Создателя.

      Там же, где появлялись гости с Чёрной планеты, всё вокруг меркло.  Обычные жители  вдруг становились подозрительными друг к другу и завистливыми. И, незаметно для себя, некоторые так запутывались в сетях пришельцев с Чёрной планеты, что становились их послушными тёмными орудиями.

       Эти жертвы теряли способность радоваться и смеяться! Они переставали замечать, как прекрасен окружающий мир. Везде искали тёмные пятна и всё плохое. А пришельцы с Чёрной планеты им незаметно внушали, что они самые великие. И все вокруг должны служить только им. И обычные люди по наивности начинали думать, что ничего прекраснее, чем деньги, власть и золото, в мире нет!

       В итоге этих людей опутывали змеи разных страстей. И они их влачили, как кандалы, по земле, считая  себя при этом очень свободными людьми! И после своей смерти тот, кто попал в сети зла, рождался уже не на Голубой планете, а на Чёрной планете. И жил по их страшным, злым законам, становясь рабом.

      А тот, кто сотрудничал с жителями Золотой планеты, на ней и рождался. И он считал, что его душа попала в Рай. И он стремился попасть на Голубую планету, чтобы помочь другим людям. Этот человек пытался рассказать им правду, что всё так просто. Стоит только победить свои страсти. И научиться сеять вокруг себя любовь и добро. Да начать радостно трудиться.

      Но некоторые жители Голубой планеты обычных людей не хотели слушать. Поскольку их сердца уже очерствели. Поэтому они оставались полсушными орудиями Чёрной планеты.
Так и жили совсем рядом эти три планеты - Золотая, Чёрная и Голубая...




фото авторское