80-летие Чаинского восстания крестьян

Петров Владимир
    В последние годы на родине в Томской области я бываю нечасто как хотелось бы, раз в три-четыре года приезжаю  сюда из Поволжья.. В этот раз в Томск я приехал в начале апреля 2011 г. До автобуса , шедшего на Бакчар, где живут мои родители и сестры, оставалось два часа и я проехал в Томский музей -    Следственная тюрьма НКВД. Пройдя внутрь, сразу же увидел директора Ханевича, беседующего с девушкой. Лет десять назад именно здесь Ханевич подарил мне книгу  «Колпашевский Яр» о расстрелах 1937года. Заметив , что я тороплюсь, он все же нашел время и для меня.
- Нет, новых изданий о Чаинском восстании нет, - говорил Василий Антонович,- но работа по восстанию все равно идет. Кстати, вот совсем недавно ко мне приезжали из Чаинского района, привезли фотографию одного из погибших повстанцев. А мы поделились вот этой фотографией. Он показал на компьютере общую фотографию арестованных спецпереселенцев.
-По восстанию много работал Бойко, кстати, сейчас он уже профессор нашего университета.
   Я говорил Ханевичу, о том, что большинство повстанцев, убитых в боях и расстрелянных впоследствии, неизвестны, что мне самому было бы интересно поработать с уголовным делом, возбужденным после восстания.
-Дело -то лежит в УВД, но доступ возможен только родственникам.
-А если, допустим, с письмом от Томского Мемориала как исследователя данной темы?
-Нет, нет, не получится, да и возможно ли сейчас установить фамилии большинства погибших?
    Из последних значимых книг о спецпереселенцах Василий Антонович показал мне книгу  «Реки печали» о ссылке в Каргасоцкский район.
 На этом мы расстались.
   А теперь подробнее и о самом восстании.
   Летом 1931 г.в Чаинском районе Западно-Сибирского края – ныне это Чаинский и Бакчарский район Томской области - вспыхнуло восстание спецпереселенцев, которое было жестоко подавлено.
    Кто же такие спецпереселенцы?
   Именно в этот период в СССР проводилась коллективизация. Сейчас можно уверенно сказать, что государство приняло военно –полицейское решение аграрной проблемы, ограбив крестьянство. Последствия этого ограбления, на столетия вперед нанесшего огромный экономический урон, отсутствие веры в крестьянский труд, мы ощущаем и сейчас.
А тогда одно за одним издавалась бодрые « пионерские» постановления, в том числе постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
В свою очередь, подобное холуйское постановление вынес и Сибкрайком, позволявшее ссылать жителей Западно-Сибирского края с одного в другое место.

   Реально ссылка касалась всей семьи – и 80 - летнего деда, и малолетних детей, сколько бы их не было.
   До Томска люди доставлялись в скотских вагонах, далее зачастую народ забивали в баржи и везли до мест назначения –характерны для того времени остановки этих барж с похоронами десятков трупов. На местах ссылки никаких построек, люди умирали в день сотнями.
Основные действия восставших разворачивались на территории Парбигской комендатуры . В большинстве здесь находились крестьяне из нынешнего Алтайского края и Кемеровской области.
   Голод, болезни, повальная смертность заставили крестьян взяться за оружие. Народное восстание выдвинуло и своего вожака – Ускова Григория Егоровича.
   Уголовное дело будет возбуждено уже после восстания, когда господам большевикам уже просто надоест расстреливать спецпереселенцев.
  Как отмечается   в обвинительном заключении 3 июля Усков провел « полулегальное» собрание кулаков Ленинского района, на которое были приглашены представители других районов Прокопьевского, Тальнинского, Кузнецовского и других расположенных по соседству с Ленинским. Через пять дней уже состоялось нелегальное собрание с обсуждением плана восстания на 30 июля.
   Восстание началось на день раньше. Восставшие двинулись на Орловку, где находилась комендатура, наступление было отбито, повстанцы потеряли троих человек и был убит вахтер комендатуры. Затем восставшие захватили поселки Крыловка, Высокий Яр, Истомино, Бундюр, Комаровку, Болотовку.
   Восстание проводилось под лозунгом: « Долой коммунизм, да здравствует вольная торговля, свободный труд и право на землю. Соввласти быть не должно, а должно быть учредительное собрание и выбор президента».
   Именно так видели восставшие развитие нашего общества и во всем оказались абсолютно правы и это 1931 год!

   31 июля двинулись в направлении Бакчара от Высокого Яра , на расстоянии полутора километров встретились с отрядом сельактива – восставших было от 500- до 100 человек. Они были разбиты на взводы, причем один взвод был конный и вооружен лучше остальных. В этом столкновении восставшие потеряли до 20 человек и стали отходить в направлении Крыловки.
  Отметим, что по ходу восставшие арестовывали представителей власти, но никто из них не был расстрелян.
   Обвинительное заключение отмечает – утром 1 августа в пос. Крыловка, в момент устроенного Усковым совещания штаба, был нанесен решительный удар по повстанцам. К этому времени в район восстания уже были стянуты основные силы под командованием начальника Томского оперсектора Плахова, прибыл и начальник трудовых поселений Сиблага Долгих И.И. ,по свидетельствам лично расстреливавший восставших.
   Что же это был за удар, когда погибли десятки повстанцев и ни одного нападавшего? Скорее всего пленение восставших с последующим
 расстрелом ?
  Следователи, ведущие дело не ставили задачу назвать поименно павших  и раненых даже со своей стороны - упоминаются 4 погибших в перестрелках и трое раненных, один из них Паздерин - председатель Высокоярского сельсовета и землеустроитель Хомутский и тем более не составляло список погибших со стороны восставших , ограничившись фразой в обвинительном заключении  , что в момент восстания среди повстанцев погибло более 100 человек.
   На самом деле погибло до 250 человек.
   Вполне возможно следствие считало нужным не упоминать фамилии ,даже в каком - либо  приложении общим списком, или возможно по другой более главной причине – в восстании приняли участие не только спецпереселенцы, но и местные жители, старосты поселков, вплоть до председателей сельсоветов, а вот это уже было необходимо скрывать, за это возможно надо было бы и отвечать.
    В этот же день и последующие дни начались устрашительные  расстрелы повстанцев в присутствии их родственников и населения. В пос. Комаровка расстрелян Филат Сартаков. В пос. Озерный староста поселка Иван Пахомов., в пос. Свело-Зеленом расстреляно два человека, в пос. Бундюр  казнено 18 повстанцев- у могилы их положили лицом вниз и выстрелили в затылок.
   Впоследствии также проводились расстрелы, когда задерживали по месту проживания, а в ходе конвоирования расстреливали.
   Огромное влияние на изучение этого восстания оказала именно периодическая печать-  впервые выступил со статьей «Восстание» прокурор Бакчарского района А. Малков в газете Красное Знамя г. Томска от 31 марта 1990 гг..  , в этой же газете  со статьей «Еще раз о восстании»,  а впоследствии со статьей «Чаинское восстание крестьян»  в газете  « Народная трибуна» в 1991 г.  г. Томска  выступил и А. Бойко, тогда кандидат исторических наук.
    Тогда казалось, что пройдет год- два и ряд вопросов, поднятых именно этими авторами, будет изучен, но нет, видимо за семью печатями находятся материалы о расстрелах повстанцев, пофамильные списки погибших.
   Я считаю, что ежедневные сводки в ходе восстания, так и в последующие дни шли выше непосредственно в Новосибирск . Далее материалы подготавливались к отчетам в Главное управление  - непосредственно в сам Гулаг и эти материалы упорно скрываются.
   В 1993 году в Новосибирске началось издание под редакцией Данилова В.П. и Красильникова С.А. четырехтомника «Спецпереселенцы в Западной Сибири».  Отметим, что Красильников Сергей Александрович доктор исторических наук Сибирского отделения РАН, опубликовал и ряд других работ о спецпереселенцах      
    Бакчарский историк Геннадий Афанасьевич Колесов своей работе « Люди второго сорта», опубликованной в 2004 г., посвященной спецпереселенцам убедительно и на ярких примерах показал, что коммунистическая партия фактически развернула вторую гражданскую войну, именно для сохранения компартии был нужен постоянный  террор против собственного народа, под раскулачивание попали бедняки. Огромная ценность в этой работе - наличие фотографий из архива Малышкина, коменданта Галкинской комендатуры, граничащей с Парбигской комендатурой.
   За это время стали опубликовываться и официальные документы
    В пятитомнике «Трагедия советской деревни" 2004 г., авторы Данилов В.П., Р. Маннинг, Л. Виола - я увидел наконец-то первый официальный документ с грифом особо секретно от 10 августа 1931 г. : Резолюция Чаинского райкома ВКП(б) по докладу о борьбе с восставшими спецпереселенцами.
   Именно в нем официально отражается фамилия одного из расстрелянных
- участие в банде – Красноярский поселок – Берсенев  ( последний был арестован, бежал- убит)
  Но сколько таких секретных партийных документов Чаинского райкома было еще?
  В этом же документе отражается- Предпринятые оперативные мероприятия для дальнейших действий по ликвидации банды( сохранение партотрядов как боевых едениц) оперативной тройки одобрить, постановление от 9 августа 1931 г. утвердить.
Безусловно, только одна эта резолюция требует специального изучения.
   Где, в каких архивах прячутся упомянутые документы? А последущие о действиях так называемых партотрядов или расстрельщиков?
Много, много еще работы для историков, для всех неравнодушных людей.
Вот и в  четырехрехтомнике 2000 г « Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД под редакцией А.Береловича( Франция), Данилова В.П. опубликован интереснейший документ:

№260 Справка главного управления лагерями ОГПУ о расселении, устройстве, экономическом, правовом и политическом состоянии высланных кулаков в Нарымский край в1930-1931 г.

В справке о восстании отмечается, что 31 июля принятыми опермероприятиями мерами изъято 50 человек, в том числе  один из инициаторов восстания Щербатых.

 Вот вам и еще одна фамилия. Изъято это как ?  То есть, ни о каком бое речи не идет. Данная справка шла на стол господину Джугашвили.
Имя вожака восстания Ускова в ней и не упоминается.
  К написанию подобных документов, носивших обтекаемый характер, предшествовала длительная работа с подробнейшими отчетами. Исследование и находка этих документов впереди.
 К сожалению, Данилов Виктор Петрович, настоящий ученый, участник Великой отечественной войны, доктор исторических наук , профессор, длительное время работавший в Институте истории Академии наук СССР, в последние годы в Московской высшей школе социальных и экономических наук скончался в 2004 г.
Господин Долгих Иван Иванович, организовавший голод для спецпереселенцев, непосредственно виновный в гибели тысяч людей и не повешенный на первой березе в той самой Крыловке, проживет счастливую жизнь большевика. Он вовремя убежит с хлопотной должности в Новосибирске и назначат его зам. начальником Краслага, потом начальником и других лагерей и скончается он в 1956 г. в возрасте 60 лет.
До преследований и допросов он не доживет.
 Я хорошо помню, как в 1961 году в пятилетнем возрасте в Крыловке вышедший из заброшенного дома мальчишка навел на меня советский автомат и нажал курок. Фильмы о войне я уже смотрел, сердце замерло у меня в груди, но выстрелов не последовало. Потом с мальчишками я лазил на крышу этого дома и видел торчащие из насыпной земли на потолок ложа от ружий. Ребята с автоматом еще несколько дней ходили по деревне, потом приехала милиция и отняли автомат. Конечно, была война и оружие расползалось по стране, но это привет оттуда, из 1931 года…
Павшие крестьяне в Чаинском восстании - это настоящие Герои России.
Расследование преступлений сталинского режима продолжается.