Капелька и Льдинка

Попова Марина
       Жила да была Капелька. А жила Капелька в озере Байкал. Плавала Капелька по озеру Байкал. Рассматривала Капелька на дне водоросли да камушки. Когда же Капелька смотрела на небо, она видела там солнце и облака, ночью звёзды.

      И вот однажды ударил мороз. Замёрзла Капелька и Льдинкой стала. Плавает Льдинка по озеру Байкал. Но снова наступило утро. Вернулись Солнечные лучики, и растопили Льдинку. И так продолжалось до тех пор, пока не наступила Зима.
 
      Мороз недаром трудился, лёд стал крепким и толстым. Запорошило лёд снегом, и ничего не видно Льдинке на небе. Зато дно озера Байкал хорошо просматривается сквозь прозрачный лед. И хорошо наблюдать Льдинке как омуль плавает. 

      Как-то раз лёд загудел, затрещал и сломался. И наша Льдинка стала торосом. Двинуться никуда не может! И не видит теперь Льдинка, что делается на дне озера Байкал. Только можно наблюдать Льдинке за тем, что происходит над озером.

      А по льду озера Нерпы ходят, белые маленькие нерпята ползают. Люди на лыжах катаются. Машины ездят. Можно Льдинке смотреть на небо, на облака, ночью на звёзды. Одним зимним  утром прилетели Солнечные лучики.

      Зажгли Солнечные лучики на Льдинке десятки разноцветных фонариков. Засияла на солнце Льдинка, расцвела всеми цветами радуги! Люди проходили мимо и говорили: «Какая красивая Льдинка!»
 
      Успокоилась Льдинка, что не плавает, зато - какая Красивая!






автор иллюстрации Падмини С.