Плоды

Попова Марина
       Близился вечер. Группа туристов из шестого «Б» во главе с учителем физики искала место для ночлега. Решили, что лучше переправиться на другой берег реки. Осторожно перешли реку по свалившемуся дереву и углубились в лес.

       Сначала шли берёзы, потом какие-то странные деревья с плодами на ветках. Плоды, очень разнообразные -  маленькие и огромные, они свисали до земли. Некоторые винтообразные, другие с шипами. Здесь были и круглые плоды, и плоские, и с колючками... Многие источали неприятный
запах.

      «Куда мы попали?!»- воскликнули ребята, раздвигая ветки с липкими плодами. И лес в ответ загудел: «В лес привычек! Плоды - это ваши привычки!» Ребята  во главе с учителем в ужасе ринулись обратно, боясь задохнуться от удушливого запаха.

      Очень быстро все вновь переправились через реку и, не останавливаясь, поспешили прочь от берега. Совсем стемнело, а сил ни у кого не осталось. Все дрожали и чувствовали тошноту и отвращение. Остановились на первой попавшейся поляне и в темноте разбили лагерь. Никто не произносил ни слова. Без ужина легли спать, поскольку аппетита ни у кого не было.

      Уснуть тоже оказалось невозможным. Каждый лежал и думал: «Неужели простые привычки? Надо срочно от них избавляться!» А учителю было тяжелее всего: «Ладно, ребята ещё маленькие! И привычки у них легко изжить! А мне каково! Я всю жизнь растил эти плоды! А какие они мерзкие! Кто бы мог подумать!»  

      На следующее утро все, не выспавшиеся, помятые, с растрёпанными мыслями и чувствами,  развели костёр и стали готовить завтрак. О вчерашнем никто не упоминал. Но плоды привычек у всех так и стояли перед  глазами.




фото авторское.