Ржавый папоротник

Коршуниха62
Посвящаю любимым внукам Поле и Егору.

Читатели, успевшие познакомиться с героями рассказа «Паучандра» Антоном и Эльвирой, могут снова повстречаться с ними. В последние годы кумиром детей и взрослых является маленький английский волшебник Гарри Потер. Он хотя и герой, но сказочный, между тем в повседневной жизни встречаются не менее интересные дети, стоит лишь к ним внимательнее присмотреться родителям и окружающим людям. Благо для этого есть больше возможностей, чем, в девятнадцатом веке или в начале двадцатого столетия. Тогда родители и взрослые были настолько обременены работой, что на общение со своими чадами почти не оставалось времени, да и нравы были суровые. У современных родителей  два выходных, множество праздничных дней – это важный фактор воспитания подрастающего поколения. Ушло в прошлое, когда-то звучавшее унизительное «брысь под лавку», когда старшие не желали видеть своих детей в присутствии гостей. Теперь у ребенка права, как и у всех членов семьи, его воспитывают не подзатыльниками, а методом  самостоятельного анализа своего поведения и принятия  решений, разумеется, разумеется, под присмотром родителей. Все это можно наблюдать и на примере наших героев, обычных современных ребятишек. Вначале обрисуем их внешность, в чем они могут сами поучаствовать. Антон худощавый мальчишка, с белыми коротко остриженными волосами, с любознательным взглядом серых глаз, все подвергает анализу, любит шутить, играть, читать, смотреть мультики. Очень самокритично относится к оценке своей внешности. В связи с этим вспоминается такой случай. Его любимая тетушка Таня выходила замуж, в семье готовились к свадьбе. Бабушка Татьяна Викторовна наметила включить внука в свадебную процессию, но решила сказать об этом так, чтобы его заинтересовать. В присутствии Саши и Антона завела такой разговор: «Скоро свадьба, невесте купили длинное платье. Но Таня наша часто спотыкается, а в длинном платье может наступить на подол и упасть. Ей нужен мальчик шести лет, красивый, в черном костюме, белой рубашке, галстук бабочкой, который бы держал Танечке подол платья. Да вот проблема: где найти такого мальчика?» На ее слова отозвался Саша: «По-моему, Антон подходит». Антоша очень хотел помочь Танечке выйти замуж, она его в дельфинарий водила, в кафе-мороженое, все соответствовало выбору бабушки: ему шесть лет, есть черный костюм, белая рубашка, галстук бабочкой, но было одно но. «Антон, ты подходишь, соглашайся», - предложил Саша. В описании бабушки мальчик должен быть сказочной красоты. «Я некрасивый, не подхожу», - с грустью ответил Антон.   Однако на свадьбе он прекрасно справился с обязанностями маленького пажа.
У Эльвиры подобных проблем не было, ее никуда не приглашали, но в таком юном возрасте она не задумывалась о своей внешности. Как-то она пришла из садика с такой новостью: «Воспитательница Мария Степановна сказала, я у вас красивая красавица». Бабушкам и мамам не принято хвалить своих чад, они считают, что все дети красивы. Правда, у Эли есть одно отличие – ее светлые вьющиеся длинные волосы. Эля любит в бассейне нырять с головой. Когда волосы высыхают, они вьются еще сильнее, становятся такими пышными, как надутый ветром парус.
 Антону исполнилось  семь с половиной лет, он окончил первый класс. Эля воспитывалась в детском саде, который она сначала не хотела посещать, плакала, просилась в школу, но ей было всего три года два месяца. Родители нашли выход примирить ее с такой несправедливостью, сказали, что детский сад – маленькая школа. После такого объяснения дело пошло на лад, на вопрос посторонних «Девочка, ты в какой садик ходишь?», она отвечала: «Я хожу в маленькую школу». 
Антон считает, напрасно Эля рано захотела стать первоклассницей: в школе нагрузок больше, чем в садике, но хорошо то, что тебя никто не водит за ручку, делай, что хочешь. Антоше больше всего нравится смотреть мультики, совсем не хочется выполнять домашние задания, на которые не остается времени, оттого в тетрадях не красивые буквы и цифры, а сплошные каракули. Мама сказала: «Антон, давай договоримся: сначала ты делаешь уроки, потом смотришь мультики». «Я взрослый, не в детсад хожу, а в школу. Что нравится, то и делаю», - заспорил сын. Однако мультики смотреть ему не разрешили. Наказание оказалось очень суровым, он так долго плакал, что вмешалась сестренка: «Перестань реветь, у меня нервы не выдерживают, надо уроки делать». Совсем без мультиков не хотелось оставаться, пришлось серьезно взяться за учебу. К тому же появилось новое увлечение.
Родители записали детей в платный кружок «большой теннис». Успехи были неважные, особенно у Эли. «Она не играет, она подыгрывает», - критиковал брат напарницу. Тренер тоже делал замечания. Обиды накопилось так много, что малышка, усвоив поведение персонажей мультфильмов, пошла в атаку на своего учителя: «Ты глупый хвастунишка!» После этого, почувствовав свою вину, она перестала ходить на теннис. Через некоторое время Эля решила, что тренер забыл ее критику, и как ни в чем не бывало, пришла на занятия и стала называть тренера вежливо Антон Михайлович. Родители приходили посмотреть на игру своих детей. Антон, наконец, догадался, почему они до сих пор еще не стали чемпионами. Он сказал папе и маме: «Давайте нам третьего, он будет нам мячи подносить».
У Антона наступили первые школьные летние каникулы, вот когда свобода и раздолье! С Украины они приехали на отдых в Россию, в пансионат «Воробьи», где встретились проживающими в этих местах с папиными родителями - бабушкой и дедушкой. Все здесь радовало отдыхающих: двух этажные дома с красивыми разноцветными крышами, ели и сосны с опавшими шишками, березы, осины и дубы, шелковистая трава с лесными цветами, рядом с пешеходной дорожкой, как частокол, растет папоротник, с речки веет легкий освежающий ветерок. Папа и дядя Саша вспомнили, что в школьные годы они здесь отдыхали в пионерском лагере, узнали домики, столовую, бассейн, площадку для игр, место, где горел прощальный пионерский костер. Но времена в стране изменились, корпуса пионерского лагеря купили предприниматели, устроили пансионат, где теперь отдыхает Антон с родными. Он прогуливается с дядей Сашей по чистой асфальтовой дорожке, внимательно смотрит под ноги и по сторонам. Вдруг замечает раздавленного жука, с жалостью восклицает: «Саша, ну что за люди? Ходят и даже под ноги не глядят».
Сам же Антон тоже не всегда внимательный, оцарапал ногу до крови. Дедушка сказал: «Давай вернемся в номер, и я смажу тебе царапину дезинфицирующим средством»,  в последнем слове сделал ударение не на первом, а на последнем слоге. Не обращая внимания на то, что нога побаливала, находчивый внук сделал важное для себя  открытие: «Теперь я знаю, почему неправильно ставлю ударения, потому что дедушка делает неправильные ударения».
На отдыхе  дети демонстрировали дедушке и бабушке большой теннис. Эля без конца бегала поднимать мяч. Игра ей надоела, она ушла кататься с горки и на карусели. Ее место занял папа, игра оживилась, хотя теперь у Антона мяч то и дело падал на землю. Дедушка морально поддержал внука: «Антон, ты настоящий спортсмен». «Да я знаю», - скромно ответил начинающий игрок.      
После ужина все вместе прогуливались по дорожке. Саша предложил Эльвире покатать ее на плечах, но она отказалась, уступив это удовольствие брату. Через некоторое время Саша сказал: «Эля, ты что-то приуныла, давай тебя покатаю». «Раньше надо было думать», - с обидой сказала она, однако разрешила себя покатать. Антон не удержался от замечания: «Вы же все видите, какой у нее вредный характер». Эля поняла, что была неправа, сказала: «Саша, попроси у Антона прощение». «Проси сама». «Нет, ты». «Антон, Эля просит, чтобы ты ее простил». «Ни за что! Я ее за день прощаю по двадцать раз, сколько можно терпеть? Как я хочу, чтобы у меня был маленький человечек, который бы меня слушался во всем».
Конечно, Антоша очень строго спрашивает со своей сестренки,  она в два раза моложе его, но уже понимает свои ошибки и старается их исправлять. Иногда в воспитательных целях после ссоры с братом мама ей говорит: «Иди, подумай над своим поведением». У Эльвиры на глазах появляются слезы: «Ухожу, буду долго думать. А-а-а».
По правде говоря, с сестрой интересно. Они могут спрятаться в шифоньере, чтобы их долго искали родители, придя с работы, потом смеялись над хитрой шуткой. Сестра во всем поддерживает брата. Однажды находились на даче, папа работал в гараже, дети в комнате смотрели мультики, они могли бы смотреть их до вечера, но Антон, не увидев поблизости  взрослых, испугался (и такое бывает с нашим героем), заревел: «Все ушли, нас бросили!» «Бросили, бросили!» - вторила ему Эльвира. Вот что значит плакать в два голоса, на крик прибежал папа, обоих успокоил. Дети с интересом играют в лото с растениями и животными, рисуют, слушают музыку, поют песни, купаются в бассейне. Если бы Антоша был внимательнее, он бы заметил, что Эльвира хорошая хозяйка, вместе с мамой вытирает тряпочкой стол, моет стекла, она даже в самолете салфеткой протирала окно. А какую вкусную кашу варит в микроволновке! Правда, основную работу выполняет бабушка, но это не считается, потому что Эля нажимает кнопку. Кто же откажется от каши собственного приготовления, все едят с аппетитом!
Не у каждого брата есть такая сестричка, как Эльвира, которая в три года в бассейне научилась плавать на животе и на спине!
Она прекрасно ориентируется на местности. Однажды в пятницу после работы мама выехала с детьми на природу, ждали приезда папы, который находился в другом городе. Больше всех о нем беспокоилась дочь: «Мама, скажи папе, мы здесь, где много шишек, а то он меня не найдет». Мама позвонила по телефону, сказала про шишки, и папа не заблудился.
В Воробьях есть уникальный парк птиц, такой большой, что за день не обойдешь. Сначала птиц фотографировали по очереди, когда взрослые устали от съемок, Эльвира взяла в руки фотоаппарат, кадры получились необычные, на них видны ее пальцы, клетки и птицы, летающие кверху ногами.
Девочка во всем любит разобраться основательно. Саша прихлопнул комара, от которого на руке остался красный след. Эля знает, что кровь течет из раны, но комар такой маленький, значит, от его укуса остается не порез, а небольшая дырочка. «Покажи дырку», - просит она Сашу, желая удостовериться, что именно его укусил комар до крови. Он решил удивить племянницу и показал ей дырку на носке. Эля не поняла шутку, поверила, что  комар прокусил носок. Пораженная большим размером дырки, она воскликнула:  «Ого! Вот это да!»
22 июня был праздник Ивана Купала. По народному поверью, в эту ночь цветет папоротник, кто его найдет, тот будет счастлив. Дай то Боже! В пансионате «Воробьи, почти у самой дорожки, Саша нашел цветущий папоротник, тут же его сфотографировал, а дети стали внимательно разглядывать невиданное чудо, где вместо красивых цветов какие-то коричневые точки. Эльвира начала фантазировать: «Я знаю много историй про папоротник. Его не поливали, он заржавел, Потом побежал в речку, глубоко окунулся, стал зеленым, вернулся на свое место и зацвел».
- Эля, когда папоротник не поливают, он засыхает и становится коричневым», - поправил юного биолога  дядя Саша.
- Нет, он ржавый, ржавый, я много историй знаю про папоротник», - несколько раз повторила Эля. С ней не поспоришь, она много знает, чего не знаем мы, взрослые. Например, умеет разговаривать с дождиком, из-за которого приходится сидеть дома. Девочка сочиняет стишок, просит: «Дождик, дождик, перестань, ты по мне не барабань».
После короткого отдыха в Воробьях мама с Элей улетели в Киев, где было все знакомо: дача, бассейн. Дедушка с бабушкой вернулись домой. Антон отправился с папой и дядей Сашей на Азовское море искать новые приключения, достойные настоящих мужчин. Он увидел на море высокие волны, быстро меняющуюся температуру воды, а ветер дул с такой силой, что казалось, подхватит их домик и унесет далеко-далеко. Так красиво смотреть, когда папа мчится на паруснике!
Антон подружился с маленькими москвичами Амалией и Антонием, вместе с ними смотрели мультики, ходили на море купаться. У них была красивая большая собака с короткой золотистой шерстью. Она обычно лежала на берегу, но однажды устроила настоящий переполох. Ее хозяева плавали, обливали друг друга водой, смеялись, кричали. Джек подумал, что люди тонут. Собака бесстрашно кинулась в воду. Почему-то ее лапы схватили Антона за плечо, оцарапав когтями. В такой ситуации растерялся бы взрослый, Антоша сильно испугался, плакал, долго не мог успокоиться, а потом стал героем. Папа Амелии и Антония объяснил, что собака  - спасатель, она подумала, что Антону нужна помощь, ее не надо бояться, можно погладить. Слегка побаиваясь, Антоша осторожно провел рукой по короткой шерсти собаки, а потом подружился с четвероногим другом. В такие истории лучше никому не попадать, но что случилось, то случилось, и останется в памяти, как самое яркое морское приключение. Антон не похож на барона Врунгеля, но с гордостью расскажет школьным товарищам и всем знакомым, как его спасала в море золотистая собака, и какой теперь у него мужской, бесстрашный характер. А все потому, что в Воробьях на праздник в честь Иоанна Крестителя Господня они нашли цветущий, «ржавый» папоротник, который приносит настоящее счастье, если ты к нему стремишься.