Супер-лазер

Адвоинженер
- Милости просим, товарищ генерал, присаживайтесь, - засуетились стюардессы.
- Спасибо, на минутку. Пейте, веселитесь. Украду молодого человека, - тут генерал повернулся ко мне, - не возражаете?
- Сделайте одолжение.
- Тогда уделите минутку, - генерал похлопал по плечу и глазами показал, мол, все, пора.

  Первый салон напоминал мягкий вагон. Коридор, купе, диваны. Только купе не десять, а одно.
- Курвуазье, Джонни Уокер, Абсент...
- Армянский.
- Уважаю,  - генерал нажал на кнопку, - Жанна, нам армянского с лимончиком.
  Через минуту появилась накрахмаленная.

- Как  представляется,  - обратился генерал, -  вы не удивлены. И это похвально. Но позвольте полюбопытствовать, отчего?
- Пожалуйста. Собственно, чему. Никто  не спрашивает, куда-то несут, везут, открывают, закрывают. Вещам удивляться не положено.
- Вам не интересно, куда, зачем, почему именно вас?
- Если-б от меня что-нибудь  зависело, а главное, если бы эту зависимость сознавал, ощущал связь, гордился доверием, да, конечно, интересно. А так... Сейчас  коньяк, через пять минут  лицом к стене.
- Зачем так, вас пригласили.
- Под конвоем-то... Ладно, спасибо за приглашение, выпью доброго коньячку с вежливым товарищем генералом.
  Собеседник широко улыбнулся.
- Спасибо за комплимент, не стесняйтесь, пейте, закусывайте, а я доведу  подробности. Все просто. Нужен супер-лазер. Самый мощный в мире. Хотим, чтобы  поучаствовали.
- И все?
- Почти. Лазер особенный. Подробности здесь, - тут генерал вынул из портфеля черную папку , - успеете ознакомится. Мы знаем, умеете мощность вытягивать.
- О, господи. Делов-то. Сделали бы свою громадину, позвали, налили, и вытянули.
- Не все так просто. Пока полистайте, ознакомьтесь. Есть одно но, - генерал сделал паузу, - никто, даже ваши коллеги, не должен знать того, что здесь написано. На объекте каждый получит свое. Однако руководство настояло, чтоб вас ознакомить.
  И он протянул папку. Прочел за полчаса. Генерал терпеливо сидел напротив, курил и прихлебывал коньячок.

- Вопросы?
- Нет.
- Внимательно со всем ознакомились, поняли, что вас ждет.
- Да.
- И ни одного?
- Какие вопросы, спасибо за коньяк.
- Ну, хорошо. Просто интересно, вам наплевать?
- Отнюдь.
- При таких обстоятельствах обычно пугаются, нервничают, протестуют.
- И что дальше, возвращаете домой, на рабочее место, в театр?
- Нет конечно, сами понимаете, вернуть никого не можем.
- Тогда чего хотите?
- Понять, что вы за человек.
- Зачем. Материал расходный, задачу решим, поминай как звали. Под списание.
- Даж не знаю, считайте,  симпатизирую.
- Послушайте, генерал, давайте допьем и разбежимся. По своим коридорам. Вы - наверх, меня вниз, в подвал. Вы - задачи войны и мира, судьбы родины, а я -мощность дурацкого лазера.
- По-моему, не поняли грандиозности замысла.
- Плевать на грандиозность, а замысел вполне очевиден.
- Безразличны к судьбам страны, планеты?
- А вы? Если не можете, лучше не отвечать.
- Я - нет.  Знаете, сколько войн прошел, четыре.
- Для вас "человеки" пустой звук, а для меня - грандиозность, замысел, величие, эпоха, но коньяк нам нравится одинаковый. По первому пункту неустранимые расхождения, по второму - полное согласие.
- Читал ваши статьи по лазерной термоупругости, впечатляет.
- Не могу похвастаться тем же.
- Надеюсь, друг друга поняли.
- Благодарю за оказанный прием. Приложу, постараюсь оправдать высокое.
- Смешно. На посошок?

...Внимание, наш самолет через двадцать минут совершит посадку в аэропорту номер ноль, пассажирам занять свои места, привести спинки кресел в горизонтальное положение и пристегнуть ремни...