Меня спросили туристы..

Николай Нефедоров
                Меня спросили туристы..               

    Меня  спрашивают  туристы.  Они подъехали на  четырех Хондах, Тойотах. Целая  кавалькада авто иномарок. И все пассажиры  в зеркальных очках. Не иначе,  думаю  отряд миллионеров  прикатил.  Подхожу, и  говорю на всякий  случай  им вежливое слово - Здравствуйте.

 Они  выходят из машин и отвечают тем же. Выходят,  хлопают небрежно  лакированными дверцами.  Все из себя важные, и значительные.  И запах тонкого «парфюма от них  ветром наносит.
     Ну думаю,   не иначе иностранцы приехали..  Они задают вопрос-
 А не подскажете  ли    где  у вас тут есть песочек? 
 странный вопрос. Думаю - песочек  им понадобился. Ну надо же!?   Позагорать, решили господа!  Четыре  машины   прикатили  позагорать под Байкальским  солнышком на песочке.. 
  Такую даль  ехали - ехали и наконец –то, приехали.  Ко   мне  приехали..
 А здесь до  Байкала  то, максимум   800 метров..  Берег вон, за  елками  прячется. Не видно  его отсюда.   
     А  они снова задают уточняющий вопрос:  - скажите пожалуйста  - А  где же? Тут  где-то  находится  Байкал? Где его  священные волны  плещутся?
Ну, думаю – какие же они  заторможенные..  Тут, выйди на любом  километре дороги и послушай тишину.. И если  кричат чайки – там значит и берег.  А раз берег- то там и волны плещутся. Железная  понимаете, логика...  А где волны, там,  следовательно и озеро  Байкал..
  Вот и вся,  в принципе  железная  логика.
 А где уж им этот   песочек  поискать??  Тут уж,  как говорится, извините,  «бананьев  нема»..   я  отродясь  песочка не видывал.  В городе Иркутске есть песочек, на детских площадках, в песочницах..А здесь сплошь и рядом  валуны, да  камешки.  Где  уж  там  сказали им, что  здесь золотой песочек  есть?
    Дикие  места у нас здесь.  Здесь  ещё   люди толком -то цивилизации  не знают. То и дело  электричество отключают. А  о телевизоре  и речи нет.. Один  канал   всего в наличии. Первый  ещё   сносно, а все  остальные    четыре,  с  морской рябью показывают, и  в полосочку.  Так что  цивилизация  ещё  и не  освоилась здесь, как следует. Да и радиоволны здесь плещутся в основном китайского производства,  да японского. А наших, Российских радиоволн, и не слыхать почему –то.. Я на своём маленьком  ФМ  не могу изловить наши волны.. Они какие-то неуловимые...
   Я им ответил, что песочек  надо искать по берегу..
Пусть поищут.  Только долго будут его искать.. Наверное,  к вечеру  и найдут..
       Затем они спросили- А куда  ведет эта  асфальтированная  дорога?
      Думаю, что точно не в Рим..
Я и  ответил им – эта дорога  ведет в Рай. Здесь  у   Байкала  все  дороги ведут в Рай.  Потому,  что  здесь  свежий воздух, синий простор, прозрачная  вода и белые  чайки, и  чайки реют над волнами..

- А почему же?  У вас там участок оставили – вообще раздолбанный, как стиральная   доска. На нем только на тракторе и ездить, да на лошадях и телегах..
А это – говорю  им – деньги у   хозяев закончились, и отрезок в 18 километров – как напоминание  людям - что бы люди не забывали о плохом. 
 Плохое   в нашем мире, как и хорошее, тоже имеет право на существование..
 -Но если такая дорога   плохая –то она точно на дорогу в Ад.- подытожили они..
-Видимо так спроектировано. –ответил я- Совершенно верно заметили.

   Затем,  они захлопывают свои хромированные дверцы,  и уезжают искать свой золотой песочек..
Конечно, я   пожелал им  счастливой дороги.  Пожелал   мысленно найти этот песочек.  Пусть найдут и отдыхают там по полной программе.  С водочкой, с песнями, с солеными огурчиками и с копченым омулем..
Для справки - Омуль здесь продаётся по цене  250 рублей за кило. Но  цена  соответствует качеству.  Вкус конечно, отменный, особенно когда сам  закоптишь её.. Принесут свеженькую, ещё живую, она ещё хвостиком  туда –сюда шевелит.  И  ты   её,  тут же коптишь в дыму, в специальной емкости..
    А потом ещё не остывшую, горячую, прямо  с закопченной   чешуей золотистого цвета и съедаешь. Нет, не съедаешь, а проглатываешь, исходя слюной.
  Настолько она вкусная и бесподобная, и по аромату, и по внешнему виду.
 
 Чем  здесь не рай на Земле. Маленький уголок, где ещё  не проложили, как следует асфальтовых дорог. Где ещё  прозрачная, как слеза  вода. Где воздух  ещё настоен   тайгой   могучих кедров и елей..   
Только  надолго  ли  здесь ещё будет Рай?  Неизвестно.
Будем надеяться, что Рай этот достанется и нашим детям.


..