ЗастрахУй!

Александр Фортовский
Кашпер - легенда микрорайона, он же Андрей Шкедов, он же Шкет, правда, таковым перестал быть давно, но людская память хранит имена раздобревшего тридцатилетнего тела.
Сиплый сделал еще один виток вокруг кресла водителя. Надо как-то закрепить хвост. Как выход - просто пропустить под веревку и затянуть в узел.
- Заканчивай, я уже весь мокрый, воздух не пропускает, намотали столько, что не повернуться, - жаловался сидевший на водительском сидении и лицо его блестело от пота, хотя и выражало энтузиазм от скорого разрешения проблемы. Кашпер неподдельно улыбался, ободряя присутствовавших, вообще уныние не его конек.
Андрюшу привязывали с запасом прочности: железо железом, а человека жалко, какой бы не был. Волнение определенно было, и неизвестно за что больше – за этого камикадзе или последующую мистификацию.
- Главное разгонись хорошо, километров шестьдесят достаточно будет, - напутствовал еще раз Олег.
- Да, все нормалек, знаю что делать, - отозвался привязанный, - дайте пару тяг сделать.
Андрею дали подкуренную сигарету, он смачно затянулся несколько раз, вытянул загоревшую шею к окну, давая понять, что курево можно забирать, выпустив последний дым, переключил передачу и тихонько тронулся с места.
Если бы в этот момент кто-либо издали наблюдал за происходящим, то увидел следующую картину: сначала чуть под гору, а затем по ровной дороге, на фоне мясокомбината и озера перед ним, в сторону гаражей, набирая скорость перемещается зеленый автомобиль «Москвич», ему вслед смотрят двое парней стоящих возле коричневой спортивной иномарки. Давнее творение «АЗЛК» старается изо всех сил, ускоряется, по такой разбитой дороге можно было бы и потише, приближается к первым гаражам. Эээ, мужик, сбавь! Слепой что ли?! Бац! "Ой, мама рОдная!". Во дает!
Две фигуры наблюдавших за движением «маскарада» потянулись в сторону происшествия. "Москвич" въехал в угол гаража, помяв довольно значительно правое переднее крыло. Сиплый и Сергей, помере приближения к месту «аварии», улыбались все шире, в машине хохотал Андрюша, заглянув внутрь, увидели на его лице слезы.
- Ой, я не могу, дыхалки не сватает, развязывай скорей, а то сейчас сдохну, - его трясло от смеха.
- Теперь будем назад толкать, надо стекло подобрать, чтобы потом на месте рассыпать, - распорядился Олег.
- А чего его толкать, он и сам поедет, - садясь обратно за руль сказал Андрей, немного размявшись после веревочной скованности, повернул ключ, и гордо заявил, - о, видали, работает как часы, это же «маскарад», а не ваша французская неженка.
И действительно, скрежетнув задней, отъехал от стены, вышел из машины помочь пацанам собрать стекло от фары, и все трое покатились вниз к иномарке.
"Москвич" и иномарку поставили лоб в лоб, точнее висок к виску, чуть наискосок, разбитыми местами друг к другу. Рассыпали стекло и пластмассу. Стали звонить в ментовку.
- Все! Хорош лыбу давить, надо по-серьёзнее, чтоб не догадались, - режиссировал Олег. – Алло, здесь авария. Мясокомбинатовские гаражи, дорога направо сразу за озером… пять минут назад… Сиплый Олег Евгеньевич… да, номер мой… ага, ждем.
- Минут десять ждать, - обратился уже к пацанам, - смотрите не заржите хоть.
Когда подъехали гаишники, Андрей вылез из «маскарада», а Олег с Сергеем из иномарки.
- Здравствуйте, что случилось? – поприветствовали офицеры.
- Да, вот стукнулись нечаянно, - загорелое лицо Андрея выражало крайний трагизм.
- Как это произошло? – поинтересовалась власть.
- Этот козел вообще на дорогу не смотрел! – резко накалял Сиплый.
- Ты за базаром следи, олень, - не остался в долгу водитель зеленого образца советского автопрома, и с небольшим вызовом подался вперед.
- Тише-тише, товарищи, - занял позицию рефери милиционер. – Давайте спокойно разбираться, все живы-целы, остальное – пустяки.
- У меня ходовая вдребезги, а его корыту почти ничего, - поддерживал температуру Олег, - ремонта на пять-шесть сотен бакинских. Десять таких ведер купить можно!
- Слыш, это у кого ведро?! – снова шагнул в сторону противника Андрюха.
- Так-так, успокоились! - урезонивал его капитан, старлей следил за водителем и пассажиром иномарки.
- Еще раз спрашиваю, как это случилось?! – взял контроль гаишник, обращаясь к владельцу «маскарада».
- Я катился на нейтральной с горки, у меня упала на пол сигарета, полез ее доставать, она опять выскользнула…
- Мозги себе достань, придурок! – заметил Сиплый.
- Слышь, я тебе сейчас твои выбью! – сделал рывок Андрей, еще б чуть-чуть и дотянулся, но мент схватил его за руку.
- Ребята, ну что Вы в самом деле, – усмирял капитан, - как дети. Как произошло столкновение?
- Да, я и не видел, на секунду руль отпустил… - тяжело и прерывисто выдохнул нападавший.
- А мне что в кювет сворачивать? На ровном месте, на скорости как у велосипеда, – горевал Олег. – И все из-за какого-то…
Андрюха промолчал, но взгляд его испепелял, театральное напряжение не подлежало сомнению.
- Страховка есть у обоих? – обратился к противоборствующим сторонам гаишник.
Последовало два утвердительных кивка.
- Будем составлять протокол, - офицер открыл папку.


Неделей ранее. Хорошо погуляв все выходные на даче у озера Белое компания засобиралась домой. Подняли вопрос кому садиться за руль. В принципе нельзя было никому, но риск дело благородное после уже выпитого шампанского и не только его. Большинству казалось, что они переборщили, или не были уверены в своей удаче. Андрею всегда было мало, и удача подводила его редко. Он так думал, а спорить с ним бесполезно. Побитый им год назад о троллейбус «мерс» Олега вспоминать не стали. Последним аргументом было:
- Я бодрячком, не то что вы.
Действительно как только сели в машину всех сразу вырубило. Как чувствовал себя в это время Андрюша никто не знал, он был рад оказаться снова за рулем хорошей машинки, возможно даже горд оказанным доверием, вобщем что-то ослабило его бдительность.
Резкий и сильный удар заставил всех проснуться. Минуту пока выбирались из машины, все думали что это продолжение сна, правда, какое-то немного мрачное. Придя в себя накинулись на своего горе-водителя с ругательствами, но исправлять ими произошедшее было поздно. Картина впечатляла протрезвевшие умы: автомобиль нагнул средней величины сосну. Что могло бы быть - не хотелось воображать никому. Про испорченный отдых забыли.
Сиплый оставил машину во дворе у Андрея - лишний конфликт с женой не нужен, потому что в этом железе есть и ее доля. Ремонт требовался серьезный, заначки как таковой нет, с виновника событий взять нечего – у него даже работы нет, шевелить извилинами не хочет, на три дня с головой окунулся в стакан. Божится придумать что-то, но надежды мало, а время идет и долго от домашних скрывать не удастся.
Выход лежал на поверхности, жесткий, вероломный и незаконный, требующий актерской игры, крепких нервов и выдержки. Олег решил хоть как-то финансово напрячь Андрюшу, и мама последнего инвестировала в зеленый «маскарад» полтину «бакинских».
Место «аварии» выбирали под две полторахи «Лидского», сидя во дворе Кашпера на Фортах. Сиплый жил рядом в одной из девятиэтажек нависавших над Бульваром у кольца. Сразу сошлись на том, что «авария» должна произойти в гаражном комплексе, вариант у «Веселки» отсеяли из-за многолюдности, а вот мясокомбинат в самый раз. Операцию наметили на завтра, утро субботы, строго наказав Андрею больше не пить и выспаться, на этом разошлись отдыхать.
После проведенной проверки страховщиками и ГАИ была выплачена надлежащая сумма, которой с лихвой хватило на восстановление, и даже осталось чтобы снять стресс. Праздновали снова на даче у Белого озера. Никто вслух не сказал, но все как один обратили внимание, что не чувствуют зла и обиды на Кашпера. И так было всегда! "На дураков не обижаются" - это о нем. Все его "косяки" необъяснимым образом рассеиваются, и западают в память анекдотами.