Так что же лучше?

Анна Шутис
Жили-были Муж и Жена. И было у них трое детей. У детей была большая разница в возрасте. Старшая Дочь - самостоятельная уже. Средний Сын - студент. И дочка-школьница, подросток еще.
Работали Муж и Жена на крупном оборонном предприятии. Они считались самой красивой парой на работе. У обоих были не первые браки, но тут связала любовь, дети, дача, квартира, собака, кот...Жили и не тужили.
Муж был хорошим и любящим отцом. Правда, хозяин из него был бестолковый. Обои начнет клеить - криво и пузырями. На даче если что начнет делать - все вкривь и вкось, гвоздь нормально не вбивался. Но на диване он не лежал, старался для семьи. Теща говорила ему, что у него из ладони растет шестой палец, который мешает ему вколачивать гвозди, клеить обои, замазывать печку и красить стены дачного дома. И для дачных работ привлекался родственник, живущий в соседнем доме. Вот у него руки были золотые!
Муж любил возиться с живностью - держал кроликов и кур. Клетки для кроликов и курятник были косые и некрасивые. Но он старался.
Он любил выпить вечерком, если перебирал лишку, стучал кулаком по столу, и говорил:"Будет по-моему". Еще он любил слушать Высоцкого на магнитофоне "Весна-202", обожал фильм "Место встречи изменить нельзя". И любимой его фразой из фильма была "Горбатый! Я сказал, Горбатый!"
Но какой бы он не был вечером нетрезвый, утром он вставал, никогда не похмеляясь, выбритый, надушенный, в костюме и галстуке шел утром на работу. А вечером мог вернуться "на рогах"...
Из троих детей он любил младшую дочку. Девочка была начитанная, и отец называл ее "глобусная моя". И еще, единственную из детей он называл ласковым прозвищем Белочка.
Он всегда брал ее за грибами, показывал свои заветные места. И если соседи тащили в корзинках горстку сыроежек, то Он таскал по две корзины боровиков и красных, а вторым заходом бежал за волнушками и груздями для соления.
Только с Белочкой он ездил к себе в деревню, в Тверскую область. Деревню в войну сожгли немцы, и там жили только три старушки.
Отец и Дочь останавливались у одной из них. Он собирал грибы и ловил рыбу. Она собирала лесные орехи и странные дикие цветы, которые старушки называли "болотные орхидеи".
Еще на даче он был председателем.
В субботу он одевал костюм, а если жарко, то белую рубашку, сильно душился одеколоном "Айвенго", в кармане всегда была любимая "Прима", и зажав подмышкой деловую папку с документами, шел руководить садоводством.
После бегатни по садоводству он, бывало, приходил нетрезвый, но лица своего не терял никогда.
Еще он любил женщин. И женщины любили его.
Он был красив, и умел обаять. До Жены доходили слухи о его любовных интрижках, но она не подавала на развод из-за детей, дачи и квартиры. И любовь, наверное, была. Или привычка уже...
А Жена работала, занималась детьми, готовкой, стиркой, уборкой.
Она тоже была красива. Мужчины на улице частенько предлагали поднести сумки с продуктами, да и просто, откровенно навязывались в знакомые. Она была непреклонна. Мужу была верна. Да и муж был ревнив. Ревность вызывал каждый столб или мужик в транспорте.
Кроме семьи у Жены была страсть - книги.
На общественных началах она была еще и директором книжного магазина на предприятии. Эти общественные начала потом переросли как у той Шурочки из бухгалтерии в фильме "Служебный роман".
Однако благодаря увлечениям Мужа и Жены, знакомствами они обросли. Он - на почве распределения земель в хорошем садоводстве. Она - на почве достать нужному человеку хорошую подписку или просто дефицитную книгу.
Были такие годы...Везде все "по блату"...
И все бы ничего, да изменился резко муж...
Стал на работе задерживаться, а то и не приходить ночевать. "У друга лишку выпил, ночевать остался". Глупые такие отмазки...
А лет-то обоим уже не мало. Ей пятьдесят уж, ему к шестидесяти. Однако, они совершенно не выглядели на свой возраст.
Он сохранил свою спортивную фигуру боксера среднего веса, волосы волной, слегка тронутые сединой, голубые глаза, широкие брови и длинные ресницы.
Она кареглазая, улыбка как у голливудской актрисы, шикарные длинные волосы покрашены в яркую медь и всегда уложены в прическу, на которую она по утрам тратила не мало времени. На губах всегда яркая помада. А глаза ей и не надо было красить. И так взгляд сражал мужиков. Немного располнела с годами, но тоже сохранила фигуру мастера спорта по легкой атлетике. Немного, на ногах, с годами проступили варикозные венки, но общее ее обаяние затмевало это. И она носила юбки средней длины. И не стеснялась ног. Что такое брюки она и не знала. Красоту ничем не испортишь.
...И вот стали до нее доходить слухи от кумушек, что роман-то у мужа на этот раз серьезный! И свела его с полюбовницей не кто-то, а его же родная сестра! Вот сука! А самое смешное, что жила сестра по-соседству, на даче, через забор. И полюбовница эта, дрянь такая, подруга сестры!
Шок. Слезы. Битье посуды.
Потом просто полный игнор к мужу. Переезд в комнату к маме. Дети тоже в курсе. Папа стал их врагом. Он их предал.
Младшая дочка даже порвала несколько папиных фотографий. Он ее предал! Он предал свою Белочку, их деревню, их лес, их кроликов, их курочек.
Как-то раз Мать подозвала младшую дочь и сказала:
- Сбегай к Тетке своей, мне кажется Она, полюбовница эта, у нее в гостях, посмотри хоть, как она выглядит.
И Дочка побежала на соседний участок.
- Привет, Тетя!
- Привет, Племяшка! Проходи, у меня вот пирожки, конфеты, колбаска вкусная, покушай.
Стол был уставлен дефицитными продуктами. У толстушки Белочки загорелись газа. Но за столом она увидела женщину. Женщина была рыжая, в конопушках, и гораздо некрасивее Мамы. Белочка обмерила женщину убийственным взглядом. Глаза Белочки загорелись цветом крыжовника. И женщина все поняла...
А Тетка тоже поняла, что две соперницы - маленькая и большая все поняли...
- Это моя подруга детства, Белочка, познакомься. Она работает директором ресторана, вот гостинцев мне привезла.
Белочка развернулась как солдат на плацу и убежала.
Плакать она не могла. Она просто прибежала к Маме и сказала:
- Мама, она такая страшная! Ты - самая красивая!
Однако, Муж и Отец периодически приходил домой, но как-то все реже. Приносил детям вкусности, которые они игнорировали. А Белочке приносил модные джемпера, джинсы и сумочки. Их Белочка игнорировать не могла, и носила. Мать ругала ее. Но, Белочка была слаба до шмоток.
Старшие Брат и Сестра держали нейтралитет.
Наступила осень, и Мама и Белочка поехали в Москву на осенние каникулы. Ехали они к старому другу бабушки. Старый друг был, действительно, староват, но он был генералом в отставке. Его квартира располагалась на Котельнической.
Он водил ленинградских гостей по театрам, в цирк, в Третьяковку, в Мавзолей, в Кремль и в собор Василия Блаженного.
Они облазили ГУМ и ЦУМ. Белочка пила "Фанту", которой в Ленинграде тогда еще не было.
По вечерам они ужинали в его гостиной, Белочка лопала ложкой черную икру из спецпайка, заедала ее тортом "Птичье молоко" и запивала чаем из китайского фарфора.
Но спала Мама с Белочкой в одной комнате, и дочка никогда не видела со стороны генерала поползновений в сторону матери.
В последний вечер мама и генерал заболтались за ужином, Белочка пошла спать,но любопытство не давало ей заснуть.
Она прокралась по просторному холлу в сторону гостиной и приложила глаз к щелке неприкрытой двери.
Генерал держал Маму за руку и говорил ей со страстью в голосе:
- Дорогая, я одинокий и немолодой. Я предлагаю тебе все, что есть у меня. Как только поженимся, поедем в Болгарию. Хочешь, возьмем детей? А потом вы все переедете ко мне. И маму твою заберем!
- Я не знаю, так неожиданно ваше предложение!
- Я влюбился в тебя еще когда навещал твою мать в Ленинграде, она же дружила с моей покойной сестрой, и я не мог не зайти к ее подруге. Твоя улыбка сразила меня сразу, но я не решился...А теперь, ты сама рассказала, что с мужем у тебя все рухнуло, так тебе нечего терять. Вот кольцо. Для укрепления в твоем сердце моих чувств.
- Я подумаю, а сейчас пора спать, утром у нас поезд.
- Не переживай, я вызову машину.
Белочка пролетела по холлу и бухнулась в кровать. Мать пришла через минуту, легла, и Белочка слышала, что она не спит. Мама всхлипывала, вздыхала. И не уснула до утра.
Рано утром Мама растолкала дочку.
- Быстро вставай!
- Так рано еще, и машину нам вызовут...
- Быстро одевайся, в поезде умоешься.
Белочка одевалась, и увидела, что вещи уже собраны.
Когда они выходили из квартиры, на резном, красного дерева столике, мама оставила коробочку с кольцом.
Из спальни генерала раздавался заливистый храп...
О том, что разговор генерала и Мамы был подслушан, она молчала до своих взрослых лет...
А дома все произошло быстро и по-шпионски.
Обманутая и брошенная Жена нашла каким-то образом "заклятую" подружку Любимой женщины Отца-предателя и Мужа-изменщика. Эта "заклятая" подружка дала Жене телефон и адрес Любовницы и она позвонила ей.
И тут Белочка проявила любопытство и сняла параллельную трубочку.
Она не слышала реплик Матери, она услышала только монолог Любовницы.
- Где же ты раньше была, дура? Ты что не знала, что он всю жизнь шлялся от тебя? Знала, но делала вид...И когда у него случилось по-серьезному, тебя жареный петух в жопу клюнул? Я его люблю. И он любит меня. Конечно, вы привыкли друг к другу, но оставь его, ты красивая, ты найдешь себе мужика. Ему хорошо со мной. И в постели ему лучше со мной, ты в этом плане на него совсем плюнула, спишь с мужиком в разных комнатах. Ты вся в хозяйстве, а со мной он ездил на юг, я для него сделаю все!А детей он не забудет...
Мама повесила трубку и стала быстро одеваться.
- Ты куда, мама?!
- Скоро вернусь!
Домой родители вернулись вдвоем. Папа нес сумку с вещами.
Не разговаривали они долго, но мама стала чаще готовить вкусности, а потом стала жить с ним в одной комнате...
Потом Белочка как-то услышала, как Мама рассказывает подруге о тех событиях.
Она поймала такси, и поехала в адрес Любовницы. Когда ехала в такси, всплакнула. Симпатичный дядька-таксист спросил у нее, почему плачет такая красивая женщина. И мама по принципу купе-попутчик рассказала ему свою историю. А мужик сказал ей:
- Да и плюнь, я вдовец, живу один, и серьезным взглядом сейчас смотрю на тебя.
Мама фыркнула и вышла у подъезда Любовницы.
Дверь открыл Отец. Скандала и драки не было. Любовница сидела с поникшими плечами, когда ее Любимый собирал вещи.
И молча они вышли из квартиры, не попрощавшись. По-английски.
Когда родители приехали домой, отец выпил бутылку водки и уснул. А Мать разрезала ножницами все его манерные шмотки.
Отец потом с нескольких зарплат восстанавливал свой имидж руководителя на предприятии и руководителя на даче.
А потом побежали годы.
Все было по-прежнему. Работа, дача, дети выросли.
Раньше всех женился Брат, потом выскочила замуж Белочка, нарушила традиции и переплюнула старшую сестру. Потом вышла замуж старшая сестра.
Родила раньше всех Белочка, через две недели родила Сестра, а через год и жена Брата подарила третьего внука.
Отец переключился на внуков, но большую часть времени он проводил на даче, один. И самым его любимым существом стал Рыжий кот, которого Белочка, уже будучи невестой, подобрала на помойке, после чего заразилась лишаем. Лишай не попал на ее красивые волосы, о то пришлось бы стричься на лысо. На шее было мерзкое шелушащееся пятно.
Белочку вылечила знакомая врач-дерматолог, которой Мать доставала книги... Инкогнито, чтобы не было карантина по лишаю в ее группе в институте. А кота выходил знакомый ветеринар, которому Отец помог получить участок в садоводстве. Кот превратился в Рыжего красавца, а Белочка смело могла одеть фату невесты.
А потом сгорела дача. От неисправной проводки.
Начали строиться, но Отец стал болеть. По врачам его было не отправить. "Оставьте меня в покое, у меня давление космонавта!" Но выпивать он перестал. И курить стал меньше.
Только вот в один из летних вечеров он умер в недостроенном доме на руках у Белочки и ее мужа. Хорошо, что дети были в городе.
В посмертном диагнозе был букет - ожирение сердца, почечная недостаточность, панкреатит...А все алкоголь этот проклятый...
И Жена превратилась в Вдову. А Рыжий Кот после смерти отца ушел и не вернулся. Его искали, но так и не нашли.
...Что касаемо Любимой Женщины, то после разрыва с Отцом она удачно вышла замуж, только после смерти своего неудавшегося Любимого она сдала. Муж заботился о ней...
За несколько дней до своей смерти она сказала подруге, Сестре своего Любимого:
- Он меня во сне звал, скоро пойду к нему...
И пошла. К нему.
...Прошли еще годы. Матери и Вдове почти восемьдесят. Красота не ушла, те же медные волосы. И яркие губы. Это было обязательно на собраниях Совета ветеранов их предприятия. Но Она так и не встретила на своем пути симпатичного старичка. Вспоминая Мужа, она то ругала его по чем свет стоит, то начинала плакать, приговаривая, как плохо без него и как она без него беззащитна...
И как-то Белочка, пережившая два развода, вырастившая Дочку, вышедшея третий раз замуж за заботливого человека,который бегал по магазинам, готовил ей ужин и пылесосил квартиру, умудряясь еще и зарабатывать денежку, спросила у матери:
- Мама, а ведь если бы ты отпустила Папу, он, может, был бы жив. И ты бы вышла замуж за генерала, и мы жили бы в Москве.
- А ты откуда знаешь, что генерал делал мне предложение?
- Подслушивала!
- Ах, ты!
- Мама, ты не ответила на мой вопрос. Ведь мы тогда уже выросли, отец не стал бы ничего делить. Ему было хорошо с ней, он любил ее! Ну чего ты испугалась? Что вы были уже не молоды? Ведь он решился, сделал шаг и пришел к той, кого полюбил.
- Я его тогда уже не любила...Привычка, как родственники. Да и он пришел, как баран на веревке. И потом говорил, что никогда уже не оставит меня. Что я - лучшая жена и мать, самая заботливая...И нас слишком много связывало. А что было там? Вкусная еда? Секс? Детей общих нет...А у нас дача, квартира, да и вы, в конце концов, хоть и большие уже...
- Мама, у них было чувство, которое у вас уже остыло и превратилось в быт.
- И у них бы оно превратилось в быт.
- Это была у них последняя любовь. И вы все ее загубили своей боязнью перемен. А итог - их обоих нет... И я уверена, они были бы живы, если бы были вместе. Хоть и были бы совсем уже старенькие...
- А что же ты столько лет живешь со своим третьим, как с родственником? Раз перегорели чувства, что же маяться?
- Ах, как ты заговорила! Под восемьдесят-то лет... Привычка, быт, родственная уже любовь, боязнь перемен...И не только у меня. У меня даже меньше...
- А у кого еще?! Так... Ты еще не угомонилась?
- Секрет! Просто ваша с Папой история мне кое-что напоминает. Я же Папина Белочка, и у меня, наверное,как и у него - последняя любовь...