Американский юмор

Валерий Аллин
СОДЕРЖАНИЕ:

Генри Луис Менкен.

Марк Твен.




ГЕНРИ ЛУИС МЕНКЕН
(http://val000.livejournal.com/196393.html)

Генри Луис Менкен (12.09.1880 – 29.01.1956) – американский журналист, эссеист и редактор журнала, материалист и женоненавистник, прославившийся остроумной критикой американского образа жизни. Здесь я привожу в алфавитном порядке его (на мой взгляд) наиболее удачные выражения. Некоторые из них были настолько популярны, что давно уже превратились в пословицы. Конечно, частично искромётность юмора Менкена теряется при переводе, но лучше так, чем никак:

Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.

Актер - человек, которому деревянная нога мешает больше, чем деревянная голова.

Безнравственность - нравственность тех, кто проводит время лучше, чем мы.

В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны между собой: и те, и другие не доверяют женщинам.

В поцелуе двух женщин есть что-то от боксерского рукопожатия.

В этом мире люди ценят не права, а привилегии.

Всевышний - это комедиант, чья публика боится смеяться.

Газета - способ сделать невежественных людей еще более невежественными, а безумных - более безумными.

Джентльмен - это человек, который говорит правду по меньшей мере в тридцати случаях из ста.

Джентльмен никогда не ударит женщину без повода.

Если кто-либо ораторствует о своей любви к родине, значит, он рассчитывает, что ему за это заплатят.

Женоненавистник - это мужчина, который ненавидит женщин не меньше, чем женщины ненавидят друг друга.

Женщине католичке уже позволяется избегать беременности при помощи математики, но ей строжайше запрещено прибегать к помощи химии или физики.

Идеалист - человек, который, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает отсюда, что и суп из нее вкуснее.

Каждый порядочный человек стыдится правительства, при котором живет.

Как бы ни была женщина счастлива замужем, она всегда с удовольствием замечает, что есть на свете мужчины, которые хотели бы видеть ее незамужней.

Когда говорят о необходимости религии, обычно имеют в виду, что нужна полиция.

Короли создаются не королями, а народом.

Как свидетельствует Ветхий Завет, Яхве немалую часть своего времени посвящал тому, чтобы подорвать бизнес и процветание других богов.

Люди - единственные животные, которые не покладая рук работают над тем, чтобы делать друг друга несчастными. Это, я полагаю, одно из их богоподобных свойств.

Мужчина всегда ищет кого-нибудь, перед кем он мог бы гордиться; женщина ищет плечо, к которому она бы могла прислониться.

Мужчина плачет при мысли о близкой смерти, женщина — при мысли о том, как давно она родилась.

Наихудшее правительство - наиболее нравственное. Правительство, состоящее из циников, часто терпимо и гуманно. Но если у власти фанатики нравственности, притеснениям нет предела.

Несправедливость перенести сравнительно легко; что нас ранит по настоящему - это справедливость.

Популярность - умение терпеливо слушать, как мужчины хвастаются своими женами, а женщины жалуются на своих мужей.

Правда - это нечто такое, что каким-либо образом может кого-либо дискредитировать.

При демократии одна партия все свои силы тратит на то, чтобы доказать, что другая неспособна управлять страной, - и обычно обеим удается то и другое.

Пуританство - боязнь, что кто-то где-нибудь может быть счастливым.

Самый популярный человек в демократии - не самый демократический, а самый деспотический человек.

Суд - место, где Иисус Христос и Иуда Искариот находились бы в равном положении, с небольшим перевесом в пользу Иуды.

Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм - огромный питомник негодяев.

Трудно поверить, что человек говорит вам правду, когда вы знаете, что на его месте вы бы солгали.

Университет - учреждение, предназначенное для того, чтобы дети поднялись на более высокую ступень в обществе, чем их родители.

Христианский мир можно кратко определить как такую часть мира, в которой, если вы появитесь перед публикой и торжественно поклянетесь, что вы христианин, все ваши слушатели разразятся смехом.

Хуже всего в браке то, что он заставляет женщину поверить, будто всех мужчин так же легко одурачить.

Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут.

Циник прав в девяти случаях из десяти.

Что бы ни говорили о десяти заповедях, приятно, что их только десять.

Чтобы удержать мужа, заставьте его чуть-чуть ревновать; чтобы потерять мужа, заставьте его ревновать чуть-чуть больше.






МАРК ТВЕН
(http://val000.livejournal.com/197510.html)

Адам съел запретный плод не потому, что это был плод, а потому что он был запретный.

Банк - это учреждение, где можно занять деньги, если есть способ убедить, что ты в них не нуждаешься.

Будь у меня собака, такая назойливая, как совесть, я бы ее отравил. Места она занимает больше, чем все прочие внутренности, а толку от нее никакого.

Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни.

Время - наилучший учитель, к сожалению, убивающий своих учеников.

Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим.

Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.

Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Если вы не читаете газет - вы неинформированы. Если вы читаете газеты - вы дезинформированы.

Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать ее, то она тебя не укусит; в этом ее принципиальное отличие от человека.

Из всех животных только человек по-настоящему жесток. Только человек может причинять боль ради собственного удовольствия.

Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте её экономить.

«Классика» — это книга, которую восхваляют — и не читают.

Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!

Когда сомневаешься, говори правду.

Когда читаешь Библию, больше удивляешься неосведомлённости Бога, чем его всеведению.

Кошка, однажды усевшись на горячую плиту, больше на нее не сядет. И на холодную тоже.

Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

Легче вынести десяток порицаний, чем выслушать одну сомнительную похвалу.

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.

Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.

Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем, а то, что мы знаем «наверняка».

Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.

Несколько раз мне говорили комплименты, и каждый раз я был недоволен — мне казалось, что сказали недостаточно.

Нет ничего более раздражающего, чем чей-то хороший пример.

Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.

Покупайте землю - ведь её уже больше никто не производит.

Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда - нет.

Прощение - это аромат, который фиалка дарит тому, кто ее растоптал.

Самый лучший способ встряхнуть себя - это встряхнуть кого-нибудь другого.

Слухи о моей смерти сильно преувеличены.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (вероятно, фраза в оригинале принадлежит Бенджамину Дизраэли, но была популяризована Твеном)

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля - это рай.

Только женщины могут быть не только лучшими судьями женщин, но и их палачами.

Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.

Хорошее воспитание - это умение скрывать, как много мы думаем о себе и как мало о других.

Худшее одиночество - это когда человеку неуютно с самим собой.

Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это - смех.

Человек - единственное животное, которое краснеет, и которому это действительно нужно.

Шум ничего не доказывает. Курица, снесшая яйцо, часто хлопочет так, как будто она снесла небольшую вселенную.

Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал.

Я никогда не позволял поучениям вмешиваться в моё образование (I have never let my schooling interfere with my education).

Я убежден, что наш отец небесный создал человека потому, что разочаровался в обезьяне.