От морских границ до морских глубин

Шели Шрайман
Пока Израиль разбирается со своими соседями по поводу морских границ, профессор Цви Бен-Авраам устремляет свой взор в морские глубины, пытаясь разглядеть там с помощью океанических субмарин принадлежащие нам сокровища. И это того стоит. Ведь размеры акватории Израиля намного превышают размеры его суши.

«НАУТИЛУС» У ИЗРАИЛЬСКИХ БЕРЕГОВ

За свои 70 лет лаурет премии Израиля, обладатель международных титулов и наград, член академий нескольких стран, участник научных экспедиций во всех морях и океанах, много чего успел. Карты глубин Мертвого моря, Эйлатского залива и озера Кинерет мы имеем благодаря ему. Цви Бен-Авраам до сих пор остается единственным человеком в мире, который опустился в воды Мертвого моря на подводной лодке. И, кстати, не исключено, что в обозримом будущем он побьет свой рекорд 1999-го года, опустившись на максимальную, 300-метровую глубину в районе геологического разлома. Во всяком случае, такие планы у него есть.


Четыре года назад Цви Бен-Авраам возглавил созданную им школу изучения моря имени Чарни в Хайфском университете и вплотную занялся исследованиями наших средиземноморских глубин. Средства, пожертвованные миллиардером Леоном Чарни, позволили арендовать в других странах суда для морских исследований: в прошлом году ученый привел в Израиль благодаря своему другу – известному американскому океанографу Роберту Балларду «Наутилус» и обнаружил в районе Ашдода и Пальмахим уникальный коралловый риф.

- Когда я учился в США, мы с Робертом три года делили на двоих маленькую комнату в общежитии, - вспоминает профессор, - до сих пор дружим, а кроме того, еще и проводим совместные исследования, - говорит профессор.

...Кстати, о Балларде. Именно благодаря ему были обнаружены вошедшие в историю затонувшие суда: «Титаник», потерпевшее в 1912-м году крушение при столкновении с айсбергом; британский пассажирский лайнер «Лузитания», торпедированный в 1915-м году у берегов Ирландии немецкой субмариной; гордость фашистской Германии линкор «Бисмарк», потопленный английским флотом в 1941-м году; американский авианосец «Йорктаун», атакованный в 1942-м году японской подводной лодкой в знаменитой битве у атолла Мидуэй. Американскому ученому посчастливилось обнаружить близ турецких берегов четыре античных корабля и две финикийские ладьи у израильского побережья. Не исключено, что обнаруженные им на дне Черного моря фундаменты древних построек, подтверждают гипотезу о сильнейшем наводнении, получившем название «всемирный потоп». С 2003-го года Баллард возглавляет созданный им Центр по исследованию океана и археологической океанографии в Род-Айленде.

Как я уже сказала: прошлым летом известный океанограф, получив приглашение своего израильского друга, привел к нашим берегам американское исследовательское судно «Наутилус». Теперь о том, что из этого вышло:

- Мы с Робертом исследовали глубины моря на протяжении всего израильского побережья – от Рош-ха-Никра до Газы, - рассказывает ученый. – «Наутилус» оснащен океаническими подводными лодками «Аргус» и «Геркулес».

На «Аргусе» установлены гидролокаторы и мощные прожектора, освещающие участок поиска, а «Геркулес» оснащен подводным роботом, управляемым дистанционно, который обнаруживает объекты, достает со дна пробы грунта и мелкие предметы. Видеокамеры передают изображение морского дна на мониторы. Кроме того, благодаря спутниковой системе они в течение считанных минут поступают на наш пульт в Хайфской школе изучения моря и на главный пульт американского исследовательского центра, находящегося в Род-Айленде.

Мы исследовали морское дно на больших глубинах – от пятисот до двух тысяч метров и открыли для себя у израильских берегов много необычного, - продолжает он. – В районе Атлита и Хадеры дно очень скалистое. Я об этом знал, но когда ты видишь своими глазами скрытые водой огромные отвесные скалы, ощущение совсем другое. Понятно, что при таком рельефе здесь будет довольно опасно проводить газовые коммуникации. В районе между Ашдодом и Пальмахим нас ожидало настоящее открытие, можно сказать даже – сенсационное. На глубине 500-700 метров, где царит кромешная тьма, и о фотосинтезе речи не идет, мы обнаружили обитаемый коралловый риф со множеством морских животных, которые используют другой вид энергии – газ, выходящий из недр земли. Это очень интересное явление. В ноябре мы проведем на «Наутилусе» повторную экспедицию.

ПРОФЕССОР ВОДЯНИЦКИЙ – ЧЕЛОВЕК И КОРАБЛЬ

Недавно израильский ученый вернулся из Севастополя, где вел переговоры по поводу совместной исследовательской экспедиции с украинскими учеными.

Следующим летом к берегам Израиля прибудет «Профессор Водяницкий» - единственное на сегодняшний день научно-исследовательское судно Национальной академии наук Украины, построенное в 1976-м году в Финляндии и названное в честь известного ученого-биолога, возглавлявшего Институт биологии южных морей, профессора Владимира Водяницкого. На борту судна - более десятка научных лабораторий, оснащенных современным оборудованием. Однако, аренда его обходится дешевле, чем в странах Западной Европы и США. Это и было одной из главных причин сделки.

- Израиль не может себе позволить собственного исследовательского судна такого уровня, - объясняет мне профессор Бен-Авраам, - они очень дороги. Приходится арендовать в других странах, или договариваться с ними о совместных исследованиях. Самые лучшие имеются в США и Германии, но они очень дороги: день работы обходится в 50-70 тысяч евро. Поэтому я решил вести переговоры с Украиной, тем более, что мне приходилось там бывать, и я уже был знаком со своими коллегами из институтов геофизики и биологии моря. В этот раз я встретился с академиком Виталием Старостенко

и другими учеными. Они принимали меня очень тепло. Пришлось даже по русскому обычаю выпить водки, как же без этого! – смеется и продолжает уже серьезно. –

Мне показали судно, все его возможности, и даже мои будущие аппартаменты на борту. Довольно уютная каюта, - показывает фотографию на экране. – Я прикинул, какими дополнительными приборами нам придется оснастить судно, кроме тех, что имеются на «Профессоре Водяницком». Мы договорились, что Украина обеспечит доставку судна из Севастополя в Хайфу, а на территории Израиля мы все расходы берем на себя. Я уже занимаюсь подбором группы исследователей. На украинском судне есть место для 32 членов команды и 28 исследователей. Коллеги предложили взять нам все 28 мест для израильских ученых, но я сказал, что предпочту видеть на борту хотя бы восемь украинских ученых, которые готовы принять участие в наших совместных исследованиях. Мы проведем в море около двух недель, довольно далеко от берега: будем жить на судне...

В ответ на мой вопрос по поводу морской качки профессор смеется:

- Нет, морской болезнью я, к счастью, не страдаю, что позволило мне проводить исследования по всему миру на американских, японских, немецких, французских, английских, российских судах... Теперь мой список пополнится еще и судном под украинским флагом.

Сейчас Израиль, как и другие страны нашего региона, спешит провести демаркацию своих морских границ, - продолжает Цви Бен-Авраам. – Ведь речь идет об эксклюзивной экономической зоне, которая по площади значительно больше израильской территории, и где можно обнаружить газ, нефть, сырье для строительных материалов и многое другое. И мы должны узнать, чем располагаем. А, кроме того, определить зоны, нуждающиеся в охране – такие, например, как обнаруженный нами в прошлом году уникальный коралловый мир, о котором я уже упоминал. Вот почему исследования, проводимые учеными на морских глубинах, приобретают особое значение. Но если наши соседи, как, например, Ливан в случае с исследованием месторождений морского газа, предпочитают привлекать западные компании, мы в состоянии провести подобные исследования сами. Правда, есть одно «но»: большинство израильских ученых, исследующих море - биологи, из них подавляющее большинство работают в Эйлате. Школа Чарни, которая появилась в Хайфе четыре года назад в какой-то степени восполнила существующий пробел. Мы всесторонне исследуем наши морские глубины и получаем очень интересные результаты. Кроме того, я продолжаю руководить международным центром исследования Мертвого моря на базе тель-авивского университета. Но это совершенно другая история...

МЕРТВОЕ МОРЕ НЕ УМРЕТ

- Кстати, о Мертвом море. Сейчас СМИ снова вспомнили о его проблемах. Уже который год все дружно «убивают» Мертвое море, пророча ему кончину, а оно, по-прежнему, живет и здравствует. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С точки зрения геофизики, ничего страшного не произойдет. Уровень моря может опуститься еще метров на 70, после чего остановится на определенной отметке. Испарение из-за высокой концентрации соли будет небольшим, так что определенный баланас будет сохраняться, но рельеф берега с израильской стороны подвергнется серьезным изменениям. В разрезе форму будущего моря можно представить в форме стакана: оно будет очень глубоким от самого берега. Если же отвлечься от геологических процессов, которые продолжаются столетями, основания для тревог есть: море отступает, нарушая почвенный баланс прибрежной зоны - соль вымывается, образуя глубокие провалы в земле, их становится все больше. И тогда неизбежно возникает вопрос: что может случиться в обозримом будущем с жилыми домами, дорогами и гостиницами в этом районе? Какой убытки понесет туризм, которому Мертвое море всегда приносило неплохие доходы?

О Мертвом море снова заговорили в связи с возможной перспективой прекращения работы заводов Мертвого моря в Израиле и Иордании и опасностью, угрожающей гостиницам, расположенным на берегу. Они, кстати, стоят на бассейнах, образованных деятельностью заводов. Не было бы этого, у гостиниц не было бы под боком моря. Проблема в том, что когда их строили, о возможных изменениях береговой линии, никто не думал. Отсюда и результат. Иорданцы, кстати, на своей стороне, более разумно выбрали место для гостиниц, которым ничто не угрожает.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

- Какое практическое применение может извлечь Израиль из исследований Средиземного моря в нашем регионе?

- Начну с того, что средиземное море привлекает очень многих исследователей со всего мира, - говорит ученый. - С точки зрения тектонических процессов, которые здесь происходят, место действительно уникальное - это настоящее поле «экстрима», только события на нем происходят не сиюминутно, а на протяжении миллионов лет. Прежде всего я имею в виду земные разломы и движение тектонических плит. Мы находимся в регионе, где мировой океан исчез в последнюю очередь, после чего образовались существующие моря. Африканский материк приближается к европейскому со скоростью два сантимента в год. Пройдет еще примерно восемь миллионов лет и наш регион будет выглядеть совсем иначе. Сейчас трудно себе представить, что, например, Средиземного моря уже не будет, и разные части суши образуют новый материк. Подобные процессы происходили на земле всегда. С точки зрения биологии наш регион тоже представляет большой интерес. Например, с открытием Суэцкого канала в наши воды стали проникать морские хищники, для которых они не были средой обитания – те же медузы, которые превратились в настоящее бедствия для Израиля.
Что же касается выгоды практической – прежде всего, мы должны узнать, какими богатствами располагаем, а тем уже приступить к их разработке. И не забывать о том, что в случае экологической катастрофы, подобной недавней, в Мексиканском заливе, у нас ее последствия будут намного серьезнее, поскольку наша акватория достаточно закрытая и не имеет широкого выхода.

- Напоследок хочу задать вам несерьезный вопрос. В связи с участившимися землетрясениями, наводнениями и ураганами, одни снова муссируют набившую оскомину тему «конца света», другие твердят о катастрофических изменениях климата. Что вы на это скажете?

Профессор смеется:

- Ерунда! Происходят естественные процессы, которые происходили на нашей планете всегда. Например, землетрясения... Но вот какая штука: они происходят постоянно, и не всегда в местах обитания людей. Разница лишь в том, что ученые знают обо всех землетрясениях без исключения, а читатели газет узнают только о тех, которые влекут за собой разрушения и жертвы.

...Мне остается только добавить, что Цви Бен-Авраам – уроженец Иерусалима. Его родители прибыли сюда из Польши еще в 1930-е годы. Артиллерист и десантник, он был среди тех, кто освобождал Иерусалим – город, где он родился. Во время первой ливанской войны командовал десантной ротой. До 55 лет он бегал марафон.

"Я не встречал более активного ученого, чем Цви, который одной рукой держал телефонную трубку, второй рукой посылал факс и одновременно слушал студента, объясняющего свою работу", - говорит о нем его коллега, геофизик Лев Эппельбаум.