Особая тема

Александр Победимский
         Как Вам  на Гоголевском бульваре Шолохов с неприличным шматком на голове? Сильно наклоненная лодка. Шторм на «Тихом Доне»? Но писатель абсолютно спокоен. То ли обдумывает очередной опус, то ли привычно пьян, то ли просто скульптор перемудрил. С таким же наклоном стекает живая вода, из которой торчат головы «плывущих» лошадей. Головы производят сильное впечатление – отрезанные да и только. Самые впечатлительные назвали это «мясокомбинатом».
         Неподалеку, у Никитских ворот, стоит Тимирязев.Почему-то здесь, а не в северной окраине города, у Тимирязевской академии. Очевидно, когда-то его здесь запомнили, задумчиво стоявшего, опустив руки с вытянутым указательным пальцем.Решает куда пойти. "Налево пойдешь в Концертный зал консерватории попадешь.Направо пойдешь - под дождь попадешь. Прямо пойдешь - в ресторан попадешь". Палец вытянулся прямо. Кстати, этот палец выглядит очень неприлично-необычно, если взглянуть на Тимирязева со стороны консерватории.       
Городские власти, насмотревшись на тимирязевский палец, решили поставить прямо за его спиной общественный сортир.         
        В Зап. Сибири, не помню в каком городе, я увидел гипсовую руку вытянувшуюся из высоких запущенных зарослей. По нашим стандартам - рука Ленина. Показывает, где мировой коммунизм, который, как он писал, наступит через 10 лет."Вон там! Дальше!Еще дальше! А теперь - налево!". С аппендицитом спутал.       
        В Белоруссии, на территории санатория стоит обычно-типичный Ильич, так же, как и в Сибири вытянувший ту же руку. Но, подойдя ближе, вместо бородатого симпатяги я увидел настоящего монстра.
        В Смоленщине, около санатория - вполне профессионально выполненный памятник партизанам. Вот только надписи с фамилиями время стерло.
        В каком-то райцентре Таджикистана на очень низком пьедестале, чуть ли не бетонной плите, стоят "Рабочий и колхозница". Вернее - раскрашенные масляной краской хлопкоробы советских времен. Те же позы, что и у мухинской пары, но только он в полосатом халате и тюбетейке, а она в пестром таджикском платье и длинных штанах.Там же, в центре Душанбе, когда-то был поставлен бракованный Ленин. То ли внутренний дефект, то ли не та рука вытянута. Местный советско-партийный деятель оформил в Москве  документы на получение, якобы, нормального памятника, а на разницу в оплате - заказал свой бронзовый бюст. Поставил его у себя за высоким забором.