Сказка-ладница. Душа-свеча

Ладолея
Сказка из цикла "Сказки-Ладницы" (солнечные сказки для детей)


***
Сказка-Ладница душу латает, сор из нее метлой выметает.
Кто сказку эту осмыслит, поймет, тот в короб души свет наберет!
***

***

И в горницу светлую сумрак-мрак непрошеным гостем может войти. После заката Солнышка красного, мрак тут как тут. Черничным киселем в избу вливается, по углам и закуткам расползается, змейкой-ужиком, мышкой норушкою в укромные местечки забивается. Зимой же сумрак-мрак особенно по вечерам властвует, ух, окаянный, – выколи глаз, – злорадствует. Как в избу войдет, с ног сшибет, крынку молока на пол опрокинет, у матушки веретенце отнимет, пряжу спутает, разбросает, лешим деток напугает.
Но есть у людей средство верное от проделок мрака скверных. Есть добрый пламень в печи да живой огонь свечи. Как возгорится, заживет яр огонь, так и бежит мрак из избы вон.
Свет огня – мраку погибель,
Свет огня – мраку не родня!
Так и доброму человеку - мрак-сумрак вовсе не друг!
У доброго душа, что свеча, ясным светом горяча, чистым помыслом ладна, делом праведным светла. Она ярь-огонь родит.
А у худого, недоброго человека душа, как сажа, черна. Ибо мыслями она лукава да делами коварна. В ней темень-тьма себе гнездо свила.
А по сему:
Слава душевному огню, яр огню!
Слава Доброму Роду, а не худому сброду.

А ладница эта будет такова:
Ладь душу свою, людям добро даря!

***
2011г.