Куст смородины

Андрей Снятков
Солнечный сухой теплый денек бабьего лето. Пора отправляться в лес за жердями для забора - точу на сарае цепь для бензопилы.
Слышу – с огорода зовет бабушка, помочь просит.
- Что такое?
– Да вот, куст смородины красной принесли, надо б посадить.
Ну, надо так надо. Выбрали место под яму, промеж кустов смородины черной.
Лопату заточил напильником остро - аж палец порезал. Ну, да ладно – вода да воздух деревенские живительны, зарастет как на собаке.
Снимаю на полштыка дерн, а под ним – слоями известняк желто-белый. Тут уж не лопата - поосновательнее требуется.
Вонзаю в известняк тяжеленный острый лом, разбиваю широкие нетолстые глыбы на куски, выворачиваю, и по одному, руками, наверх. Яма-то поглубже нужна,  чтоб не в камни корни смородиновые утыкались, а на дно засыплем навозу и того же дерну.  С часок ломом помахал и вот, на полметра углубился. Потом уж, когда камни выносил за огород, четыре ведра «с пупырем» насчитал.
Камни ношу, а сам думаю: ведь прадедами да дедами под домом два больших картофельные погреба отрыты, и сколь той же смородины, малины, рябины, калины посажено, да сам огород за сотню лет с лишком не раз перекопан! Это ж сколько труда положено, сколько таких вот каменьев выворочено да вынесено! И все – без техники, руками, лопатами да ломами. Тяжек был крестьянский труд…
А тем временем бабуля пару ведер старого козьего навозу из хлева – коз хоть и давно не держат, но это «богатство» зазря не выбрасывают – принесла. Постельку смородине дерном зеленым выстелили, навоз всыпали, еще чистой землицей приправили, наготовленной в большом чугунном котле водой с золой полили, дабы легче на новом месте приживалось, и на память сфотографировались.
Вот, всего-то, казалось бы, и делов – куст посадить. А ведь поди-ка, не так уж и просто оказалось, кабы без собственных корней взялся эти камни в почве ворочать, да без бабушкиных советов…