Всё в жизни повторяется. Часть 1. Главы 4-5-6

Дмитрий Шадов
ГЛАВА 4

 Дубравка остановилась возле калитки,кивнула головой в сторону дома и задала спутнику вопрос который давно не давал ей покоя.
 --Вов,а Вов?А ты случайно не знаешь,что такое Великая Хата Маргана?И почему некоторые люди считают что мой дом на неё похож?
 --Знаю,это крепость такая была,в древности...--Вовка прищурив один глаз рассматривал дом в котором жила Дубравка,--а ведь и правда,похож.Только подъёмного моста на цепях не хватает и рва с водой вокруг.
 --Откуда тебе знать чего мне тут не хватает?
 --Я картинку видел.У Кольки в книжке.Очень старая книга,в ней всякие древние легенды написаны.В одной из них говорится,что в далёкой стране жил король в замке,который так и назывался.И ещё у него был круглый стол за которым всё время сидели какие-то рыцари и ещё что-то там было.Точно не помню,книга скучная,не интересная.Но картинки там красивые.А хочешь я поищу эту книгу...Для тебя...
 --Конечно поищи.Я буду очень благодарна.
 --Хоршо,найду.Ну,пошли,чтоли?
 Из распахнутых дверей кассы кинотеатра выползал извивающийся хвост живой очереди.Счастливчики успевшие купить билеты выбегали на улицу и подходили к своим друзьям стоявшим небольшими кучками по всей площади и тогда раздавались радостные возгласы.После чего кучки присоединялись к более крупной массе народа которая потихоньку всасывалась в утробу кинотеатра.Кого только небыло в пёстрой толпе,школьники и студенты,рабочие и домохозяйки, пенсионеры и служащие,военные и моряки.Чуть поодаль, на углу стояли мальчишки,они ждали когда дадут последний звонок и начнётся сеанс.Они через маленькое окно, которое легко можно было открыть с наружи залезали в подсобку,откуда попадали в заднее помещение кинозала ,находящееся с обратной стороны экрана.В зимние месяцы,когда летние кинотеатры не работали,местные дети всегда так ходили смотреть кино,правда сидеть приходилось на разломанных креслах наваленных кучей и изображение было зеркальным,но это были мелочи по сравнению с получаемым удовольствием,к тому-же здесь можно было ничего не опасаясь грызть семечки и бросать шелуху на пол.Завидя Утюга шедшего вместе с Дубравкой,один из мальчишек свистнул,а другие призывно замахали руками.Подойдя к друзьям,Утюг вежливо отказался от предложения сходить в кино сославшись на дело необычайной важности,пообещав что в другой раз он с удовольствием составит им компанию.Дубравка с важным видом взяла Вовку под руку и они сопровождаемые удивлёнными глазами мальчишек растворились в толпе.Немного посовещавшись,пацаны решили,что либо Утюг из-за болезни свихнулся,либо влюбился,но в любом случае он уже был потерянным человеком для общества и не стоит о нём вспоминать.Тем более,раз уж он предпочёл обществу своих друзей Дубравку,она конечно свой пацан, нормальный без понтов,но всё  же--девчёнка!
 Последние ряды большого зала были заняты старшеклассниками,многих из них Дубравка знала по драмкружку.Её и Вовку увидел Юрка и позвал на свободные места рядом,но Дубравка отказалась.Зинка скривившись сказала:Надо же,Дубравка себе нового жениха завела,не хочет с нами сидеть,брезгует.Ни рожи ни кожи,а туда-же--невеста.Ненавижу  эту дрянь!
 Раздался последний,третий звонок и свет стал медленно тускнеть и через минуту совсем погас.На экране началось волшебство кинематографа.Фильм,как и обещал Вовка,действительно был хорош во всех отношениях,тут был и захватывающий сюжет с погонями и драками,тут была и любовь с поцелуями и ахами-вздохами,и очень красивые актёры,даже те которые изображали отрицательных героев.Дубравка смотрела на экран слегка подавшись вперёд,иногда если что-то неожиданно происходило в фильме,она  хватала и крепко сжимала руку Утюга развалившегося на соседнем кресле.Но как и всё хорошее в жизни,фильм очень быстро закончился,час с четвертью пролетел незаметно.Зрители неспеша стали выходить из душного зала на свежий воздух,обсуждая только-что просмотренный фильм.На улице стемнело,Вовка и Дубравка медленно шли по улице,девушка безостановочно щебетала выплёскивая на своего спутника волну эмоций вызванных просмотром картины.Ей очень понравился фильм и высказывая своё мнение она хотела знать что думает Вовка,но он только поддакивал соглашаясь  со всем что говорит девчонка.Чем ближе они подходили к Дубравкиному дому,тем медленнее старался идти Вовка.Возле калитки они остановились,Утюг хмуро
смотрел на сияющую от удовольствия Дубравку.Вот сейчас она зайдёт в свой дом,закроет дверь и он до завтрашнего утра её не увидит.
 --Ну,вот,пришли...Зайдёшь?
 --Нет,не могу.Я своим предкам ничего не сказал когда уходил.Мамка наверно уже переживает,ушел утром,а уже стемнело.Пойду я.
 --Ладно,тогда до завтра...А фильм был действительно хороший,мне очень понравился.
 Дубравка зашла во двор,но сделав несколько шагов остановилась и обернулась.
 --Вов,а Вов?А почему ты именно меня позвал в кино,а не какую-нибудь другую девочку?
 --Наверно потому,что я тебя...--Вовка запнулся и покраснел,но всё-таки сумел выдавить из себя конец фразы--...потому,что я тебя давно знаю...
 --А-а-а,понятно,а-то я уж было подумала...--ухмыльнулась девочка.
 --О чём подумала?--Вовку стал пробивать озноб,неужели она догадалась о его чувствах.
 --А мы с бабушкой,после Нового Года поедем в Ленинград!
 --Правда?Вот здорово!Я бы тоже поехал,только меня не отпустят.Эх,был бы я старше...Слушай,если вдруг встретишь там Кольку,передашь ему привет?От меня?
 --Встречу,и не вдруг,а обязательно.И привет от тебя передам.

 Первые дни Декабря сразу дали понять,что наступила зима.На улице стало совсем сыро и неуютно,из-за большой влажности ветер казался ещё более злым,кусучим и холодным.Редкие лужицы покрылись тонкой ледяной корочкой,небо затянуло низкими тяжёлыми тучами медленно ползущими над городом.Порой казалось,что если одна из них зацепится за какой нибудь острый предмет торчащий из крыши дома,то через порванное брюхо на город вывалится мировой запас снега,воды и прочей влаги сметая всё на своём пути и начнётся вселенский потоп.
 Вилька совсем редко стал появляться на улице,он выходил только при крайней необходимости да и то всего на несколько минут и сделав свои дела пулей летел в дом ,чтобы не морозить лапы.Он облюбовал себе место на старом комоде в той самой комнатке под лестницей,где любила прятаться Дубравка от назойливых гостей.Пёс законно считал девочку своей хозяйкой,ведь она с ним разговаривала,кормила и даже расчёсывала специальной чесалкой шерсть,и никогда не обижала.Кто же всё это будет делать просто-так если ты ему не глянулся?Хотя может быть это из-за его родословной,ведь не с пустого места его зовут Вилька--Вильям,имя всё-таки благородное,да и Вильгельм-Кайзер тоже вроде звучало не плохо...Ну,и раз уж его приняли в дом,в семью и никто не возражал о его присутствии в доме,значит надо приносить пользу.А какая польза от собаки в доме?Только одна--охрана!И Вилька с радостью принял эту нелёгкую и ответственную обязанность по охране хозяйской собственности.Каждое утро он провожал,а вечером встречал жильцов дома на своём посту возле входной двери.В общем-то работа сторожа была не сложной,надо было только вовремя залаять,если приходил кто-то чужой.Самым сложным,требующим огромной выдержки моментом для Вильки в его службе было ожидание.Ожидание светловолосой девочки, которую он очень сильно любил,и переживание если она где-то задерживалась.Вот и сейчас,он лежал на коврике возле двери и ждал,ждал когда же во дворе раздадутся знакомые шаги и призывая его зазвенит самый красивый голос в мире--Вилька!Вилька,ты где?Иди сюда!..--он просто лежал и ждал.

ГЛАВА 5
 Совсем скоро наступит Новый Год,а с ним начнутся новогодние каникулы.Школа напоминала большой муравейник,суета и постоянное движение казалось разогревают воздух.Заканчивался год,подходила к концу учебная четверть,на уроках проводились контрольные работы и зачёты,подводились итоги первого полугодия.Полным ходом шла и подготовка к Новогоднему школьному балу,все и ученики и учителя и родители с нетерпением ждали большого зимнего праздника.
 На перемене к Дубравке подбежал Яшка,он как всегда был весь в заботах и как всегда куда-то торопился.
 --Привет,Дубравка!Иди сюда,дело есть!--он взял под локоть девушку и отвёл её в сторонку--Слушай,тут у нас с постановкой запарка получилась,мы в сроки не "влезаем"и поэтому решили,чтобы успеть к балу,надо проводить репетиции каждый день.Ты как,сможешь приходить?
 --Смогу,а чего тут такого,чтоб не смочь?
 --Вот и отлично!После уроков,зайди к Верке,примерь платье.Со среды репетируем с декорациями и в костюмах.И не опаздывай!
 --Хорошо,--улыбнулась Дубравка,--я вроде никогда не опаздывала...
 Яшка театрально приложил руку к сердцу,поклонился и умчался по своим делам. Дубравка в хорошем расположении духа спустилась на первый этаж,она хотела в школьной столовой купить пирожок и стакан компота,но у входа кто-то её очень сильно толкнул в плечо.Потеряв равновесие девочка отлетела в угол,она обернулась и увидела довольную лопоухую рожу Гуся.
 --Ты что совсем дурак?Тебе чего надо?--разозлившись спросила Дубравка.
 --Чего надо,чего надо?--передразнил Гусь девчёнку--Бить тебя сейчас будем,вот чего надо!
 К Гусю подошли ещё трое пацанов,среди которых был самый отъявленный школьный хулиган и второгодник Мишка Жуков из 7"Б" по кличке Жук.Он снял пиджак и не спеша закатал рукава.
 --Ну,что попалась Тайга африканская?Сейчас я как врежу тебе,а потом посмотрим как ты умничать будешь.
 --Вот ты тупой,в Африке нет тайги.--с иронией ответила Дубравка,чем привела в бешенство Жука.Он размахнулся,но в этот момент кто-то встал между девочкой и летящим в её лицо кулаком.
 --Только попробуй--услышала Дубравка знакомый голос и в ту-же секунду что-то тяжелое придавило её к стенке.От неожиданности девушка охнула,ей показалось что затрещали все кости  внутри.
 --Зря ты это сделал,очень даже зря...--Утюг словно носорог двинулся на Жука.Глаза Вовки налились кровью и ненавистью,кулаки сжаты,руки согнуты как у боксера перед атакой.Мишка Жуков раскрыв рот от удивления смотрел на Утюга,ещё никто из   сверстников в школе не бросал ему вызов в такой дерзкой форме,тем более что их было четверо,а Утюг один.Вовка без размаха двинул Мишку кулаком в подбородок, в удар он вложил всю свою силу и добавил к этому толчком ноги свой немалый для его возраста и роста вес.Удар получился сокрушительный,и Жук пошатнувшись свалился на пол.Утюг моментально оказался сверху и сделав традиционный в таких случаях захват,мёртвой хваткой вцепился в Жука.Гусь прыгал вокруг дерущихся и всё время вопил"Бейте его!Бейте Утюга!",его голова раскачивалась на тонкой шее из стороны в сторону,он подталкивал рядом стоящих,но Мишкины друзья благоразумно предпочли не ввязываться в драку.Видя это,Гусь подобрал момент,с размаху пнул Утюга ногой в бок и отскочил в сторону.Вовка скривился от боли,но хватку не ослабил. Дубравка уже было собралась убежать,но увидев такую подлость,ринулась на Гуся.Кто-то из мальчишек,схватил её за воротник,чтобы остановить,но она резко рванулась,раздался треск рвущейся ткани и воротничок повис на одной ниточке.Это окончательно вывело девушку из себя и она размахнувшись врезала кулаком Гусю в нос.Голова коварного мальчишки качнулась назад-вперёд,словно у него вместо шеи была пружина.Он поднёс к носу руку и когда увидел на ладони капли крови вдруг обмяк,попятился,потом присел и вовсе лёг на пол.А затем заорал во всё горло.
 --А-а-а-а!Спасите-помогите!Убили-покалечили!Ой,убили ироды,жизни лишили проклятые!Убили!У-Б-И-иии-Л-И-иии!!!
 От этих воплей Утюг и Жук,как по команде отпустили друг друга и повернув головы в сторону убито-покалеченного,смотрели и ничего не могли понять,что вообще произошло.
На шум и крики сбежалась большая толпа зевак,подошли учителя.
 --Что за шум,по какому поводу собрание?--прозвучал голос завуча.
 --Наша Звёздочка опять прославилась на всю школу.Теперь она затеяла драку.--со злорадством в голосе сказала Зинка.
 --Да,заткнись ты,трещётка.В тебе злости и яда больше чем в гадюке--оборвал её Юра.
 Завуч потребовала чтобы все разошлись по классам,а незадачливую четвёрку пригласил в кабинет директора школы.

 Алексей Анатольевич,директор школы,заложив руки за спину,медленно прохаживался по кабинету.Останавившись возле кого-нибудь из четверых школьников,приведённых завучем  он пристально смотрел изучая внешний вид"жертвы",а потом произносил:"Каков красавец!"или"Замечательно!"или"Только полюбуйтесь на это чудо!".Дошла очередь и до Дубравки.Когда Алексей Анатольевич посмотрел ей в глаза,девушка оцепенела,словно кролик на которого смотрел вовсе не директор школы а удав,готовый проглотить её целиком.Девушке казалось что глаза директора школы видят её насквозь,читают все её мысли,ей очень сильно захотелось убежать,провалиться сквозь пол,испариться,растаять как облачко тумана на солнце,лиж бы не стоять сейчас на этом месте.
 --Товарищ Борисова,мне вот очень интересно,--Алексей Анатольевич поправил пионерский галстук и почти полностью оторванный воротничок на платье Дубравки--как Вы,оказались в обществе этих достойнейших джентльменов?Мне не совсем понятно,что могло побудить девушку принять участие в столь сомнительном мероприятии как драка?
 Дубравка молчала опустив голову,она не знала что ответить.За неё ответил Вовка,он сделал шаг вперёд встав между девушкой и директором.
 --Алексей Анатольевич,Дубравка здесь ни причём,в нашей драке она участия не принимала.
 --Точно,она просто мимо проходила,--добавил Жук--мы её случайно зацепили...
 --Вот как?Тогда может кто-нибудь из присутствующих,расскажет из-за чего или из-за кого была драка,кто зачинщик?--Алексей Анатольевич облокотился о край стола и скрестил руки на груди--Рассказывайте господа,рассказывайте не стесняйтесь,я весь во внимании,я просто одно огромное ухо.
 Вовка и Жук словно сговорившись начали рассказывать,что они играли в гайданы и не сошлись во мнении по подсчёту очков,и что из-за этого возникла ссора,а девчонка мимо проходила,и вообще они с ней не знакомы и понятия не имеют кто она.Версия звучала весьма правдоподобно если бы не подал голос ещё один участник инцидента.
 --Врут они всё!--слегка присев и вытянув вперёд голову,на полусогнутых вышел вперёд Гусь--Врут как пить дать!Это она!Она всё начала,эта Дуб-рав-ка.Она мне нос сломала!Надо её из пионеров исключить и из школы уволить.
 --Всё,крышка тебе!--сквозь зубы прошипел Утюг и показал кулак Гусю.
 --Та-а-а-а-к,всё понятно,--Алексей Анатольевич прервал объяснения мальчишек--думаю ,что не далее чем завтра утром,примерно часиков в девять,ваши родители с приогромнейшим удовольствием зайдут ко мне для весьма и весьма интереснейшей беседы.А сейчас--марш на уроки!
 Едва за школьниками закрылась дверь,Алексей Анатольевич прикрыв ладонью глаза затрясся в беззвучном смехе.
 --Нет,вы такое видели?--обратился директор к завучу--Девочка затеяла драку,отлупила трёх здоровенных"лбов",при этом расквасив одному из них нос,и они-же
после этого её ещё и защищают.Что-то здесь не клеится...Элеонора Васильевна,у вас же есть свои осведомители,будте так добры,узнайте все подробности.
Надо принимать меры,но так,чтоб наказание понёс зачинщик...Да и ещё,бабушку Борисовой пока не беспокойте,пригласите только родителей мальчишек...

  Отойдя подальше от директорского кабинета,Утюг остановил Жука и развернул его к себе лицом.
 --Ну,когда продолжим,сейчас или после уроков?
 --А я не буду с тобой драться.--ответил Жук.
 --Почему?Струсил?
 --Нет,не струсил.Просто ты нормальный,а с нормальными я нормально общаюсь.А вот с такими--Жук прищурил один глаз и кивнул головой в сторону Гуся--кулаками.Ему можно и сейчас перья повыщипывать,как думаешь?
 --Это за всегда пожалуйста.--заулыбался Утюг.
 Услышав этот разговор,Гусь моментально отбежал на безопасное расстояние.
 --Ну,стерва,я с тобой ещё рассчитаюсь!--крикнул Гусь Дубравке и скрылся за поворотом коридора.
 --Вот урод!--процедил сквозь зубы Мишка Жуков в след Гусю и повернувшись к Утюгу протянул руку--Так что,мир?
 --А как она?--Вовка кивнул в сторону Дубравки.
 --А что она?Чего ты за неё так печёшся?Родственница она тебе чтоли?Или...
 --Она мой друг.Если хочешь,чтоб был мир,извинись.
 --Извини,--Мишка положл руку на плечо девушки--ошибочка вышла.Друг моего друга является и моим другом.Так,что если Гусь или ещё кто-нибудь вздумает тебя обидеть,только свистни.
 Дубравка наклонив голову посмотрела в глаза Мишки Жукова и видя что он говорит серьёзно кивнула головой.Так у девушки появился ещё один весьма грозный защитник в лице хулигана и забияки Жука.
 Вовка и Мишка пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.Дубравка и Вовка пошли в свои классы на урок,а Мишка пошел в туалет курить.

  На перемене школа гудела как улей,все обсуждали последние новости о драке с участием Дубравки.Конечно же драка не была чем-то особенным,мальчишки дрались в
школе каждый день и никто на это уже не обращал никакого внимания,но так чтоб девчонка затеяла кровавое побоище с тремя пацанами--такого ещё небыло. Огромный вклад в бурление страстей вложил и сам Гусь,он умело подливал масла в огонь и сплетни обрастали всё новыми и новыми подробностями.К концу занятий к Дубравке намертво приклеился ярлык "Чокнутая",девчонки шушукались и неоднозначно косились на неё,а некоторые просто шарахались как от бешеной собаки.Сначала девушка не могла понять что происходит,почему к ней такое внимание,затем ей это стало надоедать и она начала грубить каждому,кто косо на неё смотрел,чем ещё более усугубила негативное отношение к себе.

ГЛАВА 6

  Придя на репетицию в отвратительном настроении,Дубравка готова была взорваться из-за любой мелочи,но никто из старшеклассников её не провоцировал. Наоборот,девушка получила поддержку и одобрение не только от девчонок,но и со стороны мальчишек.
   В актовый зал,где проводилась репетиция,вошла группа преподавателей.Это были директор школы Алексей Анатольевич,он же учитель географии,завуч Элеонора Васильевна,которая вела физику и астрономию в сташих классах,учитель русского языка и литературы Татьяна Максимовна,а так-же историк Сергей Георгиевич.Они разместились на первом ряду,перед самой сценой.Яшка специально пригласил на  репетицию комиссию из преподавателей,чтобы услышать мнение и замечания о постановке от понимающих в этом вопросе людей,выслушать объективную критику и пожелания.Едва гости расселись на креслах,худрук поднялся на сцену.
 --Так,товарищи артисты,заканчиваем посиделки и начинаем работать!Сегодня играем всю постановку,от начала до конца.Особая просьба к нашим барышням, пожалуйста,не отвлекайтесь,сосредоточтесь на ваших ролях,это очень важно...--Яшка в эту минуту выглядел как самый настоящий режессёр-постановщик,а не обычный старшеклассник  руководитель школьного театрального кружка--...инженеры,внимательно следите за суфлёром,по его команде вы должны очень быстро заменить декорации,отнеситесь к этому максимально серьёзно,от вашей работы зависит успех всего нашего предприятия.Дубравка,ты чего тут стоишь как одинокая берёзка?Почему до сих пор в школьной форме,быстро в костюмерную переодеваться!
 Дубравка послушно пошла в "костюмерную комнату",точнее это была вовсе не комната, а уголок за кулисами отделённый двумя ширмами где могли переодеваться девочки.На другой стороне такой-же уголок был у мальчишек.
 Худрук несколько раз хлопнул в ладоши и дал команду"Начали!".Наступила тишина ,практически бесшумно развернулась "книжка"с декорацией и на сцене появился первый персонаж.Это,можно сказать,была первая репетиция в полном составе и во всех актах постановки.Все декорации были готовы,они выглядели потрясающе натуралистичными,так же как и костюмы на юных актёрах,что сразу отметили все члены комиссии.Худрук постоянно подбегал к сцене и сверяясь с текстом пьесы,корректировал игру,жестами подавал сигналы,как лучше сделать то или иное движение,хотя ребята и старались изо-всех сил,Яшке хотелось,чтоб всё было идеально.Он поглядывал на членов комиссии и очень нервничал,особенно когда учителя начинали перешоптываться.Но директор видя как переживает главный сценарист школы,одобрительно кивнул головой Яшке,давая понять что"всё отлично!".
 В очередной раз"инженеры" перелистнули гигантскую страницу на сцене меняя декорацию.Теперь,это была учебная комната сказочного дворца.Тут была и парта с чернильницей и торчащим из него настоящим гусиным пером,и чёрная переворачивающаяся доска на двух массивных ножках,и высокие напольные счёты, позаимствованные на время в одном из кабинетов младших классов,на стене висело несколько географических и астрономических карт,и даже телескоп на треноге.Юрка,игравший в постановке роль придворного учителя в чёрной мантии и головном уборе магистра наук и с указкой в руках занял своё место возле доски.Дубравка вышла на сцену.В зале воцарилась мёртвая тишина.Все застыли на месте и молча смотрели на прелесть в белоснежном платье стоящую посреди сцены.Наконец встав с места тишину прервал историк Сергей Георгиевич.
 --Кто,кто эта прекрасная златокудрая фея?--обратился он к Яшке,который сам смотрел на сцену раскрыв рот.
 --Сергей Георгиевич,будте добры,сдерживайте свои эмоции--одёрнула историка Элеонора Васильевна--Это Борисова из 8"А"...хотя платье на ней действительно симпатичное.
 Ещё-бы,это было действительно замечательное платье,Верка постаралась на славу. Костюм Дубравки понравился всем,даже Зинка закусила губу и ничего не смогла придумать,чем можно было бы уколоть эту выскочку восьмиклассницу.Платье было белоснежным,корсет был расшит узорами и бисером под жемчуг, рукава были полупрозрачными с большими воланами на плечиках и расшиты по верху золотом в сеточку на запястьях с красивыми узорчатыми манжетами. Очень пышная юбка была сшита из белого атласа и тоже с витиеватыми очень тонкими узорами.Наряд дополняла корона и королевская мантия.Но был ещё один небольшой секрет,девчонки,просто ради интереса,притащили парик золотого цвета и уговорили Дубравку его одеть,объяснив,что любая принцесса должна быть с красивой причёской.Вот этот самый парик и изменил внешность девочки до неузнаваемости.Но весь этот сказочный наряд придавший Дубравке вид очень дорогой куклы портился совершенно не подходящими по цвету чулками и потрёпанными, побывавшими не в одной футбольной игре кедами.После небольшой паузы, когда наконец все пришли в себя,спектакль продолжился.В некоторых моментах в зале раздавался дружный смех учителей и аплодисменты.После завершения спектакля,и актёры,и те ребята кто принимал участие в подготовке вышли  на сцену,все ждали оценку своей работы.После небольшого совещания,на сцену поднялся директор школы,и выразил общее мнение приглашённых гостй,что постановка выполнена на высочайшем уровне,что с каждым разом у ребят получается всё лучше и лучше,что пора театральный кружок превратить в школьную театр-студию и так далее.Так-же Алексей Анатольевич,сообщил, что решено школьный Новогодний Бал начать с этой постановки,и будут приглашены высокие гости.Не смотря на усталость ребята были очень довольныю
Подойдя к Дубравке,Алексей Анатольевич,шепнул ей,что завтра Антонине Владимировне не надо приходить в школу,что разберуться без неё,чем очень порадовал девушку,у неё словно гора свалилась с плеч.
 На улице к Дубравке подошел Вовка,он протянул ей большой плоский свёрток.
 --Вот,как обещал.Это та книга,которую ты просила...
 --Ой,спасибо!
 --Дубравка,можно тебя проводить?
 --Пошли...
 --Завтра у меня будет тяжёлый день.Батька в школу собирается.Вечером меня точно убъёт.
 --За что убъёт?
 --Как за что?За драку,за то что вызвали в школу,что будут позорить.
 --Но ведь драку начал не ты,её начал Жук!
 --Всё это из-за Гуся.Не могу понять,что ему от тебя надо?Где ты ему дорогу перешла?
 --Не знаю.
 --Ничего,когда всё утрясётся,я у него спрошу,сильно спрошу,всё скажет,что знает и чего не знает...Он мне за всё ответит.
 --Да,не трогай ты его.Знаешь как говорят?Не трогай кое-что и оно пахнуть не будет.
 Так,обсуждая очень важные вопросы от которых зависело очень многое в их жизни два маленьких человечка медленно шли сквозь свет фонарей по вечерним улицам города.Они даже не заметили как прошли мимо дома Дубравки,как вернулись к школе и снова пошли обратно.
 --Вов,а Вов?А почему ты ждёшь меня на улице,почему не заходишь на репетициии?Мог бы посмотреть,вот сегодня например,мы играли в костюмах...
 --Я подожду до премьеры,так интереснее будет.
 --Ну,вот и пришли.Зайдёшь?
 --Нет,поздно  уже.
 --Тогда до завтра?
 --Да.Пока,до завтра...