Осторожно - спиртное!

Лев Ольшанский
С интересом прочёл статью Игоря Шенина  «Как не стать алкоголиком» (http://www.proza.ru/2011/07/23/294).

В этой статье  автор кратко рассматривает губительное воздействие алкоголя на организм человека и высказывает своё мнение о том, что делать, чтобы алкоголь перестал быть врагом и превратился «пусть не в друга, но в весёлого застольного сотоварища». Это – не пить часто и помногу и не опохмеляться на следующий день.

Рецепт совершенно верный. Но он не позволяет до конца и, тем более, в масштабах всей страны, избавиться от «зелёного змия» (да автор и не ставит перед собой такой задачи).
Я же попытаюсь рассмотреть вопрос алкоголизма несколько шире.  Не претендую на оригинальность, более того, допускаю, что выскажу всем давным-давно известные истины, и всё же…


1.Что такое спирт?


Этиловый спирт является наркотическим веществом. Наиболее чувствительны к алкоголю клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.

Кроме того, этиловый спирт по своему происхождению является ядом, поскольку образуется в процессе жизнедеятельности дрожжевых бактерий; проще говоря,  этиловый спирт – их моча и кал.  Когда спирт в сусле достигает определённой концентрации, дрожжевые бактерии погибают, отравившись продуктами своей жизнедеятельности (подробнее об этом - в моей работе "Це два Аш пять О Аш." (http://www.proza.ru/2009/05/14/694)

Алкоголь оказывает губительное воздействие практически на все внутренние органы человека, в частности, на головной мозг, почки, печень, половые органы и т.д.
Организм человека вырабатывает необходимое для нормальной жизнедеятельности количество этилового спирта и совершенно не нуждается в его подпитке извне. Так, известно, что дети и без приёма спиртного развиваются совершенно нормально. Напротив, неумеренное потребление алкоголя приводит к стойкому ухудшению здоровья человека и, в итоге, к его преждевременной смерти.

Полный отказ от алкоголя, по моему убеждению, является одной из  стратегических, глобальных задач, стоящих перед человеком.  Если мы хотим сохраниться, как вид.



2.Последствия алкоголизма для общества.

                Опьянение есть добровольное сумасшествие человека.
                Аристотель.


С древнейших времён человечество стремилось регулировать потребление спиртного. Так, в древних общинах спиртное если и принималось, то исключительно по праздникам и в небольших количествах. В более развитых обществах также существовал строгий контроль над употреблением спиртного его гражданами.

За много столетий до нашей эры в законодательствах Китая, Египта, Древней Греции предусматривались наказания за пьянство. Пьяниц подвергали таким мерам наказания, как публичное осмеяние, бичевание, пытки и даже смертная казнь. Пьянство запрещалось буддийской и конфуцианской религиями. Согласно канонам иудаизма алкоголь мог употребляться лишь в небольших количествах в определенные религиозные праздники. Пьянство всегда осуждалось и христианством, особенно жёстко в период его зарождения. Сурово преследовалась невоздержанность в отношении алкогольных напитков в Древнем Риме.

Так, известно, что древние римляне употребляли вино, сильно разбавленное водой.  В целях воспитания подрастающего поколения в духе трезвости граждане Рима спаивали вином рабов, демонстрируя юношам, к какому скотскому состоянию может привести неумеренное потребление  спиртного.

А как относился к алкоголю русский народ? Так, в произведениях Л. Н. Толстого мы видим русского мужика порой ленивым, порой – грубым, неграмотным, невежественным, но никогда – пьяным. В произведениях Пушкина, Чехова, Бунина, Куприна мы также не заметим особого пьянства в народе. Спиртное (слабой крепости и в небольших количествах) употребляли «баре» и интеллигенция, но никак не простой народ. Спивался люмпен – люди без семьи, без определённых занятий и без определённого места жительства, преступники и прочие «челкаши».

В повести В. Липатова «Ещё до войны» мы видим единственного на всю советскую деревню пьющего человека, который на 1 Мая выпил бутылку водки…

Нам бы сейчас таких «пьющих» людей! Ведь сегодня в России потребление спирта достигло 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год! При том, что по рекомендации ВОЗ, допустимое количество спиртного составляет 11 литров  на человека.

Потребление водки в нашей стране сегодня достигло 21,6 литра, вина -  7,5 литра  и пива - 52,8 литра на человека в год. Это – только учтённые данные. А сколько у нас производится «самопала»?!
Поэтому сегодня россиянин живет в среднем на шесть лет меньше, чем китаец, и на 13 лет меньше, чем немец.

Злоупотребление алкоголем наносит колоссальный экономический ущерб.  На алкогольной проблеме Россия теряет не менее 5% ВВП в год. Это и повышенная смертность, и сокращение продолжительности жизни, и утрата трудоспособности, и снижение производительности труда, и затраты на лечение, и  социальными выплаты государства инвалидам, сиротам, и ущерб от пожаров, ДТП, и расходы на содержание заключенных, и борьба с преступностью и беспризорностью, и т.д. и т.п. …

Подсчитано, что 1 рубль прибыли от продажи алкоголя даёт 6 рублей убытка всему народному хозяйству. В США принято даже больше: 1 доллар – 7 долларов убытка.



3.Борьба с алкоголизмом за рубежом.



А как обстоят дела на Западе и на Востоке? Да примерно так же! Меньше всех в Европе пьют в Норвегии, где средний ежегодный объем потребления чистого спирта составляет 4,4 литра на человека. Норвежцам несколько устyпают шведы - 4,9 литра. В Финляндии в среднем в год выпивают 7,9 литра на человека. В Польше этот показатель не превышает 6,7 литра.
Но это – заниженные данные; по другим источникам, потребление спирта на душу населения в данных странах достигает 9 – 10 литров.

В последние годы как никогда стало совершенно очевидно: алкоголизация населения невыгодна для всех государств с любой точки зрения, и не только с медицинской и социальной, но и с экономической, ибо сиюминутная финансовая выручка довольно быстро приводит к куда большим материальным потерям.

В Швеции спиртные напитки разрешается продавать только в пунктах, находящихся в ведении компании государственной торговли.  Во многих странах лицам, находящимся в состоянии опьянения, спиртные напитки не продают. В Швейцарии их не продают психически больным и лицам, состоящим на социальном обеспечении, в Швеции — занесенным в список злоупотребляющих и осужденным за алкогольные правонарушения в течение последних 12 мес.
В воскресенье и праздничные дни винно-водочные магазины в Финляндии закрыты.  В Финляндии запрещено продавать алкоголь лицам в нетрезвом состоянии и лицам моложе 18 лет.

Со всеобщей компьютеризацией на Западе для пьяниц наступили, поистине, чёрные дни. Работодатель, принимая человека на работу, вполне может поинтересоваться, как часто он принимает спиртное. Это не является секретом – ведь данные о покупке человеком спиртного находятся в И-Нете. 
Для пьющих людей повышаются страховые платежи. За такими лицами особо наблюдает дорожная полиция.
В некоторых арабских странах употребление спиртного жестоко преследуется – от высоких штрафов  вплоть до смертной казни.

Но даже и эти меры, и введение «сухого закона» не гарантируют полного отказа населения от употребления спиртного. Более того: довольно жёсткие меры, принятые изначально, не приводят к желаемому результату и со временем отменяются (как это было с антиалкогольной кампанией в СССР в конце 80-х годов).  В результате – неумеренное, постепенно возрастающее употребление алкоголя во всём мире.


4. Где же выход?


Выход лежит во всеобщем отказе от спиртного, в широкой пропаганде здорового образа жизни, в защите подрастающего поколения от агрессивной рекламы алкоголя, во всемерном ограничении свободной распродажи алкоголя.

Необходимо также на государственном уровне оказывать всемерную поддержку пьющим людям, предоставляя им доступную медицинскую помощь, создавая всевозможные общества анонимных алкоголиков и прочее.

Недавно учёные США нашли алколоид под названием ибогаин. Проверенный на крысах, он дал поразительные результаты: ибогаин уменьшает ощущение удовлетворения от алкоголя, а со временем и вовсе его снимает.  Ученые уверены, что в ближайшем будущем это вещество будет активно использоваться при лечении людей.

Свою незатейливую статью я хотел бы закончить обращением к молодым людям.


                Люди! Будьте бдительны!

Не попадайтесь на удочку Зелёного Змия, этого воплощения дьявола! Не верьте этим мнимым, обманным ощущениям удовольствия и счастья! За минутным ощущением блаженства неизбежно последуют горькое похмелье и тяжёлая расплата – своим здоровьем, здоровьем родных и близких.

Спиртное издревле являлось наиболее быстрым и доступным средством снятия усталости, напряжения и стрессов для беднейших слоёв населения. Но сегодня практически каждый молодой человек имеет возможность посещать музеи, театры и кинотеатры, оперу и оперетту, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов. Тот, кто бывал на подобных мероприятиях, подтвердит: впечатления – колоссальные!
Кроме того, существует ещё и активный отдых – в лесу, у озера, в горах - пешие, велосипедные, в конце концов, конные и автопрогулки. Всё лучше, чем примитивно, заурядно напиваться.
Подумайте о себе и о ваших потомках!

                Будьте бдительны!