Голый художник современности

Удивительно Удивительно
Голый художник.
Что это?
Эпатаж?
Конечно! - скажет кто-то.
- Но только ли?
Думаю, что нет.
Желание привлечь внимание к собственной персоне любыми способами уже настораживает. Особенно, когда человек, называющийся художником и относящий себя к культурному сектору общества, выходит голым к публике, заставляет о многом задуматься.
Что он этим хочет сказать тому самому обществу?
Что оно уже настолько деградировало и не в состоянии ценить, видеть таланты?
Или что сегодня общество способно реагировать только на яркость, а порой, шизофреничность, выдающиеся в искусстве за нечто новое?
А может о том, что самое настоящее творение в искусстве это он?
И этих " А МОЖЕТ" очень много.
Но одно, несомненно, искусство сегодня проходит очередное испытание на прочность его основ.
Смута в сознании художников, появившаяся благодаря изобретению фотоаппарата, породила в их душах неуверенность в собственных силах. Они уткнулись лбом в мысль о том, что лучше фотоаппарата не нарисуешь.
Вот и начали художники изощряться в поисках нового:
новых направлений, стилей и т.д.
Но зачем соревноваться с фотоаппаратом?
Это нелепо! Нелепо соревноваться душе художника вообще с кем-то или чем-то! Она одна. Одна такая. Такая, какая есть. Услышь её голос и не будет у тебя зависти к другим, стремления соревноваться с кем-то. Будет желание высказаться. Потому, что будет, что сказать миру.
Одно время можно было слышать рассуждения о соревновании художника, но не с фотоаппаратом, а с Богом.
- Зачем рисуешь? Лучше Бога все равно не нарисуешь.
Совершенно верно!
Лучше не нарисую и так как он не нарисую.
Не нарисую и так, точь-в-точь, как запечатлеет фотоаппарат. Да, это и не нужно.
Но нарисую так, как чувствую собственной душой мир,  в котором живу, его красоту, созданную Всевышним Творцом. Нарисую так, как нарисует моя душа, радуясь при виде земной роскоши, которой одарила нас природа. И это будет мой реализм в искусстве. Мой и ничей больше. Никто не сможет повторить мою душу даже при тщательнейшем копировании. А без моей души копия картины будет говорить на другом языке. На языке души копировавшего художника.
Тоже самое происходит и с картинами, написанными с фотографии.  Сколько художников будет писать с одного фото  столько и получится картин, причем совершенно разных.
Немало вреда изобразительному искусству приносит и извращенное понимание, иногда принимающееся за догму, что учеба в художественных учебных заведениях только портит начинающих художников.
Лень и обида движет теми, кто не имеет возможности или желания обучаться основам изобразительного искусства. Пытаясь заглушить боль души, порожденную собственной несостоятельностью, они придумывают себе подобные оправдания.
Амбициозность и недостаток мастерства, отсутствие таланта порой толкают людей, желающих войти в историю, на ужасающие поступки.
- Гордыня великий грех, - так трактует христианство.
И, ведь, именно гордыня затмевает разум в подобных ситуациях.
Отверженный художественной академией Гитлер, всё же добился своего. Вошел в историю человечества, но уже не как художник, а как злодей 20 века.
Вошел...
Вошёл и Сальвадор Дали, и Ваг Гог, и Малевич.
Хочешь войти в историю - войди!
Вошли в историю и три итальянских гения эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи, Микеланждело и Рафаэль.
Но путь вхождения у каждого из них был свой.
Какой ближе тебе, мой читатель, я не знаю.
А для меня дороже путь Микеланджело трудоголика. Работал, как раб. Раб души творящей.
Великий творец! По праву занявший нишу Великих!
Сегодня изобразительное искусство переживает эпоху затмения разума, находясь в жерновах амбициозной современности.
Каким оно выйдет из этих жерновов, покажет время.

Картина
Частичка Родины моей"
Л.САПОВСКАЯ

Небольшая подборка материалов по теме:
http://kaktus-roza.livejournal.com/