Метод аналогии и модель власти

Светлана Будяшкина
Давайте вспомним элементарную модель Солнечной системы, в центре которой находится Солнце, а вокруг него вращаются планеты, каждая – по своей орбите. Не является ли эта модель естественной моделью власти, где правитель ассоциируется с Солнцем, а планеты – с народом? Культ Солнца – это монархия, культ планет – демократия, а в конечном итоге и то и другое – всего лишь иллюзия, ибо и Солнце и планеты – части единого живого организма. И нельзя отрывать одно от другого: в мире все взаимосвязано. Не просто пара есть единица жизни, а «взаимосвязанная» пара. Другими словами, связь есть условие жизни. Правитель, потерявший связь с народом, обречен на гибель; народ без связи с организующим началом становится аморфной массой и, деградируя, умирает. Понимание и знание связей – это основа личного развития, это основа политики и основа бизнеса.

Применяя метод аналогии, слово «бизнес» мы можем преобразовать в «знание би», т.е. знание взаимосвязей (+) и (-), знание жизни. Познавая связи, мы находим рычаги управления ими. Управляя связями, мы расширяем сферу влияния, обретаем власть и постепенно на том или ином уровне социума занимаем центральное положение.

Изучая Солнце и опять же, применяя метод аналогии,  легко понять, какими качествами следует обладать руководителю, особенно политическому лидеру. Очевидно, что он должен быть источником света, жизненной энергии, обладать сильным личным магнетизмом, хорошо отлаженным механизмом управления – работающим «как часы» - и этим вызывать доверие. Быть центром этого механизма. Вспомним «Маленького принца» де Сент-Экзюпери, где мудрый король, зная точное время захода Солнца, незадолго до этого события отдавал приказ: «Солнце, зайди!», - и Солнце непременно заходило. В чем секрет успеха такого управления? – В знаниях элементарных законов природы и умении пользоваться ими.

Что прежде всего должен знать политик? –  То же, что и бизнесмен, предприниматель, - что такое «би» и его пределы: (+) и (-). Другими словами - что такое жизнь и что такое смерть Каким требованиям должен соответствовать политик? – Прежде всего, это должен быть человек, способный направлять ресурсы из сферы смерти в сферы жизни – в знание того, как же следовать за Солнцем, как стать подобным ему.