Аттракцион Экзотический мир

Зоя Карпова
"Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью"

Минздрав


В гостинице «Эдельвейс», куда едва друзья вошли и предъявили документы на «ресипшине», им вручили телеграммы из дома. Крутые альпинисты под два метра ростом сняли рюкзаки с плеч и прислонили их к стойке. Юрик и Толик развернули бумажки. Первая гласила: «Сурик не ходи казино зпт накажу тчк мама». Второй текст был еще лохмаче: «Тузик не пей пива зпт накажу тчк мама». Оба ухмыльнулись и, получив, ключи от «дабл рум» прошли к лифту.


      - В итоге получается - что запрещается тебе, мне можно, и наоборот, - философски заметил первый из них, худощавый с удлиненным лицом, голубыми глазами и маленькой «курчатовской» бородкой, Юрик.
      - Мамашки-то у нас с юмором. Проверка слуха. Нет бы, просто позвонить и узнать - на месте ли мы? Осталось выяснить, кто из нас Сурик, а кто Тузик? - Поставил вопрос ребром другой, обладатель плотного телосложения, треугольного лица, темно-серых глаз и «шкиперской» бородки, Толик.
      - «Сурик» и «Тузик», я думаю, - это издержки местного перевода имен, туда и обратно. Наш номер, - Толик распахнул двери. - Выбирай, койкоместо! Слева? Лады, тогда я справа. Разбираем быстро барахло, и спускаемся в ресторан на ужин. Ты как?
     - Заметано! Потом погуляем, по окрестностям, поснимаем красоты. Все-таки Альпы. В окно глянь, сплошные горы, снежники, сосны и ели. Небо, какое чистое, ни облачка, ни дымки! И све-ежий во-оздух, - пропел Юрик.
     - Готов? Пошли!


     По узкой деревянной винтовой лесенке друзья спустились с третьего этажа в уютный холл частной гостинички, и нос к носу столкнулись с Аленой, интересной рослой женщиной тридцати восьми лет. Вся ее биография умещалась в нескольких словах: альпинистка, «камээска», а ныне горный гид для «чайников». Пшеничные волосы до плеч, челка дыбком и горный загар в контрасте с белоснежной улыбкой делали ее неотразимой.


    - Какие люди к нам пожаловали! - Воскликнул Юрик.
    - Вообще-то, мы тут почти живем, а Вас каким ветром в альпийские луга занесло, по путевочке или «дикарями»?
    - «Дикарями». Ты опять с группой «новобранцев»? - Спросил Толик, оглядываясь на пеструю толпу незагорелых «белячков».
    - Мои-мои. По третьему разрядику у них, в принципе, есть. Проверить надо, чем нынче дышит молодежь. Ладно, пусть вечером помечтают, а с утреца вон, на те скалы поведу их на занятия. Там и страховочку в парах отработаем.
    - Как «поживают» новые спортивные достижения кандидатов в мастера спорта? Так и ходишь в «подмастерьях»? - спросил Толик.
    - Смеешься? Какие достижения, когда мне семью кормить надо и двух студентов до ума доводить? А Вы еще не стали «Снежными барсами», господа «мастеровые»?
    - Мы в прогрессе. Нам покорились пока или уже три «семитысячника» - Хан-Тенгри, пик Корженевской и Ленина. Далее путь лежит к «светлому будущему» - на очереди пик Коммунизма, а «на закуску» останется пятый, он же зачетный, пик Победы. Сюда приехали, хотим восхождением на Монблан сезон открыть, - обстоятельно объяснил за обоих Юрик. - Четыре тысячи метров над уровнем моря, я думаю, неплохо, чтобы после зимней «спячки» альпинистские косточки размять.


     - Идемте, - она подошла к окну. - Вершина Монблана, пожалуйста, любуйтесь! Сегодня погода позволяет и снежничек увидеть. Вы, наверное, собираетесь восходить по правому гребню? Ну и правильно, мы с прошлой группой таким же маршрутом ходили. Ребята, в спасслужбе зарегистрируйтесь, не забудьте! Они выделят вам наблюдателя с биноклем. Кстати, как и в России, это бесплатно.
      - Да, знаем-знаем. Не маленькие.
      - И никаких дурацких шуточек со страховками типа: «Иди, я тебя вижу» или «Иди, я тебя помню». За нарушения техники безопасности здесь штрафуют на очень большие суммы. Хм, разминайтесь, господа! Удачи!
      - Спасибо, дорогая. Помнишь поговорку: «Вождь - всегда прав, если не прав - смотри пункт первый»? Ты и вправду родилась командиром. Есть! - Толик шутливо взял под козырек. - Алена, другиня, мы тебя в ресторане подождем. Размещай своих «гавриков» и присоединяйся к нашему «шалашу». Отметим знаковую встречу соотечественников на чужбине. Пойдет? - Пригласил старую знакомую Толик.
    - Пойдет. Давайте, ждите! Я мигом. - Она расписалась в бланке на «ресипшине», взяла связки ключей. - Сенкью вери мач.
    Затем скомандовала подопечным:
    - Группа, подъем, не спим! На пятый этаж со снаряжением и, как можно тише, бегом марш!


   Толпа «белячков» и «белянок» дружно поднялась, нацепила рюкзаки и полную «крутую» амуницию из альпенштоков, ледорубов и прочих фирменных «железяк» и нещадно загромыхала тяжелыми альпинистскими ботинками, направляясь вверх по лестнице следом за Аленой. Деревянный пол в гостиной и лестница затряслись, словно по ним ступало стадо копытных животных.


     - Бравые ребята! «Лоси»! - Восхитился Толик.
     - Ничего, Алена и не таких «строила», - заметил Юрик.

   
     Рядом с входной дверью в ресторан висел плакат с надписью на английском и французском языках: «Экзотический мир». Друзья остановились, изучая его. Художник изобразил резвящихся стегозавров на зеленой лужайке с одуванчиками на фоне хвойного леса и длинной гряды снежных вершин.


      - Что-нибудь понимаешь? Художник - враль отменный! Юрик, ты не помнишь, при каком климате жили динозавры?
     - Знаешь, даже если, я и похож на представителя эпохи юрского периода, то вряд ли могу ответить. Лично я, хоть и не динозавр, люблю тепло. - Юрик с интересом разглядывал рисунок. - Весьма любопытно!
     - Мне кажется, климат мезозоя должен быть тропическим. Глянь, на фоне современного пейзажа Альп бегают древние монстры. Броненосная шкура прописана скрупулезно, словно с живой натуры. Фантазер! - Одобрительно воскликнул Толик и сфотографировал плакат.
     - Внизу читай! Билеты на аттракцион: «Экзотический мир» продаются. Купим? - Предложил Юрик.
     - Потом, пошли столик занимать, сейчас Алена подойдет.


      Они нашли свободный столик посередине зала рядом с колонной, украшенной таким же глянцевым плакатом с динозаврами. В ресторане стены, оконные рамы, колонны, подпирающие потолок, стойки на кассу, - все было отделано полированным и мореным деревом. Деревянная мебель: дубовые столы и стулья с высокой спинкой, стилизованные под девятнадцатый век, - гармонично вписывалась в представление о деревенском отдыхе.  Общий дизайн создавал у посетителей довольно приятное впечатление комфортабельности, основательности и навевал ощущение глубокого спокойствия.

 
      Юрик взял меню, написанное на французском языке, и недолго изучал его, благо, что для иностранцев имелась подсказка в виде фотографии против каждого блюда.
     - Мелочь, а приятно! - Воскликнул он, передавая меню Толику. - Я предлагаю цыпленка табака, картофель фри, салат из помидоров и хлеб. На третье - апельсиновый сок. Пусть заказ будет одинаковым для всех?
     - Отлично! Джентльменский набор. «Дринк» забыл. Пиво брать будем?
     - Дождемся Алену. Поедим, а когда пойдем на природу, тогда и возьмем чего-нибудь для расслабления. Может она подскажет лучший выбор от здешнего производителя. - На том они и договорились.


     Вскоре пришла взмыленная Алена.
     - Уф, разместила всех. Я им и мамка, и нянька, и инструктор, и гид - четыре в одном стакане. Ничего, завтра приедет мой спасатель, он им раздаст «пряников» на скальных занятиях.
     - Медам, месье, силь ву пле, - улыбнулся официант, подавая обед. - Бон аппетит!


     Французским персоналом ресторана фирма, которой принадлежала высокогорная гостиница, гордилась особенно.
     - Мерси, мерси - хором поблагодарила компания.
     - Алена, мы всем цыпленка табака заказали, ты не против?
     - Спасибо. Я голодна, как волк. Готова съесть все и всех.
     - Тогда начни лучше с горячего, - сказал сочувственно Толик.
     - Всем приятного, - ответила Алена, ухватившись за птицу. - Какой запах, море специй и черный перчик! М-мм. Обожаю!
     - Надеюсь, что эта еда натуральная и без ароматических углеводородов, - поддержал разговор Юрик.
     - Не переживай, дорогой, если хорошо подумать, то здесь содержится вся таблица Менделеева, - иронично заметил Толик.
      - Мужики, давайте тему сменим, а? - Предложила Алена, между делом обсасывая косточку.
      - Хорошо. Да мы не всерьез, - успокоил ее Толик. - Алена, ты на аттракцион ходила? Откуда там динозавры? Роботы? - Он кивнул головой в сторону плаката.
      - Не-а. Некогда было. Знаю, что точно не роботы. Краем уха слышала о зоопарке с экзотическими животными, выращенными «из пробирки».
      - Кто-то клонирует древних монстров?
      - Я в этом не разбираюсь. Один знакомый упоминал о «новых биотехнологиях».
      - Ясно, - сказал Юрик. - Внедрение прикладной биоинженерии в жизнь. Кому-то наука, а кому-то прибыли. Эх, взглянуть бы на «новых динозавров». Хочу в зоопарк.
      - Сходим, обязательно. И я хочу, - поддержал идею Толик.
      - Мужички, меня возьмите, я сто лет не была в зоопарке. Вы уже придумали вечернюю программу развлечений? - Алена вытерлась салфеткой и выглянула в окно.
      - Собирались взять пива и поглазеть на красоты природы. На лужайке посидеть, подышать свежим воздухом. Можешь порекомендовать что-то подходящее из фирменного «дринка»?
      - Честно, не в курсе, но мы мигом решим этот вопрос.


      Она подозвала официанта и что-то спросила у него. Он кивнул головой даме:
      - Уи, мадам, - и удалился.
      Через минуту шустрый молодой человек выкатил тележечку, заполненную бутылками с пивом. Алена взялась переводить.
        - Темное пиво «Экзотический мир» - одна бутылка в подарок от владельцев гостиницы для новеньких. Пиво более светлое «Три динозавра» - можно и для дам. Что желаете?
      - Три бутылки светлого, по одной на каждого из нас, и темного - две. Алена, тебе одной хватит бутылки?
      - За глаза. А вам не слишком много будет, мальчики?
      - Э-э, дэвушка, я тебя умоляю, не смешите мои подковы, - сказал Толик.
      Официант аккуратно разложил бутылки по маленьким пластиковым пакетам.
      - Бон суар, месье!
      -  Он желает вам хорошего вечера.


      Друзья раскланялись. В холле Толик вынул из пакета бутылку «Экзотического мира» и стал разглядывать. Внизу на этикетке шел текст мелким шрифтом.
       - Алена, сможешь перевести?
       - Попробую, дай-ка. Пиво сварено по новой технологии с использованием генетически модифицированных растений: солодки и хмеля. Без консервантов. Сделано по специальному заказу. Производство: НПО «Биотехнология», Москва.
      - Что-то мне это напоминает, - сказал подозрительно Юрик. - Толик тебя ничего не смущает?
      - Наши матушки трудятся там, в поте лица. Вопрос: зачем научно-производственному объединению выпускать нестандартное пиво? Загадка для кроссворда.
      - Я полагаю из-за зарплаты, - встряла Алена.
      - Допустим. Почему тогда «Биотехнология» поставляет экспериментальное пиво за рубеж? - Не унимался Толик.
      - Включи мозговой компьютер! После белых мышей любой продукт должен пройти клинические испытания на добровольцах, - предположил Юрик.
      - Ага. Мы с тобой тяпнем, и …вырастут рога? Чушь собачья! Какой-нибудь очередной стимулятор изобрели. Короче, философ, не бери лишнего в голову, и пошли на улицу.


      Компания вышла из отеля и направилась к ближайшим живописным сосенкам. Вечерело. Друзья раскупорили бутылки, и сделали несколько глотков. Появилось ощущение прохлады и свежести. Приятное тепло разлилось по жилам. Первая бутылка закончилась.


      - «Три динозавра» оказались очень даже неплохими,  - оценил напиток Толик.
      - Мы согласны, да Алена? - ответил Юрик, и засмеялся. - Продолжим прогулку?


      После глотков «Экзотики» им захотелось петь песни. С каждой фразой тембр голоса певцов становился все ниже и ниже, наконец, они дружно и хрипло зарычали.

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор