Слушатель

Алексей Котов 3
  Она любила слушать. Когда Он говорил, сам смысл слов редко проникал ей в разум. Но оболочку интонаций, тембра и внутреннего состояния Его души Она понимала очень хорошо. Было похоже, что слова не просто создают колебания воздуха, они становятся неким веществом. И это вещество плавно перетекало внутрь и наполняло теплом всё Её тело. И это было приятное тепло. Она умела поддержать разговор и потоки тепла, сами стремились к ней.

  Его распирали идеи. Идеи требовали выхода наружу. Не всякому было дано понять великий смысл этих идей. Но Она понимала. Он ясно видел, каким светом наполнялись Её глаза, когда Он развивал очередную идею. И это давало ощутимый толчок для создания новых идей. И они появлялись!

  Это была неразлучная пара. Неразлучность постепенно привела к некоторым последствиям. Последствия носили пухленький, нежный, розовый вид и отличались хорошим аппетитом и сильным голосом. И всё бы ничего, но Он вдруг решил, что глубокий философский смысл его речей не доходит до Слушателя. Более того, Слушатель намеренно создаёт атмосферу обмана. Глубокий кризис поразил всю систему возникновения идей. Их создатель не умел анализировать свои чувства и не тем более контролировать возникшую ревность. Идеи стали угасать.

  Плохо, когда люди расходятся. Она очень любила слушать, но мысли помимо её желания окутывали и согревали того, кто больше нуждался в этом. Она не умела красиво и убедительно говорить. Ей не удалось всё объяснить Ему. Она была Слушатель.

  Между тем, Он по инерции продолжал быть генератором идей, и начальство успешно их реализовывало, для общей пользы всех заинтересованных товарищей. Однако, в природе вещей свои законы. Поэту необходим катализатор в виде Музы, генератору нужна смазка для подшипников, а нашему герою нужны были уши. И уши специфические. Поэт без катализатора пьёт, генератор заклинивает, а вот героя сильно урезали в финансировании.
 
  Человеку труднее всего найти причину бед в самом себе. И ещё труднее изменить себя. Наша сказка подходит к концу. И конец счастливый. Он сделал правильные выводы. Если Судьба подарила тебе Самого Замечательного Слушателя, то принимай его таким, какой он есть. А ещё лучше, просто люби его и обнимай почаще.

  Она по прежнему любит слушать. Когда Он говорит, слова не просто создают колебания воздуха, они становятся неким веществом. И это вещество плавно перетекает внутрь и наполняет Её теплом и светом.