Не ходите. дети, в Африку гулять

Наталья Стругач
"Не вздумайте ездить в Неаполь!"-предупреждали нас друзья и знакомые. "Там помойка и мафия!"-говорили доброжелатели. Здрасьте, пожалуйста! Быть в 100 км от музея, где собраны мозаики и фрески из Помпей и не увидеть этого. Помойкой нас не испугаешь, у меня под окнами персональная помойка со своей особенной жизнью. А мафия, может, и не заинтересуется мною, может, повезёт. "На машине туда не ездите!" Это да! На машине не поедем, на двух поездах с пересадками, через поля и горы... Деньги и документы оставляем в сейфе, одеваемся во что-нибудь поплоше, и вперёд! Берите нас голенькими, в чём пришли на этот свет, в том и уйдём.А музей посмотрим.
Приехали: вдоль дороги каменные джунгли, серые небоскрёбы у вокзала прямо помойка начинается. Кругом за 2-3 евро негры продают Гуччи-Пуччи, нищенки с сумой Луи Виттон милостыню просят, а как на джинсы кроссовки насобирают, так всё новое наденут, а старое тут же под забор выбросят, не нести же домой всякий хлам.Дети малые-чумазые бегают, крик и гам. Все перекрёстки- это пересечения только ГЛАВНЫХ дорог, кто кого перегудит, тот и проедет, или по тротуару, а затем через двойную сплошную, а пешеход, он к стенке прижимается, там-то его мафия и поджидает в виде напёрсточников, карманников и бандитов. Но у нас-то в кулачке денежки на в музей и два билета на обратный поезд, поэтому идём себе дальше и на помойку смотрим. А помойка-то непростая, на неё и аристократы мусор выносят, поэтому среди распада и торжества энтропии попадаются великолепные порталы, барочные дворцы и готические соборы, местами, правда, заросшие травой и расписанные граффити.
Конечно, тёмные переулки, разбитые окна, везде сушится на верёвках бельё. Но мы-то добрались короткими перебежками, уворачиваясь от мотоциклистов, до музея. А там такая красота, там такие родники и истоки искусства...