Слово Истины

Екатерина Истомина 2
                «Слова, которые говорю Я вам,-
                суть дух и жизнь».  Иоанна, 6:63.

                Считается, что искренняя вера и вдумчивые размышления над текстами Библии вступают в противоречие друг с другом. Верующих в Бога-Творца и Сына Его Иисуса Христа часто представляют наивными и непросвещенными.  «Мыслящий верующий» - для многих это  звучит абсурдно.  Но избавление от власти греха обеспечено и тем, что Бог просвещает наше сознание, даруя духа мудрости и понимания. 

«Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его – знание и разум».  Пр.2:6.

                Верующие не отключают рассудок, читая Библию. Их размышление направлено на Бога, а цель постижения Слова – обновиться умом, чтобы уподобиться Спасителю. Размышление – это больше, чем простое чтение Библии и вера в неё. Это применение Писания к себе. Нельзя читать его поспешно. Найдите время для ежедневного, тщательного «пережевывания духовной пищи».

                Умение разумно, с достоинством отвечать на искренние и коварные вопросы, различать скрытую ложь сатаны и понимать суть происходящего сегодня в мире, - эти ценнейшие личностные качества развиваются в человеке, который ежедневно питается духовным Словом Истины. Вера не заменяет рассудок человека, а совершенствует его.

«Вникая в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя». 1 Тим. 4:16.
 
                СМИ часто используют цитаты из Библии (а иногда и в вольном их изложении) для иллюстрации своих высказываний. Такие «скачки с кочки на кочку», как выразился один из авторов ПрозаРу, конечно, не убеждают думающих людей, а порой просто отталкивают от вхождения в мир Слова Божия. Библию невозможно понять, если читать и анализировать её, как литературное произведение. Такой подход порождает массу теорий, учений, критических оценок, - то есть плодов человеческого мудрствования.

Время от времени появляются люди, которые якобы нашли скрытые сообщения в священном тексте. Некоторые культы вырывают слова и фразы из контекста Библии, чтобы подтвердить свои еретические утверждения. Апостол Петр писал:

«Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою».  2 Петра 1:20

                В каждой эпохе присутствует дух противления, который влияет на человеческое восприятие Писания. Появляется искушение изменить или удалить неприятные для грешников истины Слова Божьего. Когда мы принимаем Библию выборочно, подстраивая её под свои прихоти или пренебрегая учением Христа, это свидетельствует о том, что мы не боимся и не любим Бога. Свой ограниченный ум и немощную совесть возносим над Божественной премудростью.

«…есть люди, смущающие вас и стремящиеся превратить благовествование Христово». Галл. 1:7.

                Вместо того, чтобы подгонять тексты Библии под свои теории, позволим Слову Божьему самому преображать нас «в меру полного возраста Христова», как желает Бог.

 «Возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».
1Пет.2:2.

                Слово «чистое» означает «неразбавленное» или «незагрязнённое». Опасно для духовного здоровья разбавлять его продуктами собственного изготовления.  Апостол Павел предостерегал Тимофея от увлечения «баснями и родословиями бесконечными». Люди, увлекшиеся ими, «потерпели кораблекрушение в вере» (1 Тим. 1:4,19).

                Не принявшие Христа как Спасителя своего, остаются слепы, не видят вечных истин.
 
«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы».  2 Корин. 4:3-4.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Матф. 7:15.

«… мы не повреждаем Слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе». 2Кор. 2:17.

                Разумно для человека, ищущего Истину: смиренно принять верой, что Библия – это Откровение Премудрого Творца, которое Бог категорически не позволил никому трактовать по-своему или изменять его содержание.

«Вот, Я – на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал». Иер. 23:31.

«Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того». Втор. 4:2.

                Слово Божье - не заклинание, его нужно не только читать, но и понимать. Например, вы услышали фразу из Библии «вера без дел мертва» (Иакова, 2:26) и сделали ошибочный вывод: только добрыми делами можно оправдаться перед Богом. И таких ошибок можно допустить немало. В своё время, прочитав внимательно, с пристрастием всю Библию, я захотела разобраться в некоторых вопросах более глубоко. И как-то так случилось, что неожиданно быстро я приобрела «Симфонию», книгу, в которой все слова библейских текстов расположены в алфавитном порядке для более удобного их нахождения в многостраничной Библии. К каждому слову прилагаются маленькие контексты из всех книг Библии, которые тоже располагаются в строгом порядке от Бытия до Откровения. С помощью Симфонии легко прослеживаются отдельные аспекты веры, входящие в круг понятий Ветхого и Нового Завета.
 
                Так, например, вы хотите разобраться, как само Слово Божие определяет смысл фразы «вера без дел мертва».  Можно, открыв Симфонию, по порядку прочитать все стихи (в полном контексте) со словами «вера» и «дела». Выстроенные в хронологическую цепочку, они прояснят вопрос.  Если вы  не будете забывать каждый раз, перед чтением Библии, молиться о водительстве Духа Святого, то постепенно научитесь улавливать «тихое веяние Духа Божия» (Иов, 4:16).
К Симфонии будете обращаться реже, если, конечно, вы - не проповедник и не учитель в церковной школе. Правда, мне не раз приходилось слышать, как небрежны в цитировании Библии некоторые «ловцы человеков» (Матф. 4:19), претендующие на изречение «библейских истин».

                Чтобы провозглашать слова  Божьи со смыслом и силой, их нужно не просто читать и повторять, нужно сначала напитать ими свой дух, пропустить их через себя, попробовать «на вкус», над ними нужно размышлять.

                Нам необходимо точно знать, где кончаются  слова Божьи и начинаются наши мнения, чтобы не выдавать свои идеи за истины Божьи, иначе мы можем лжесвидетельствовать о Боге и Он обличит нас в грехе. Именно поэтому я в своих статьях стараюсь приводить больше цитат из Библии, на которые, надеюсь, мне указывает Дух Божий. Эти стихи наиболее концентрированно выражают суть проблемы. Свои комментарии стараюсь свести к минимуму. 
«… говори им Моими словами». Иез.3:4. -  Это мой девиз в служении Евангелия.

                В Библии записаны подлинные слова и мысли Божьи, и это – не зашифрованное послание для избранных умов, а Откровение Бога, написанное для всех, ищущих познания Истины.  Оно доступно пониманию всякого, кто в молитве искренне просит у Бога водительства Духа Святого в процессе изучения Писания. Всё, что нам нужно знать о Боге и о воле Его для нас, что нам поможет во всякой житейской ситуации, - ясно изложено в Писании. Моисей так передал во Второзаконии, гл. 30:11,14  слова Бога для народа:

«Ибо заповедь  сия, которую я заповедаю тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека… но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах  твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его».

«И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы». 1 Кор. 2:,4.

                Апостол Павел отмечал серьёзное отношение верующих в верийской поместной церкви к слову проповедующих.

«Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали». Деяния. 17: 11-12.

                И нам полезно хорошенько обдумывать и оценивать в свете Писания всё, что мы слышим или читаем, – даже то, чему учат и что возвещают самые известные проповедники. Нужно знать точно, что те, кого мы слушаем, могут, положа руку на сердце, сказать, как Павел:
«Истину говорю во Христе, не лгу». 1 Тим. 2:7.

                А различение духов, - от Бога ли они, - даётся Духом Святым:
«Просите, и дано будет вам». Матф. 7:7.

«Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаём духа истины и духа заблуждения». 1 Иоан. 4:6.

                Спасение грешника начинается с очищения банею Слова Божьего. Иаков, один из избранных Иисусом Апостолов, пишет в своём послании, гл. 1:18:

«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».
 
«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова». Еф. 5:25-26.

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам». Иоанн. 15:3.

«…любите друг друга от чистого сердца, как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век». 1 Пет.1:22-23.

                Когда же случится крещение Духом Святым  и рождение свыше, -  тогда чтение Библии и размышление над глубиной её содержания станет для возрождённого верующего постоянной духовной потребностью, «хлебом насущным». Для меня Библия  - это письмо лично мне от Отца Небесного.  Такое ощущение возникло не сразу, а только тогда, когда через Слово Его я лучше узнала Творца и Спасителя моего.

                Псалмопевец говорит Богу: «О заповедях Твоих размышляю и взираю на пути Твои» (Пс. 118:15). Вот верное отношение к Божьему Слову – размышление над ним. Только вникая в Писание, мы извлечём из него духовную пищу.

«Блажен читающий и слущающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко». Откр. 1:3.

                Читайте Библию, чтобы обрести мудрость, веруйте в неё, чтобы спастись, соблюдайте, чтобы стать святыми.  Незачем искать в Библии тайные послания. Святой Дух обращается через Писание к нашему духу, а мы призваны воплощать то, что приняли сердцем, - в свою жизнь. В верующих пребывает Дух Святой, Который наделяет их способностью вникать в сокровища Слова Божьего и ценить их.
 
«Я призрю… на трепещущего пред Словом Моим». Исайя, 66:2.

«… мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих». 1 Фес. 2:13.