Размышления. О славе.. и об одном хорошем человеке

Ирина Ланская
Слава… Примерно неделю назад у меня возникло желание написать об этом..
 
К нам на работу пришел некогда известный конферансье. Правда его, как выяснилось, не всякий знает, но в свое время имя это было очень даже на слуху. Теперь же это пожилой, видно что, к сожалению,  одинокий человек. Он, конечно же, улыбается и говорит так, как он умеет говорить, разговорный жанр всё еще отлично развит.. Но...
Глядя на него, пришла мне в голову мысль, о которой сказал  ещё Екклесиаст.
Суета-сует... Всё- суета...

То, о чём я собиралась написать, касается, наверное, не только публичных людей. Хотела добавить – талантливых, но подумала, что все люди в чём-то талантливы, каждый по-своему. Кто пишет стихи, кто рассказы, кто вяжет, кто вкусно готовит, кто-то замечательно делает стрижки... Ну а  кто-то отличный музыкант.

И  вспомнила я тогда про неких музыкантов... Не знаю с какой стати вдруг про них.  Наверное просто пришлось по теме – о тщетности  искания людской славы... Работали эти музыканты в одной очень известной группе, один из них был ударником, второй гитаристом. Оба – таланта необыкновенного. Конечно же, в той группе были и другие музыканты, но про судьбу остальных я просто не знаю.

Так вот... Группа эта, где работали те самые ребята, о которых пойдет речь, была очень известна. Постоянные гастроли, автографы, фанатки... Как тут остаться с холодным умом?  Ведь, как известно из наших русских сказок, что нужно пройти, чтобы закалиться и остаться достойным человеком?
Правильно – огонь, воду и медные трубы...
Медные трубы не случайно стоят на последнем месте, потому как испытание славой наверное самое нелегкое.
Слава здорово выносит мозг...

Наши ребята были на гребне той самой славы, когда группа неожиданно распалась. Так уж случилось... Увы... И музыканты, а их было где-то около десяти человек, разбрелись кто куда...
Вспомнила я об этом, повторюсь, увидев пожилого конферансье... Когда-то имевшего очень широкую известность, а ныне, к сожалению, пожалуй даже малоузнаваемого...
Вы только представьте, как ему должно быть обидно? Он, при виде которого у людей появлялась улыбка на лице, стал теперь как все. Один из многих. Нам с вами, простым людям,   не понять всей внутренней трагедии ранее известного человека...
Вот твое имя было на слуху.. Теперь ты совершенно обычный человек, а может в не таком уж далеком будущем, предстанешь один на один  перед Богом и поймешь, что всё, ради чего ты жил, оказалось обычной суетой, о которой  и говорил Екклесиаст...

Ребята-музыканты, имена которых знал когда-то каждый более-менее интересующийся нашей советской эстрадой человек,  стали вдруг не особо нужны, несмотря на талант. И если раньше можно было заработать себе на кусок хлеба  хотя бы на аранжировках, то теперь, при нынешнем уровне развития техники, всё это с успехом делает специальный компьютер, только задавай программу и выбирай… Правда те, прежние аранжировки, были несомненно лучше, потому как в них была вложена живая душа, но кого это сейчас волнует? Душа – не душа... Главное – сколько конечного продукта на выход  при меньшем количестве материальных затрат... Результат мы с вами наблюдаем...

Мне очень  нравятся слова поэта Баратынского «Дарование – есть поручение. И надо выполнить его, несмотря ни на какие препятствия». 
Выполнить поручение, данное Всевышним. Донести до людей то, что Он тебе поручил. Чтобы любовались люди твоими картинами, читая твои стихи или романы, задумывались о жизни... Внимая замечательной музыке, облагораживалась бы их душа...
Ради людей. Не ради своей славы. Удовлетворения личных амбиций. И не для того,  чтобы польстить своему самолюбию...

Вот такие мысли приходили мне в голову... Я уже позабыла о том конферансье, и об одном из музыкантов, с которым подружилась моя дочь, несмотря на разницу в возрасте, и чьи барабанные палочки долгое время висели у нас на стене в дачном домике... Я почему-то настойчиво стала думать о втором...

Как он живет сейчас, человек с действительно хорошей душой и замечательным талантом... О чём думает... Как выживает в наше нелегкое для творческих людей время?  И представила я, как невыносимо трудно ему было из той, прежней, славы нырнуть вот так в жестокую действительность.. Где твой талант в нынешнем шоу-бизнесе никому абсолютно не нужен... И как при такой нелегкой жизни сумел он остаться всё-таки человеком... И что будет, когда предстанет он перед Господом..  Один на один...

Я не знаю, почему вдруг я стала думать именно об этом человеке и именно в таком ключе..
Правда, не знаю...
Но в этот вторник  он умер...
Остановилось сердце во время репетиции...
Ему недавно исполнилось 50 лет... Всего...
Он был действительно очень-очень хорошим человеком. И отличным другом...

После известия о его смерти я передумала писать эту заметку.
Не могла никак успокоиться... Переживала, всё думала...
И всё же решила написать.
Чтобы кто-то поразмышлял – ради чего он живёт и что оставит после себя, когда уйдёт туда, к Господу..
И что скажет Ему...
А это может случиться вот так же внезапно...
Никто не знает когда...