День Флота

Станислав Змачинский
                День      флота

      Осталось до очередного Дня Военно-Морского флота меньше недели. Я,старая    развалина, чту этот праздник следующим после нового года О себе ничего ободряюще- го не припомню и не скажу. Да и что может ободрить,когда тебе вот-вот «стукнет» шестьдесят пять, когда тебя за предыдущий год дважды ковыряли хирурги, когда живёшь  тем, чтобы не упустить  удачу,чтобы не терять присутствие духа. Даже при этих скучных обстоятельствах, кажется мне, госпожа удача , если и отвернулась от меня, то как-то вполоборота, не совсем. Во всяком случае надежда ещё теплится  во мне и не даёт окончательно разочароваться.
     Поэтому, в День Военно-Морского флота я достану из шкафа старый военно -
морской флаг, накрою стол, положу перед собой заранее составленное из всех телевизионных каналов расписание, включающее  относящиеся к флоту сюжеты в празд- ничный  день ( чтобы создать иллюзию сопричастности ). Вместе с двумя моими сыновьями, сидя под развёрнутым флагом, под пристальным контролем любимой жены начну глотательные операции. Слава богу, стакан в моей старческой руке ещё не проскальзывает.
     Годами сложившаяся традиция с течением времени становится всё более бессмысленной. Того флота, на котором я имел честь служить,которым гордилась страна, - нет! Был флот в шестьсот вымпелов, Союз в мире уважали, но в то время в стране не было Рублёвки, Теперь же появилась Рублёвка с проживающей в ней элитой, а флот исчез, вернее, был распродан, распилен.
 Куда же делись деньги за распроданные на металлолом корабли ? Ведь нашим флото- водцам «западло» было утилизировать их на российскихсудоразделочных предприятиях – навару бы не было. Поэтому и толкали их за зелёные американские рубли всем, кому ни попадя . Дотолкались! "Наши" теперь в элите и на Рублёвке! А флот? Что, разве можно назвать флотом пять посудин, оставшихся от флота на Чёрном море, самый новый из которых – крейсер «Москва» постройки 1982 года, а самый ходовой – бпк «Сметливый» постройки 1969 года. Слёзы наворачиваются на глаза. Ну,да ладно...
      После отставки в 1985 году Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича началась чехарда с  Главкомами: сейчас командует уже пятый, а лет прошло  всего  двадцать шесть ! Всякие  куроедовы да говноклюевы привели флот к его нынешнему состоянию –сделали невидимкой. Нынешний (фамилию даже упоминать не хочу)обещает к 2050 году построить флот!Каков мошенник  Да к этому времени ни его, ни нас не будет. Не хочу каркать, но и Россия вполне может накрыться медным тазом!
   Сейчас же  этот стратег рисует ближайшую перспективу: к 2020 году на Каспии появятся 16 (шестнадцать) новых боевых кораблей и поэтому «флотилия обеспечит безопасность хозяйственной деятельности отечественных компаний  на Каспии сейчас и в будущем.»  Привет!

     Пока в Севастополе тихо умирают остатки некогда славного флота,найден  новый театр военных действий – Каспийское море! А что? Фигня  дело: за 10 лет построим (сумеем ли?) 16 посудин и будем «стричь бобосы» с наших олигархов. Братьям – хохлам и выгонять никого из Севастополя не придётся – флота там уже не будет. А пока экипажи делят какие-то «четырёхсотые» деньги между собой и несут взятки наверх. Лучшего способа для разпожения моряков, как внести в их ряды денежные отношения, ни один враг придумать бы не смог.
    Мичманов, наиболее опытных специалистов, упраздняют вообще – не нужны они оказались флоту Теперь прослужившего не один год,а то и десяток лет мичмана заменит кто? Мальчишка одногодок или первогодок ,как его назвать, даже не знаю. Вот вам профессионализация, господа.
    В канун дня ВМФ наши СМИ, радио и телевидение организуют тематические переда-чи, посвящённые флоту. Много нового я узнал из них: и что койка на корабле называется шконкой, и что на  служат на нём солдаты,ане матросы,и что  швартовные бочки и не бочки вовсе, а бакены! Вот! Слушайте, смотрите, набирайтесь знаний о флоте. Что может быть позволено молоденькому журналисту, недостойно высоких чинов, претендующих на управление флотом. Ведь то, что сделали с « Авророй «, кораблём №1 русского флота, подобно похабному анекдоту. Военно-морской экипаж расмировали,оставив командира и двух матросов, кроме них в состав экипажа входят несколько уборщиц и охранников. Нормальному человеку такое орг-штатное расписание
и в страшном сне не привидится.
     Я никак не могу понять, как этот «экипаж» будет в день ВМФ поднимать флаг.  гюйс, флаги расцвечивания, стеньговые флаги – минимум шесть человек, да ещё горнист, да дежурный по кораблю. Итак по минимуму, без командира, потребуется восемь человек. Придётся задействовать уборщиц и охранников. Дежурным по кораблю
   придётся назначить самую хорошо сохранившуюся уборщицу. Чтобы не позориться, можно пригласить пацанов-нахимовцев из здания на набережной, правда, не уверен, получится ли. Ходят слухи, что суворовские и нахимовское училище скоро прекратят
своё существование за ненадобностью, приём в училища на несколько лет  прекращён.  Не нужны военно-морские кадры стране, лишь недавно имевшей в составе флота тяжёлые авианесущие крейсера, а теперь за двацать лет построившей два-три сторожевых корабля, гордо обозвав их фрегатами да корветами ВМФ принял « новый облик «. Тьфу! Прости, Господи!
   C кончиной прежней страны завершилась эпоха принадлежавшего ей океанского  военно-морского флота, бывшего одним из элементов, вызывавших уважение к её  величию . Я горжусь тем, что служил на этом флоте, что на мне и моих товарищах держалась его боевая мощь. Эпоха завершилась, стране со столицей на Рублёвке военно-морской флот оказался не нужен.Загубить его оказалось проще, чем построить новый. Теперь это задача невыполнимая в обозримом будущем. Никакими импортными закупками кораблей-доков её не решить.Да и зачем  тратимся: плацдармы в Африке захватывать? Так не дадут же! Те же китайцы с индусами наваляют по первое число, а турки помогут – у них флоты посильнее будут. Бывший флот был построен на народные деньги, пропавшие,(раскраденные) рублёвцами. Для нового флота денежек уже не найти – в новой стране везде проблемы: перечислять не перечислить. Полжение грустное – флот скончался. К финалу подходят и наши жизни, жизни  людей   моего поколения.
    В канун дня флота я принял решение: начиная с этого года и до конца моих дней торжественно праздновать « ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННО-МОРСКОГОФЛОТА».