С точностью графа Монтекристо. Из записок пожилого

Валерий Заикин
                С точностью графа Монте Кристо.

    Эту фразу я знал с  детства, задолго до того, как прочел замечательный роман Александра Дюма.  Поначалу, я полагал, что речь идет о ружье с названием «Монтекристо», (где-то такое мне повстречалось в книгах), мол, очень точно стреляет…  А из романа я понял, что речь идет о часах: так ярко представился мне эпизод, как бьют часы, распахиваются двери, и в зал во всем своем великолепии входит Граф!
    Произносить эту фразу в Израиле можно только в ироническом смысле! На любом уровне царит безалаберность, когда речь идет о времени начала какого либо мероприятия, ни один концерт, ни одно собрание, даже заседание Правительства, не начинается в означенный час! Если вам назначили встречу «через двадцать минут», можете спокойно отлучиться на час: если встреча не состоится , то точно не по вашей вине! Мастер, которого вы ждете дома по поводу какого-нибудь ремонта, появится «с точностью графа Монте Кристо», хорошо, если на полчаса позже!
      Я с улыбкой вспоминаю, как в Советском Союзе боролись за соблюдение трудовой дисциплины…  В моей конторе раз в месяц, а то и чаще отдел кадров проводил фронтальную проверку своевременного прихода сотрудников на работу. Инспектор отдела кадров Алла Кошелева занимала наблюдательную позицию у проходной с блокнотом в руках, и переполненная служебного рвения, с секундомером в руках, скрупулезно фиксировала время пересечения финишной ленточки каждым работником, демонстрируя опоздавшему показания хронометра, после чего на стол его руководителя клался рапорт.
   В моем отделе у меня были постоянные проблемы с Фаиной Павловной. Фаня была очень добросовестным инженером, достойным всяческих похвал, но вечно попадала впросак с этими проверками!   Любые мои попытки поощрить ее за старания наталкивались на упорное сопротивление кадровиков, закрепивших за Фаиной репутацию злостного нарушителя  дисциплины. Мои увещевания, и все Фанины клятвы, что «больше этого никогда не будет!»,  не приносили никаких результатов: на очередной проверке Фаня опять попадалась!
       Изучив папку поданных на нее рапортов, я обнаружил четкую закономерность: Фаня опаздывала точно на пять минут!
   Надо сказать, что если большинство сотрудников нашей конторы Крымзнерго  получали квартиры в ведомственных домах поселка ГРЭС,  в семи километрах от центра Симферополя, и дорога к месту службы занимала не менее сорока минут, то
Фаня  жила в пяти минутах от нашего здания, и как говорится, кто ближе живет, тот позже приходит!  Я решил поломать эту дурацкую ситуацию, договорился с руководством, и предложил Фане компромисс: приказом ей разрешается «по семейным обстоятельствам» сдвинуть время рабочего дня на пять минут. Фаня приняла мое предложение со слезами на глазах: радости и благодарности ее не было предела! Она уверяла меня, что будет приходить точно в 8-05, уходить в 17-05, и ни в коем случае, меня не подведет!
    На следующий же день Фаина Павловна пришла на работу «с точностью графа Монте Кристо» - в восемь - десять! Природа взяла свое!
                *                *                *