Рассказ 45. Что мы выбираем...

Натюз
Как часто, дорогие мои, занятые житейскими вопросами,  школьными делами,  трудом или работой по дому, встречами с друзьями, порой, просто развлечениями, мы суетимся и упускаем важное и самое главное для нас в жизни. На все вопросы человека, связанные с обстоятельствами его жизни, есть ответ в Библии.
Вот, например, на вопрос выбора чем нам заниматься, что для нас важнее и от чего нельзя отказываться, в Евангелии от Луки вспоминается эпизод встречи Иисуса с семьей Лазаря, жившего в Вифании, недалеко от Иерусалима.  По-видимому, Иисус шел в Иерусалим и решил остановиться в  семье друга Лазаря, у которого было две сестры Мария и Марфа. Марфа, наверняка, была хозяйкой этого дома. И ответственность за прием гостя, особенно такого, как Иисус, вызвало у Марфы желание подготовить  не обычный ужин, но особенный праздничный стол. Как и сейчас, так и в те времена,  это требовало и времени, и труда для приготовления блюд.
        Марфа  занялась  работой на кухне, чтобы послужить гостям и сделать им приятное. В это же время, ее сестра Мария, жаждущая услышать что-то для души и сердца своего от Иисуса,и ценившая каждую минуту  Его пребывания  в их доме, села у ног Христа, боясь пропустить хотя бы одно Его слово. 
        Шло время, Марфа чувствовала, что не успевает одна приготовить праздничный стол, но вот ее сестра  даже не подумала, что ей Марфе нужно помочь. И еще ее затронуло то, что о ней и необходимости ей помочь, Иисус тоже не подумал. Ведь Он видит, что ее помощница Мария сидит в саду напротив Него, ничего не делая.  Марфа была возмущена до глубины души и не выдержав, прибежала в сад, где сидели Исус и Мария. Она обратилась к Иисусу:" Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне".
И вот, что она услышала в ответ: " Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее".
Давайте, делать выводы. На первый взгляд ту, часть которую избрала Марфа в своем служении, была весьма благородна, особенно, если понимать, что кухня – это, в большей части, женская часть работы, приземленная, т.е связанная с нашей плотью и  телом. Однако, таким образом, исполняя закон гостеприимства, Марфа забывает о том, что Иисус пришел не чревоугодничать в ее дом. Видите, она даже возроптала на Него. Ее веры оказалась недостаточно, чтобы принять Сына Божьего с радостью,  всем сердцем своим без возмущения и ропота.  Как часто люди, занятые тяжелым трудом не в состоянии  придти в церковь, чтобы услышать Слово Божие, а остаются работать, зарабатывая на жизнь, даже в воскресенье, не понимая, что на все есть воля Господа, и Его возможности благословить нас всем необходимым для жизни неисчерпаемы.
       С другой стороны, Мария,  ее сестра, избирает духовную часть, т.е ту пищу, без которой  душа человека испытывает сильный голод, часто приводящий к смерти духовной. Ее вера в Бога намного сильнее, как отмечает Сам Господь, единственное, что важно для жизни, это вера, та часть, которую Господь благословляет, дает жизнь и духовный рост человеку.
Соединение творческого начала, действенного, трудолюбивого (Марфа) с  духовным (Мария) – и есть две части нашей жизни, одна без которой невозможны. Лишь бы все, что делается, делалось ради любви к ближнему своему, заботе о нем о нем,  в кротости и терпении.

*)картина Семирадского Г.И. "Христос у Марфы и Марии", 1886 г.