Жизнь в абсурде

Наталья Стругач
Ура! Я поняла, что нас с итальянцами роднит и объединяет. Это способность существовать в абсурде.
Казалось бы, сосем просто: купить билет на поезд из Рима в аэропорт, полчаса в пути, и ты у самолёта. Ан, нет. Мы-то знаем, что все не так нам легко достаётся, научены тяжёлым опытом долгой русской жизни . Приходим покупать билет заранее, за день, стоит он недёшево, 14 евро за 30 минут пути. Кассир, солидный, как министр, бодро выбивает чек на 15 евро. Почему? Так надо. Налог, наверное, какой-то, Бог с ним.
-С какой платформы поезд отходит?
-С 25
Проверяем в расписании:с 28!
Опять, наивные возвращаемся к кассиру:"В расписании с 28!"
-Что вы мне рассказываете! С 25 и баста!
-Но в расписании...
-25-всё!
Приходим на платформу: поезда нет ни на 25 ни на 28, а пора бы уже быть. Народ с чемоданами мечется, женщины кричат, дети вопят, мужчины степенно прогуливаются.На табло какое-то загадочное ret 20. "Retardo!"- Кричат итальянцы! Вот и пригодились мои глубокие знания медицины! Препараты-ретард, значит, с пролонгированным, отложенным, действием. Поезд-ретард! Это круто! Сюрреализм: отложенный, заблудившийся поезд.
Но нам-то в аэропорт надо. Самолёт-то, надеюсь, не ретард? Спрашиваем у служителя. "Где же поезд?" Он долго ищет очки, улыбается, даже строит глазки, что-шутит по поводу своей дальнозоркости,дескать, у меня зрение-то хорошее, только руки короткие, внимательно изучает наши билеты. "Поезд будет на 28 платформе, ждите!"
Мы-то подождём, мы учёные, выходим из дома заранее, вещички собираем с вечера.
Вот степенно подползает поезд, опоздав эдак минут на 20, пассажиры с чемоданами и баулами штурмуют вагоны. Нам-то не привыкать! Ворвались, успели занять места. Кто не успел, тот теснится в походе, хотя тоже 15 (или 14?) евро заплатил. Но не будем мелочиться! На самолёт не опоздали. Домой прилетели! Теперь будем в своём абсурде жить.