Декаданс

Адвоинженер
  Плач по майору отправил в мир грез. Приснилась Наташа.
  Шел снег - белый, мягкий, несуетный. Она задумчиво сидела на скамейке. Сел рядом, положил руку на плечо.
- Ты жди, он обязательно вернется, только очень жди.
  Потом взял под козырек и удалился. Неузнанным.

  На городском причале повстречал Настю. Знойный, летний полдень. Морской ветерок развевал волосы, а она смотрела вдаль. Туда, за линию горизонта.
  Грубо обнял, резко развернул и хищно поцеловал в губы.
- Настя, милая, поцелуй  - проверка. Ты не должна этого. Скажи  да, уйду навсегда, нет - молить о прощении.
- Нет, конечно нет, и нежно поцеловала в лоб.
- Понимаешь, не можем, просто не имеем права.
- Мне все равно.
- Спасибо, Настя, прости.
- Тебе надо идти.
- Да, хорошая, родина зовет.

- Э, вас спрашивают,  - посоловевший Симеонов тряс за плечо.

...группа неразрушающего контроля, срочно пройдите в первый,  повторяю, группа неразрушающего контроля,срочно...

  Ангелы смерти нашлись в служебной. Сява нежно ворковал со стюардессой, а Вадик вел заунывную  " .. мама, милая, мама, я тебя не ругаю..."
- Пили?
- Только за  знакомство.
... что меня ты так рана дэвэка адала. я севодня друзями, мама, жись иную стречаю, и прошла незаметно залатая пара...
- Вадя, мы нужны родине, не время.

- Пусть споет, пожалуйста,  - в помещение вошли еще две стюардессы, - у нас перерыв, а генерал никуда не денется.
- Раз дамы просят, Вадимчик, пригладьте кудри, смойте слезы, и вдарьте уже боевую
- Хотел расстрельную, - улыбнулся Вадя, - боевую сам чеши.
- Спи Семен, спи. Спи, понимаешь, спи. Мент приедет на козе...
- Лучше окурок.
- Да-да, пожалуйста, Вадя, окурок.
  Сява разлил, усадил Жанну на колени, и Вадя затянул...

Из колымского белого ада
Шли мы в зону в морозном дыму.
Я заметил окурочек с красной помадой
И рванулся из строя к нему.

  Сколько лирики прошло лагерным путем, подумать страшно. Что мы, кто без колоний. Великая родина самое лучшее получала оттуда. Можно было получить  и отсюда, но даже вероятность ошибки была смертельной. Человек на воле мог себе позволить слабость, каприз, болезнь. План-закон. В обмен на величие момента обратить. Пыль.

Баб не видел я года четыре,
Только мне, наконец, повезло.
Ах, окурочек, может быть, с Ту-104
Диким ветром тебя занесло.

 Милые граждане великой страны, сколько-ж  нам осталось. Быть обращенными внутрь  и ненавидеть наружу. Ребята, нутро  в неволе не хранится. Если думаете, жрачка и бухло - предел мечтаний, то правы. Но если не так - правы вдвойне. Хитрость в том, что это так и не так одновременно. Мир не может быть подогнан под нашу убогость. Вернее так. Под  убогость  можно подогнать господствующее представление  о мире, но не сам мир. А уж под господствующее, всех, кто господство за благо почитает.

И жену удавивший татарин,
И активный один педераст
Всю дорогу до зоны шагая, вздыхали,
Не сводили с окурочка глаз.

 Нельзя в безразличии. Чувство там не может. И ум  припаять к  идиотическому.  Скажите, форма содержательна, содержание оформлено. Диалектическое единство. В каком единстве  человек должен находится с доносом. Принять и возлюбить того, кто подарок преподнес.

С кем ты, стерва, любовь свою крутишь?
С кем дымишь сигареткой одной?
Ты во Внукове спьяну билета не купишь,
Чтоб хотя б пролететь надо мной.

  Если отнимают все. Что  любишь или полюбить готов. В единстве с кем.  С тем, кого отняли или с тем, кто. Пятая печать. Отсутствие свободы, бла-бла -бла. Нет, то страх. Обычный. Перед тем, что больше. Социальной системой. Поэтому лагерь, место,  хуже которого нет, оказался последним оплотом свободы. Дальше боятся некуда.

В честь твою заряжал я попойки
И французским поил коньяком,
Сам пьянел от того, как курила ты «Тройку»
С золотым на конце ободком.

- Какой декаданс,  - в дверях стоял генерал, - разрешите  выразить нижайшее почтение.