Пушистая душа

Марина Демина
- Внученька, детка, вот тебе миска с кашей, накорми цыплят, пожалуйста... Я пока коровку подою... - баба Аня осторожно передала емкость с содержимым полусонной Маришке.

Девчушка робела заходить в коровник, даже близко приближаться ей было боязно... Там же кто-то громко мычал! Заданию бабули все ж обрадовалась... Маленькие лимонные комочки, на днях привезенные дядей Сашей, притягивали как магнит. Выйдя из хаты во двор, важно направилась к малышам... С не меньшей важностью высыпала содержимое перед птичками, немного запачкав одного... "Мамочки... Грязный теперь... Ба заругает... Ничего, сейчас будет чистый" - Малышка увидела стоящую неподалеку бочку с дождевой водой для полива... Взяла цыпленка в ладошку, ополоснула и поставила среди всех...

Громкий рев вместо невесть куда подевавшейся внучки баба Аня услышала даже из коровника...

- Это что у нас здесь такое, Манюнь? Даже теленок шарахается...

- Ба... Я его испачкала... Вымыла... Почему он не встает? Ба, я его убила, да? - зареванное лицо ребенка со страхом смотрело на бабушку.

- Вымыла... Ой, солнышко ты мое городское... А ну, подь сюды! Так... Сопли вытрем, сырость тоже... Раз помер, то и поховать треба... Бери цыплака, осторожно. Клади на лопух... Заворачиваем... Айда в малинник! - Баба Аня, едва сдерживая улыбку, повела Маришку к кустам... Мозолистой натруженной ладошкой вырыла ямку... - Клади, доню... Присыпь, вот так... Упокой Господи душу его пушистую... - Старушка перекрестилась, одной рукой поглаживая хмурое четырехлетнее чудо...

...Помянули "упокойника" весьма оригинально: пирожками с яйцом и зеленым луком. И на всю жизнь Маришка усвоила данный бабой Аней урок: не навреди...