Британская виза

Екатерина Осенняя
Рабочий пятничный день подходил к концу. Миссис N устало перебирала документы. Скорее бы уже 6 вечера. Хотя, неизвестно, что лучше: сидеть здесь, ковыряясь в бумажках, в осточертевшем за несколько лет посольстве или быть дома с не менее осточертевшим за несколько лет мужем. Даже разговаривать с ним нет никакого желания: придешь домой, а он выползает из комнаты, штаны на коленках пузырятся, едва проспался, и спрашивает, причмокивая: «Ничего вкусненького не купила?» Вкусненького ему хочется… Так бы и дала по морде.

Из невеселых мыслей о скучном вечере, предстоящих выходных и бренности всего сущего миссис N вывел молодой и бодрый (это под конец дня-то!) голос новенькой стажерки:

- А с этими что делать?

Глубоко вздохнув и выразив в своем вздохе бесконечную вселенскую тоску, миссис N пробормотала:

- Неси сюда.

Ни в чем эта молодежь не разбирается. Одни вопросы - и никакой пользы. Уже неделю сидит, а на уме вместо визовых анкет - свидания. Вот и сейчас наверняка собралась гулять вечером. Пока молодая, конечно, хорошо гуляется. А потом, когда пойдет за тридцать, сразу понятно, что к чему, и насколько вообще нужны такие гуляния…

И, словно в ответ на мысли миссис N, знатока жизни, давно снявшего розовые очки, раздался второй вопрос:

- А еще, можно мне сегодня уйти минут на двадцать пораньше?

Миссис N вскипела всем своим внутренним существом и рявкнула:

- А работу твою я доделывать буду? Заявлений вон сколько!

- Ну пожалуйста, я в театр сегодня иду. Завтра останусь хоть на час, хоть на сколько скажете, и все-все доделаю… А вы пораньше вместо меня уйдете…

Внутреннее существо миссис N немного остыло. В сущности, она ведь не злая женщина. Обычная. Как все. Просто достало все. Допекло. Первая половина суток - нелюбимая работа. Вторая половина суток - нелюбимый муж. А в промежутках и на фоне - тоскливая, удушающая обыденность. И ничего ведь с этим не поделаешь, жизнь есть жизнь… Хорошо вот мисс М: нет мозгов - и проблем нет. А ведь нарвется когда-нибудь… Обязательно нарвется…

- Ладно, иди пораньше. Только вот это заявление досмотри.
- Вот я как раз и хотела спросить по поводу него. 

Миссис N погрузилась на пару минут в принесенные бумаги.

- А что тебе тут непонятно? Обыкновенный пошленький адюльтерчик.

Мисс М воззрилась на нее большими синими глазами:

- Адюльтерчик?..

Не слышала, что ли, слово такое ни разу? Или, может, с самим понятием не сталкивалась? Который раз глубоко вздохнув, миссис N начала излагать.

- Ну да. Смотри сама. Игорь, 43 года, женат, ребенок. Валерия, 25 лет, не замужем, детей нет. Едут на 2 недели в Лондон. Угадай, зачем?

Мисс М сделала робкую попытку угадать:

- Отдыхать, наверно…
- Отдыхать, значит? А почему этому Игорю с женой совместно не отдыхается?
- Ну тогда, может, они вместе едут потому, что коллеги? Тут вот написано, что они оба преподаватели.
- Нет, моя дорогая, вместе они едут потому, что Игорь - козел, а в Валерия - жадная до денег молодая дурочка.

И миссис N торжествующе ткнула пальцем в строку о спонсорстве, где ясно значилось, что Игорь предоставляет Валерии денежные средства на путешествие. Мисс M покосилась на строчку, подумала и осторожно произнесла:

- А вдруг у них любовь?..

Это стало для миссис N последней каплей. Ее тяжкие мысли прорвались, наконец, наружу.

- Любовь! Да не бывает ее, этой любви. Не бывает. Про нее только в книжках пишут и фильмы показывают. А в жизни нет ее. Мужик сорокалетний решил поразвлечься с молоденькой: жена-то, небось, уже поперек горла, да еще и с ребенком. Наврал, что в какую-нибудь командировку едет, а сам выбрал «коллегу» посимпатичнее и оприходовал. Она, конечно, о его женатости не знает, думает, что на нее богатенький запал, и надеется его охмурить получше, чтобы было удобнее финансы выжимать. А ты говоришь «любовь». Ставь им отказ, в общем. Пусть дома шашни свои крутят.

- Как отказ? Я же не могу написать: «Вам отказано в визе, потому что вы козел»?

Миссис N пробежалась еще раз по документам.

- Пиши, что недостаточно документов о роде деятельности и подтверждений, что вернутся назад: нет брони отеля, нет билетов. И дело с концом.

Мисс М спорить не стала. Во-первых, какое ей дело до этих Игоря и Валерии, а во-вторых, если начать спорить, то в театр точно опоздает. Быстренько набрав стандартный текст и шлепнув в оба загранпаспорта отказ, она торопливо оделась и убежала навстречу вечерним приключениям.

Миссис N окончила свои труды ровно в 6 вечера и поехала домой. В метро было людно, все толкались. Какой-то подросток с выкрашенной в розовый цвет челкой наступил миссис N на ногу, за что сразу получил локтем в бок: старших нужно уважать. И выглядеть прилично, а не как попугай. Дама, стоящая рядом с миссис N, собралась выходить и захлопнула книжку, которую читала. На обложке красовалось название «Источник страсти» и мужчина с женщиной, изображенные в бесстыдном виде. Любовь. Миссис N вспомнила Игоря и Валерию. На лице ее нарисовалось отвращение и к ним, и к любовному роману, и к даме, его читавшей, и вообще к жизни. Так и ехала она с этим отвращением до конечной станции. И с ним же легла спать, отодвинувшись подальше от мужа. 

А что касается Игоря и Валерии, то они легли спать, обнимая друг друга. Отказ в визе не слишком их расстроил: и без поездки в Великобританию было немало планов. Впрочем, они подадут заявления на визу вторично. Только подготовятся тщательнее: переведут на английский язык документы, удостоверяющие род деятельности, приложат к ним подтверждение бронирования отеля и копии билетов в Лондон и обратно. А еще поженятся. Ну так, на всякий случай. Чтобы чопорным англичанам точно уж не было к чему придраться.