Жизнь - тяжелая штука

Ирина Ману
На столе с праздничной скатеркой, вышитой игривыми мышками, пыхтел тульский самовар. Аляпистые  производства "чайна" кружки под хохлому соседствовали с мятными пряниками, маковыми бубликами, шоколадными вафлями, галетами, овсяным печеньем, вазочками с малиновым, персиковым и яблочным вареньем. Стеклянный графинчик был пуст. Вишневая наливочка была быстро отмурлыкана.
Дородный кот, потея и отдуваясь, осторожно схлебывал горячий чай с молоком с блюдечка. На шее висело полотенце, которым хозяин утирал струящийся пот. От жары шерсть немного свалялась, создавая иллюзию проплешин. Но характерное строение надбровных дуг мордочки выдавало в нем кота благородных кровей. Поэтому сомневаться в плешивости было, по крайней мере, неразумно.

Гость – тощее, нескладное создание, скажем, рабочее-крестьянской закваски, завистливо вздохнул: «Умеет жить. Ведь валенок-валенком, раздобрел на хозяйских харчах, вылизать себя толком не сумеет».
-Василием значит, кличут? – вспотевший кот вольготно развалился в подушечках на кресле.
-Так точно-с, сударь. Возможно, такое дело узнать Ваше? – тщедушный кот пристроился на краешке табуретки, изогнувшись, словно, сглотнул железный штырь буквой зю.
Василий не посмел отпить чая, сухо жевал сухарик. Недавно взятый с улицы, кот отличался несколько диковатым характером. Когда его пытались брать на руки, Василий забивался под кровать. Дотрагиваться не разрешал – шипел и фыркал. Какой мог идти разговор о расчесывании и поглаживании? Василий был ершист, нечесан, и вот теперь робея в гостях у породистого котяры, чувствовал себя неотесанной деревенщиной.

-По пашпорту Максимилианом называют. Славная родословная прописана до седьмого колена, - Максимилиан лениво махнул лапой.
На стене, в рамочке из дорогущей древесины с позолотой, висела грамота, подтверждающая чистоту. Медали, призы – особая гордость покоились на бархатных подушечках, на видном месте.
Ощущая собственное ничтожество, Василий чуть не подавился крошкой. Он не то, чтобы бабку, матери припомнить не мог. В памяти всплывало только проливной дождь, помойный бачок с дурманящим запахом тухлой рыбы, харя хохочущего бородача натравливающего на него, полуслепого котенка, огромного пса, у которого слюна стекала из пасти и тянулась по мокрому асфальту.

Максимилиан похлопал по спине перхающего гостя:
-Ты не стесняйся, закусывай. Что зря слюной давиться. Скоро подадут наисвежейшую колбаску, мясные шарики и куриный рулет. Специально отправил мою хозяйку за покупками для меня.
Котяра сыто икнул:
-Ты все же был бы поласковей со своей хозяйкой. Там дал почесать, здесь помурлыкал. Не сложно же выполнить? Зато тебе прямая выгода! Накормлен, напоен. Бесплатно массаж. С тебя не убудет сделать вид радости побегать за безделушкой. Глядишь, на вечер обеспечена миска сливок, не лопаешь, как простой смертный геркулес на воде. Фу…Привыкнет, полюбит. Веревки с нее вить сможешь.
-Так-то оно так, - поддакнул Василий, испытывая жгучее желание вцепиться в эту лоснящуюся самодовольность более удачливого собрата.
«Везет заразе! Вытянул гад счастливый билет. Еще и поучает!»

№№№№№№№№№

-Ба, а это кто с нашим Максом сидит? – спросила девочка, с синим бантом на белокурой головке.
Внучку подкинули на выходные. Как обычно.
-Соседский кот – Васька. Тетя Маша попросила приглянуть за ним, пока она гостит у подруги. Смотри, он царапается, - предупредила бабушка Настя внучку Маришу.
Та уже не слушала, пытаясь поднять Макса. Но тот был слишком тяжел для нее. Макс безвольно повис на детских ручонках.
-Ба! Не тащится, - пожаловалась Мариша.
-Положи ты его. Не мучай. Дай лучше ему кусочек колбаски.

№№№№№№№№№

«За не фиг делать Максу обломилась колбаса!» - Василий чуть в голос раздирающе не мявкнул от несправедливости. И тогда кот решился.
Василий прогнулся. Приблизился к девочке, потерся полосатым бочком о ее ноги, подобострастно мяукнул. От последнего чуть челюсть не свело от противного подхалимства.
Но он выжил! Был замечен. Ему немедленно предложили поиграть в пропахшую колбасой бумажку.
«Придется отрабатывать!» - Василий кротко вздохнул и принялся, весело прыгая, играться под веселый хохот ребенка.
Жизнь – тяжелая штука, прижмет, соловьем запоешь, кузнечиком запрыгаешь….


29.07.11